納智捷日前宣布要停產 U7 ,主因是因為 2017 年整年只賣出 180 輛, 2018 上半年又賣出 0 台,對,就是一台也沒賣出去,納智捷年初才喊出要 2020 要超越雙 B,目前看起來這個目標似乎遙不可及。《今周刊》報導中指出,據中國乘聯會的數據顯示,去年東風裕隆納智捷全年銷量僅 1.75 萬輛,相較 2016 年的 4.04 萬輛,銷量大幅下滑,幾乎被市場邊緣化。

《北京商報》專文報導用「納智捷大7停產 東風裕隆還能撐多久 」當標題,其中指出,納智捷 U7 的新車銷售量累積 73302 輛,自 2011 年 9 月登陸中國以後,產品線在 7 年後劃下句點,正式成為歷史。

U7 可以說是納智捷曾經的代表作,最初在台灣推出時,在 SUV 的銷售量只輸本田 CR-V ,當年該車在中國推出的 3 個月內,就賣出了 7058 輛,隔年更賣出 3.11 萬輛,回頭看今年上半年掛蛋的銷售額,不得不令人唏噓。

不只 U7,納智捷在中國可說是全面覆滅

《北京商報》該篇報導更指出,納智捷在中國的銷售不振,不只 U7 ,包含 U5、Master CEO、U7 SUV ,在上半年銷售都掛蛋,這反應了過去幾年納智捷銷售疲弱的狀況更進一步惡化,同時包含經銷商由於車子賣不出去,也同步引發了棄坑潮,大量的經銷商退出東風裕隆的銷售網路,目前納智捷在中國的經銷商只剩下不到百家。

裕隆在 2017 年擴大中國投資,約投入 6 億人民幣(約 30 億台幣)資金,建立直營銷售網,加大裕隆在納智捷銷售的掌控度,降低對經銷商的依賴,同時,裕隆在 2018 年喊出 2020 全能源化的大方針,外界解讀這代表裕隆想用新能源的車型實施自救,但能否救起,很難說。

中國車媒《每日車訊》曾經撰文指出,「全世界都知道納智捷的處境,
似乎只有他自己不知道」,裕隆到底有沒有發現納智捷在中國車市的衰退,真的引人深思。

這次宣告 U7 停產,只適用於大陸市場,根據《蘋果日報》報導,台灣市場的 U7 依然會正常銷售。

納智捷,真的慘

納智捷喊 2020 年超越雙 B、媲美保時捷,中國網友冷回「心比天高」

納智捷在中國銷量慘,看中媒強烈批判思考背後的企業角力戰

經濟部包庇?裕隆拿 9 億卻沒有任何一台市售國產電動車,政府不監督企業就裝死

參考資料

納智捷大7停產 東風裕隆還能撐多久 

上半年銷量掛蛋 納智捷U7中國停產

【驚呆片】上半年賣出0台 納智捷U7在中國將停產

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:納智捷官網)