29 歲「數位遊牧民族」邊周遊美國邊上班,創辦公司還能年營收六千萬

據《蘋果日報》整理報導,在美國 29 歲的「數位遊牧民族」(Digital Nomad)  Jack Mann 沒有固定的工作地點,卻已是新創公司 Vibes 的創辦人,旗下的科技降噪耳塞 Vibes,在美國電視台 ABC 節目 Shark Tank 露出後,創下超過 200 萬美元約 6000 萬台幣的業績。

具備科技業需要的正面特質,動機強、野心大、有謀略,自立自強不靠外界金援。他跟女友開著一台 2006 年出產的賓士麵包車,橫話美國 11 個州,走過 1 萬 5000 英哩的路程。

在這九個月的環遊期間,他只有繳過八次停車場的費用,其他都是找免費停車位及公共露營地;也因為車內的儲存空間有限,他們對物質的需求也比起過去更低了「畢竟只有不到兩坪的空間,存貨空間小,自然慾望就降低。」Jack Mann 跟女友對這樣減法的生活,卻非常滿意。

作為一個公司創辦人,怎麼遠端管理大小事?

Jack Mann 需要比起傳統上班族,更自律管理自己的時間,為了配合公司位於明尼蘇達州的時區,他也將作息調成一致。

早上五點起床做運動、七點在任選一家咖啡廳開始工作、下午三點完成最後手頭上的事,開始探索新的城市、晚上七點移動到新的地點休息,九點差不多就是上床睡覺的時間。

「每天醒來時被陌生又奇異的環境包圍,讓我從一早就精神充沛;對冒險的欲望跟未知的好奇,才是我在生活跟工作間,保持活力的來源。」Jack Mann 接受 CNBC 的採訪時這樣說道「工作是活動的,不是固定的。」

數位遊牧民族倡議者——Pieter Levels

拜科技跟媒體日趨成熟所賜,傳統上班族從朝九晚五的框架中得到更多自由;辦公室可以是海灘小屋,也有可能是街角一家咖啡館,工作跟娛樂之間界線變得模糊,有更多可能設計自己喜歡的生活方式。

除了 Jack Mann 還有許多數位民族,也在努力兼顧溫飽跟理想,最有名的例子則是來自 28 歲的荷蘭青年 Pieter Levels,當初設計出一款軟體「NomadList」,幫助全世界跟他一樣是數位遊民的人,在平台上選擇適合自己的工作、生活地點。

野心很大,當初立下「12 個月成立 12 家新創公司」目標,才一年的就已經快完成一半。

多年前,數位遊牧風潮盛行,其實這群靈魂被允許從辦公室得釋放的人,也飽受諸多批評:「新殖民主義者 」,住在異國的卻不用繳稅,卻享受基礎建設、政府服務。用一群人的犧牲貢獻,換取一小群人的自由,對本國人來說這些外來者像是寄生一樣吸取單方面的利益。

一個民族的誕生,確實需要共同意識跟規範治理,雖然這跟數位牧民本身的理念,存在著矛盾。但目前看來,這群新世代「遊民」想要成為被認可的「公民」,還有一段長遠的路要走。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料來源:CNBC蘋果日報科技報橘 ,圖片來源:YouTube

延伸閱讀

有沒有那麼神啊!荷蘭青年挑戰 12 個月創 12 家 startups

來來來,看我如何在玩遍 20 個國家之際還能成功創業

創業性格檢測:伸出無名指,就知道你是否具備創業精神!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: