日精神科權威:「怕生」的人,別怕!其實你更容易獲得他人信任

【我們為什麼挑選這本書】怕生,是一種「對人際關係感到強烈不安」的狀態,但相反來說,擁有這項特質的人相對較細膩、敏銳、謹慎、善於傾聽、深思熟慮……。

這本書《怕生,其實是優勢》作者清水榮司,教你透過簡單訓練,善用優勢,讓怕生變成戰力,職場大突破!(責任編輯:鄧天心)

怕生,其實是種優勢

雖然前面介紹了許多改善怕生的方法或技巧,但怕生本身絕不是件壞事。

如果怕生程度已經嚴重到影響生活或工作,可能會引發社交恐懼症等疾病,因此最好想辦法改善。但事實上,怕生的人有許多優點,例如心思細膩、工作非常仔細用心、個性循規蹈矩等。

為怕生所苦而來向我求診的人來自各行各業,我每次都驚訝於他們仍未發揮的潛力,且往往不禁感嘆,只要改善怕生狀況,「這個人一定可以把工作做得更好」或「他的成績一定會比現在更優秀」。

其實,雖然比別人多花了一點時間,但有許多怕生者都能因為誠實、內斂等優點,發揮優於他人的力量。

在這裡提供 A 先生的典型案例給大家參考。

A 先生是個業務員,也是個怕生的人。過去打工時,店長說過他「眼神太凶」,刺傷了他的心,之後,他的怕生狀況就惡化了。

為了讓自己的表情看起來不嚇人,他養成了「不裝笑就會被討厭」的認知偏差。前面曾經提到,假笑屬於認知療法中典型的「安全行動」。

A 因為覺得「自己的眼神很凶」,所以講話時總是努力擠出笑容,並迴避對方的目光,只為了不讓對方感覺不舒服。結果每次談話結束後,都覺得筋疲力盡。

「跟人見面時要格外小心」「要特別注意小細節」……滿腦子都在想著這些事情的他,終於把自己逼到極限了。

光是想到「明天也要上班跑業務」就睡不著,又因為睡不著而心情低落,還累積了許多疲勞,甚至無法好好吃飯。去看醫生後,被診斷為憂鬱症,因此請了一陣子的假。休息幾個月後,雖然憂鬱症改善了,可以重回職場,但最根本的問題——社交恐懼症——仍未解決。

A 的社交恐懼症之所以沒被診斷出來,是因為他完全沒有告訴醫生有關「眼神很凶」的煩惱。過程中,A 只說了「睡不著」「情緒低落」「跑業務好痛苦」,卻隻字未提潛藏在內心深處的真正原因:眼神太凶。

社交恐懼症患者大多會因為無法完全對醫生放心,而不能坦率說出自己的煩惱。有人甚至無法去掛號看病,連去醫院都覺得丟臉。

想到「說了這種事之後被當成怪人怎麼辦」,或者「說了這種事會不會讓醫生覺得困擾」,便放棄尋求醫生協助,這樣的人非常多。其中也有人是在大學或高中時發病,結果直到從事業務工作、遇到狀況,必須請長假之後,才第一次就醫。

將怕生轉為戰力

明明不擅長在他人面前說話,卻可能因為剛進公司或人事異動,而被調到業務部擔任業務員的人不在少數,A 就是其中一個。或者,原本應徵的是技術職,進公司之後卻因為參加新人研修,而不得不去跑業務。

一名患者就對我說過:「我因為喜歡一個人寫程式、喜歡接觸電腦,才刻意去應徵系統工程師工作。不過,如果不聽客戶的要求,根本寫不出系統設計案,結果跟客戶之間的溝通交流比想像中要多,讓我很痛苦。」

話說回來,A 接受了針對社交恐懼症的認知行為療法,並且在治療後逐漸找回真正的自己。

具體而言,整個治療過程包含改正認知扭曲、放棄採取安全行動後,學習轉移注意力,進行像暴露療法那樣的行為實驗,或是改寫自己的記憶。最終目標是要將症狀改善到不符合患病標準的程度。

A 在接受治療的同時,領悟到不少事,其中之一就是過去認為理所當然的假笑,根本是多此一舉,光用一般的表情就能順利與人對話。他發現,幾乎沒有人會因為跟他對上眼而心情變差。

而且仔細回想,說他「眼神很凶」的,其實只有打工時期那位店長。

A 在接受治療後,順利克服怕生狀況,重回職場,業績也越來越好,甚至好到被上司大肆稱讚。

現在的 A 一邊努力預防症狀復發,一邊活躍於業務工作。他原本就是個工作細心踏實的人,說不定就是這樣的個性讓他深受客戶喜愛。

A 的故事令人感動又美好。如果你也和 A 一樣,因為怕生,以致「跑業務很不順」「無法好好建立人際關係」,建議盡快克服怕生狀況。希望大家可以了解到,怕生的人只要想辦法改善,便能成為傑出的業務員。

此外,在搞笑藝人中,就有不少人是在克服怕生狀況後,成為閃耀的大明星。

怕生的人容易獲得他人信任

個性怕生的人最大的強項,就是「感受性高」。這份感受性已經高到對人際關係過於敏感,因此怕生的人往往會盡全力遵守約定;換句話說,這種個性容易獲得他人信任,並深信不移。

請回想一下之前提過的蘇珊‧坎恩說的「內向者的力量」。內向的人大多會在深思熟慮後才發言,因此他們說的每一字每一句都充滿重量,可能會讓人留下「這個人可以相信」的印象。

外向的人因為很愛發言,容易讓人覺得他們說的字字句句聽起來都比較「輕」。這種人當業務的話,客戶雖然多,但簽到的合約可能獲利都比較少。

另一方面,怕生卻有實力的人雖然簽不到太多合約,但常常會突然拿到一筆利潤豐厚的大訂單,扳回劣勢。請在心裡刻畫這樣的形象,去相信內向者潛藏的力量。

現代社會中,外向的人容易被肯定,內向的人則不易獲得重用。然而,很多事情只有內向的人才做得到。

我希望內向的人能對自己的個性有自信到可以大聲說出:「我就是怕生,有什麼問題嗎?」也希望整個社會可以往接納內向個性的方向前進。

從現狀來看,整個社會還是很難認同所謂怕生的價值,但逐漸有人開始理解怕生者的優點。

既然如此,個性內向的你要不要努力學會最基礎的溝通技巧,並在不勉強自己的範圍內改善怕生狀況,讓自己身邊增加更多願意理解自己個性的人?

當然,目標絕對不是要變得舌粲蓮花,在設定目標時千萬不要搞錯重點!

基本上,只要治好怕生,就能讓自己過得輕鬆一些。可是,藏在怕生背後的良好本性,其實能為工作帶來正面影響。因此,請不要太悲觀地看待自己的怕生,將其當作自己的一項特徵就好。

__

(本文書摘內容出自《怕生,其實是優勢》,由 方智 出版社 出版,首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

玩社群也要「講科學」,別讓你對人性的無知浪費了行銷銀彈

【你認同嗎】在公司有頂尖績效的人,通常是懂得與同事「好好相處」的人

海豹部隊的職場學:學會面對恐懼,才能真正成為職場贏家


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: