特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化

特斯拉 Tesla 馬斯克 沙烏地阿拉伯 PIF

馬斯克官方部落格證實特斯拉私有化並非謊言,文內爆出背後金主就是沙烏地阿拉伯政府的投資基金 PIF。今日(8/14)馬斯克於特斯拉的官方部落格對私有化聲明作出解釋。文內提及馬斯克 8 月 8 日在推特上的貼文,並且解釋馬斯克與沙烏地阿拉伯政府 PIF 協談的過程。

私有化要 2.1 兆台幣,馬斯克怎麼說得出「已確保資金來源」?

馬斯克在 8 月 8 日在推特上聲明特斯拉即將私有化,並且將會以超出市價 350 美元(約台幣 10,500 元)20% 的價格收購股東股份,約 420 美元(台幣 12,600 元)。據公司內部統計,如以 420 美元的價格進行股份收購,整個計畫需要將近 700 億美元(約台幣 2.1 兆)。如此龐大的金額想必馬斯克一時也拿不出來。但馬斯克的貼文卻不表慌張,最後提到一句「Funding secured」,已確保資金來源。

此消息使得各方無不猜疑,這也引起美國證券交易委員會(The Securities and Exchange Commission)的注意,恐馬斯克利用推特貼文操弄股票。馬斯克於是出面統一在特斯拉官方部落格對此事件作出解釋。

沙國 PIF 2 年前開始接洽馬斯克,最高可提供 60 兆台幣做私有化資金

官方聲明稿中提到,沙國 PIF 其實於 2017 年年初就開始接洽馬斯克,討論有關特斯拉私有化的計畫。在 2 年之間,沙國 PIF 曾多次與馬斯克開會,不斷強調並對馬斯克私有化表示支持。據外媒報導,沙國 PIF 最高願意提供至 2 兆美元(約 60 兆台幣)作為私有化資金補助。

2018 年 PIF 買下特斯拉 5% 股權,與此之後又再次與馬斯克碰面,強調 PIF 支持私有化的意願。馬斯克在部落格文中提到:「7 月 31 日與沙國 PIF 會談後,特斯拉毫無疑問的找到足夠私有化的支持力量。」。7 月 31 日後 PIF 也持續與馬斯克面談。此次私有化,馬斯克預計將收回發出股票的三分之二做私有。

當然,特斯拉與沙國投資基金 PIF 的合作案還需要時間討論細節部分,但兩方的互動證實特斯拉私有化已是確切的未來,並且不太可能是捉弄人心,撥弄疑雲。

美國證券交易委員會 SEC 自從馬斯克在推特發文後,便著手開始調查,以防馬斯克以私有化消息操弄股票。雖然馬斯克已在官方部落格上做出宣言,以表私有化並非謊言,但美國證券交易委員會 SEC 仍然會持續調查。如馬斯克有違法行徑,將罰鍰上億美元,並可能遭刑事法處分。

參考資料來源:

  1. 《TechCrunch》:〈Elon Musk confirms his bid to take Tesla private, backed by Saudi Arabia’s sovereign wealth fund
  2. 《Boy Genius Report》:〈Elon Musk says Saudi fund will back his plan to take Tesla private
  3. 《Tesla Blog》:〈Update on Taking Tesla Private

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Elon Musk’s Twitter。)

延伸閱讀

馬斯克準備將特斯拉「私有化」,少了財報監督後就能讓公司突飛猛進?
馬斯克不用 NVIDIA 的晶片了!特斯拉開發出自有「人工智慧晶片」全面提升自駕車性能
馬斯克改行賣「磚頭」:一個只要台幣 3 塊錢,廢土也能變黃金


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: