短槍、短刀、空拳,如果被敵人包圍,你會選擇用什麼武器防衛?

「學了射擊技術,學了如何武力制伏,學了作戰藝術和科學。但這些學的再多,被阿富汗敵人包圍時,根本無用。」

本文編譯自 Medium 「How to Master Your Fear Like a Navy SEAL」的文章,作者 Brandon Webb 出身於美國最精良的特種部隊——海豹部隊。

海豹部隊曾在 2011 年擊斃逃亡多年的 911 主謀賓拉登,一時聲名大噪。他從部隊退伍,回想生死一瞬間種種過往,高壓下練就出求生的本能;如今在網路上分享戰勝恐懼的秘訣。

如果應用在職場,環境迫使你在短時間做出判斷,這時心要聽從恐懼的聲音,還是得勝的聲音?

「有時恐懼帶你贏得勝利,但有時恐懼也會讓你不得不放棄。」端看你怎麼運用恐懼。

當恐懼襲來你怎麼辦?

一次 ,Brandon 跟隊友正在阿富汗執行任務,雖然同行加上他有三個人,但走在分不清東西、遠近的沙漠中顯得隻身孤影。

突然在他們停放卡車的地方傳出聲響,僅七八碼之遠,有 50 個阿富汗人充滿敵意、拿著槍。

Brandon 和隊友被包圍的情況下,無法動彈,孤立無援只能指望自已,「我能感受到自己體內的腎上腺素像是小魚雷一樣佈滿全身上下的血管。」

知道這是「恐懼」的徵兆,他跟同行的隊友不斷向著那群人大喊、示威警告,可是語言不通,對方人馬卻不斷朝他們走來。

「只有武力,根本沒有勝算,只能靠三人的氣勢、勇氣,和虛張聲勢。」他回憶道。

周圍空氣越來越熱,雙方都沒有退縮之意,槍戰一觸即發。

「我們沒有退縮,反而向他們逼近,好像我們佔上風一樣。」

就在最後時刻,對方突然停下腳步。

生命之門像是突然被開了只容側身能進的隙縫,Brandon 和隊友抓住機會,用最快的反應躲進卡車裡,逃回營地。

沒有動到一刀一槍,過去在海豹部隊裡訓練的技能,完全沒有施展的餘地,甚至在地理、人數、位置上都趨於劣勢。

「唯一的武器,就是控制住恐懼。」

過去他的人生也面臨過類似的驚險場面。他回憶,小時只要遇到較不懷好意的人時,反訓練自己毫不掩飾、緊盯著對方的雙眼,透露出「我不好惹、也不想惹是非」訊息。

他表示這其中的關鍵,不是在展示自己的生理優勢,也非性格好鬥,而是在控制內心恐懼跟焦慮的想法。

還記得上一次讓你手心冒汗、全身從背脊直接發涼的時刻嗎?正視恐懼,不要讓負面的思想擊垮信心。

訓練當自己的教練

Brandon 在阿富汗的任務結束後回到美國培訓下一屆狙擊手,將這套面對心思戰場的經驗,應用在學生身上。

他們發現無論軟體、教材、技術如何升級,真正有效讓學員整體的失敗率從 30% 降到 1% 的轉捩點,就是教導學生如何面對心中的恐懼。

海豹部隊的狙擊手除了在體能及戰鬥的技藝上都要保持頂尖,最重要的是與自己對話的藝術跟科學。學員在長期訓練下學習當自己的教練,這才是海豹部隊培養出世界上最具有殺傷力士兵的原因。

「恐懼不是幻覺,恐懼是真實得不能再真實。如果你試圖告訴自己說,恐懼是假的,那你肯定還在恐懼的壓制中。」

Brandon 在自己的文章中提到,自我控制,進而改變腦中對話,是評斷一個人是否成熟、能否獨當一面的標準。

擺脫受害者思維、積極主動承擔責任,恐懼雖然牽動情緒跟感覺,但卻不是從幻想中而生。我們習慣對危機感到憂慮,放大恐懼,因此也就容易亂了分寸。

如果面臨未知令你焦慮不安,Brandon 要你抓住兩個原則 :

1. 察覺恐懼
2. 調轉負面、恐懼的想法

雖然我們不一定會像海豹部隊一樣,需要面對存亡之際,但心思的戰場關鍵在如此打仗,才能乾淨利落,取得勝利。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:How to Master Your Fear Like a Navy SEAL,圖片來源:YouTube

延伸閱讀

英格蘭世足隊教練的帶隊秘訣:向海豹部隊學壓力管理法,讓球員保持最佳狀態

從海豹部隊教育談「領導學」:創造互相幫助的團隊文化,組織才有進步的可能

【這才叫當兵】創業之國以色列:軍隊既可打仗,亦可創業攻佔納斯達克