關閉定位功能卻仍被 Google 追蹤?想真正「隱形」還得做到這幾步

【我們為什麼挑選這篇文章】最近,外國媒體發現,Google 旗下的應用程式會持續記錄使用者的地理位置資訊,這件事情本身沒有問題,問題在於即使使用者關閉了手機的定位開關,Google 仍然可以透過其他方法得知使用者位置,並持續記錄於帳戶內。

以下便教大家要如何完全關閉所有的位置紀錄,對於不想被知道自己去過哪裡的人而言,多做這些步驟將可以讓自己進一步從數位足跡中消失。(責任編輯:林厚勳)

美聯社調查發現,就算你使用隱私權設定關閉追蹤定位,但 Android 裝置和 iPhone 上許多的 Google 服務還是會儲存你的定位資料。

就算你將「定位紀錄」功能關閉,依舊不是萬靈丹,因為只要裝置一連網就會有 IP 位址,就能在地圖上被定位。智慧型手機也會連上手機基地台,如此一來行動電話業者隨時都能知道你的大概位置,谷歌(Google)也還是能儲存你所在的確切位置。

以下是如何刪除這些紀錄,以及盡可能將你的位置保密的方法。

避免進一步追蹤

任何裝置:

開啟瀏覽器,登入 Google 後進入 myactivity.google.com,在左側清單中,按下「活動控制項」後關閉「網路和應用程式活動」和「定位紀錄」,就應該可以避免 Google 帳號儲存你確切的所在位置。

Google 會警告這些設定關閉後,你無法使用部分服務,尤其是語音助理 Google Assistant 和智慧喇叭 Google Home 可能不太管用。

使用者可以在「活動控制項」中關閉相關紀錄功能,圖片來源:Google 設定頁面。
使用者可以在「活動控制項」中關閉相關紀錄功能,圖片來源:Google 設定頁面。

iOS 裝置:

打開「設定」,點開「隱私權」、「定位服務」,找到 Google 地圖(Google Maps)後選擇「使用 App 期間」,就能在沒有使用 Google 地圖時,讓 App 無法取得你的所在位置。

你也可以從「設定」、「隱私權」,將「定位服務」幾乎完全關閉,Google 地圖和蘋果地圖還是可以使用,但因為不知道你的位置,所以它們沒辦法指引路線。如果有需要,緊急服務人員還是能夠找到你。

Android 裝置:

開啟裝置上的「設定」應用程式 ,輕觸「安全性與位置」,下拉到「隱私權」,按下「定位」,就能切換到關閉。

進入「應用程式權限」關閉各個 App 的權限,Android 裝置不像 iPhone 有「使用 App 期間」的設定。

刪除以往位置追蹤紀錄

任何裝置:

myactivity.google.com 頁面上,找到大頭針標示圖案旁邊的「詳細資料」,按下後會跳出含有「從你目前的所在位置」連結視窗,點擊開啟 Google 地圖,就會顯示你當時所在位置。

點擊「項目詳細資料」視窗右上方,垂直排列的 3 個點後按下「刪除」即可。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不想被 Google 追蹤定位 你可以跟著這樣做 〉,首圖來源:Google 地圖時間軸 。)

其他與 Google 相關的經典好文

臉書向銀行暗討財務個資,連交易紀錄都交出去你到底還剩什麼?
Google 地圖正式支援機車導航,再也不怕被導航騙上國道啦!
2018 年世足賽的真正冠軍,其實是「Google 翻譯」


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: