Airbnb「萬里長城過夜」活動被迫取消,中國網民:讓人進去住會破壞古蹟啦!

中國 China 萬里長城 Airbnb

【我們為什麼挑選這篇文章】萬里長城是中國一大古蹟,跟紫禁城並駕齊驅,被列為旅客心中北京必去景點之一。如果能夠在那邊睡一覺,跟著長城日起日落,遙想過去衛兵夜半挑燈護國的心情,你不會心動嗎?撇掉歷史情懷,又有誰能說他在長城合法睡過一覺?不過,近日 Airbnb「Night At 萬里長城」的計畫取消,原因為何?(責任編輯:陳伯安)

美國 Airbnb 日前在官方網站宣佈其「Night At 萬里長城」活動正式取消,此活動是 Airbnb 與當地歷史學者與單位合作,原意是推廣萬里長城保育。但 Airbnb 在聽取了網民意見後表示尊重,決定立即中止這個在萬里長城內設置短期房間的活動,原因是中國互聯網上太多網民擔心會「弄傷歷史建築物遺跡」。

Airbnb「Night At」:露宿經典古蹟,一生一次的體驗

Airbnb 在全球各地都有舉辦「Night At」活動,讓用戶可在夢寐以求的地方渡宿一宵。此活動曾經去過的地方有澳洲的大堡礁、美國自由女神像放置地埃利斯島、羅馬尼亞有德古拉城堡之稱的布蘭城堡,還有 F1 威廉士車隊的車房、芝加哥公牛主場館等近 30 處有趣地點。他們的下一站原定是中國萬里長城。

萬里長城成為首個「有居住設施」的古蹟地點,但最後因網友反對取消

Airbnb 稱這個計劃是萬里長城首個作為居住設施的公開活動,從 8 月 1 日開始招募有意參加的人士。他們會在長城的倉庫建築物內設置房間,讓經過挑選的 4 組用戶在萬里長城居住。

然而中國互聯網上大多對此活動持反對意見。不少意見認為此舉會令到歷史建築物受損害,引起廣泛討論。Airbnb 在經過詳細研究之後,決定取消活動。Airbnb 稱此活動是同當地簽署協議才正式展開。Airbnb 稱他們與中國的歷史文物保護專家合作,原意是希望宣傳萬里長城遺產的保育工作,另一方面也可讓全世界人了解萬里長城不為人知的一面。

Airbnb「Night At」活動網站:https://www.airbnb.com.hk/night-at

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Airbnb 萬里長城住宿活動叫停 中國網民喊會弄傷古跡 〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

拯救尼泊爾世界遺產,百度號招中國網民眾籌古蹟照片 3D 重建
北科大教授江雅綺觀點:從 Airbnb 事件看台灣政策,數位經濟轉型不應劃地自限
又封殺!中國網路封鎖的萬里長城再添一磚:Gmail


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: