想吸引國際加速器進駐,台灣準備好了嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】近幾年,新創崛起,世界各國都想要發展更多更好的新創團隊,而這時若是能夠有一個好的加速器團隊協助,可以說是如虎添翼。

不過在台灣,這些新創團隊與加速器卻遇到了一些意料之外的問題,曾於世界最大加速器團隊工作過的王博士於是返回台灣,要用自身的經驗與專長,幫助台灣解決問題,讓台灣的新創團隊也能接軌世界,也讓台灣能夠引入更多的國際資源。(責任編輯:林厚勳)

科技部海外人才歸國橋接方案(LIFT)開跑後,吸引不少海外人才來臺,曾出任全球最大科技加速器 Techstars、加州聖地牙哥高通機器人加速器專案負責人的王旭平博士也投身其中,為 LIFT 方案增添了不少的光彩。

將國際加速器帶回台灣,如何克服文化差異?

王旭平博士透露,要將國際加速器帶來臺灣,必須靠很多夥伴的相互合作,比如創新中心、科學園區,甚至政府都在內。所幸臺灣的科技能量全球有目共睹,再加上自己先前在  Techstars 的資歷,日前已成功邀請到 Techstars 最高主管來臺,且也表達了參與臺灣新創業意願。接下來,王旭平要做的,就是要將臺灣新創生態系統(Ecosystem)建立起來,再來就是在臺找到願意提供幫助的大企業,與其串連。

王旭平直言,要鍵結臺灣大型企業,目前仍存在著些 GAP,其中關鍵在於歐美在新創上的文化和臺灣大不同,歐美市場對新創產業的接受度較高,財力也比較雄厚,只要企業的前景看好,就算現在不賺錢,還是會有很多投資人願意掏出錢來投資。

反觀臺灣,許多企業很有錢,但偏好低風險的投資,想在臺推動新創, 要如何讓臺灣企業保有開放的態度,是成功的核心關鍵。

先有加速器還是先有新創生態?

在企業內部籌組新創團隊的做法,近幾年愈來愈流行,以 Techstar 為例,二年前剛開始做新創時,旗下只有十多個加速器,與不同的企業合作,像是高通、迪士尼及福特等,但現已快速增加到四十多個,其中王旭平主責的,高通機器人加速器專案,就是其中之一。

一般來說,大企業投資新創公司,背後動機如下,其一是未來戰略規劃:大企業想藉由新的動能,維持市場競爭力。由於大企業就像大象一樣,力量大但轉身不易,面對快速變動的科技或是市場,投資新創或許是一項不錯的投資標的;其二則是:希望經過併購新創公司,取得新科技或是新市場的佔有率;其三則是:想在既有的企業文化中注入新活力,在企業總部加設育成中心,可以讓同仁看到不同文化背景的新創公司如何運作,透過交流、訪談或是觀察,增進新創思維的激盪。

談到在臺建立新創的生態系統,很多人提出質疑,這是因為臺灣沒有 Techstars、500Startups、Y Combinator 等國際級的加速器來臺投資,所以很難形成新創的生態系,但王旭平博士指出,這是「雞生蛋、蛋生雞」的問題。

國際級加速器最大的優勢是可以挹注新創團隊資金、人脈、新創經驗等豐沛資源,以提高創業成功的機率,同時也能讓投資人感到有信心而放手投資,但到底是先有加速器後,才會帶來新創生態系,還是要先營造新創生態系,才有可能吸引國際級的加速器來臺投資,兩者並沒有一定的答案, 重點在於強化臺灣與外界的連結,要先走出去和國際串連。

圖片來源:Pxhere,CC Licensed。

要和國際連結,就要從「先端科技」做起

王旭平建議, 要和國際鏈結,可以先從「先端科技」(front—tier technology)做起 ,比如多辦展覽或是發展 AI(人工智慧)、AR(擴增實境)/ VR(虛擬實境)等科技專長;新創企業也要放眼國際,多關注目標市場,例如美國、歐洲或是東南亞等的新動向,多去參加一些加速器的活動,好比是在周末舉行、為期 54 小時 startup weekend 加速器計畫,或是多認識一些業師(mentors),都有助於新創公司強化體質。

至於臺灣新創的未來在哪裡?王旭平指出,臺灣的硬體實力有目共睹,但硬體毛利有限,如何拉高附加價值?物聯網(IOT)是一個機會,不單是新創企業有機會在物聯網找到新利基,就連和大企業展開合作,物聯網是一個不錯的切入點,這是「我選在 2016 年至 2017 年間轉換跑道到物聯網加速器的原因,」王旭平說。

除了物聯網外,人工智慧、機器人以及大數據也都是臺灣的新機會。隨著科技的進步,AI 與硬體的結合度愈來愈高,GPUs、FPGA 或特殊核心處理機(CPU)、神經處理器、神經網路(neural networking)等,很多都必須要靠 IC 運算處理,這正是臺灣的強項。王旭平認為,但光靠一項科技還不夠,必須要將多個科技串起來,形成網絡,才有可能發揮一加一大於二的綜效。如何讓一加一大於二,甚至大於三?新新創的機會與未來,就藏在這些實行細節裡,若新創的領導者能掌握訣竅,成功想必是指日可待。

王旭平博士簡歷

學歷:美國加州大學聖地牙哥分校計算機腦科學博士、美國史丹福大學電機碩士及計算機科學學士

經歷:美國頂級科技加速器 Techstars 紐約物聯網加速器主任、高通(Qualcomm)Techstars 機器人加速器專案總監

─ ─

科技部海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trends,LIFT),期號召臺灣赴海外留學人才返國,將其國際新知帶回國內,並與產學研各界進行交流擴散。歡迎具中華民國籍 45 歲以下有意返國服務的海外學人隨時提出申請;也歡迎產學研界與 LIFT 學人交流合作。

更多相關資訊歡迎鎖定 LIFT 官網:https://lift.stpi.narl.org.tw/about

─ ─

(本文訊息由 海外人才歸國橋接方案 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

看完這個,你還會想看這些

創業性格檢測:伸出無名指,就知道你是否具備創業精神!
創業夥伴別找這些人:聽話的、吃苦耐勞的,有專才的
從國外回台參與新創,留洋博士:台灣是許多領域的隱形世界冠軍
【破解台灣新創圈亂象】剖析創業話術,你認得出「天使」與「騙子」的差別嗎?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: