AI 人才就要這樣養!全球安控龍頭晶睿通訊善用「學習型組織」打造企業積極文化

全球安控龍頭晶睿通訊,善用「學習型組織」打造企業積極文化。圖由左至右為晶睿通訊智慧型影像系統部經理劉誠傑、技術長吳仁智、人力資源部經理周玓宇。

在歐美等先進國家,人力短缺、人事成本高的問題由來已久,因此能節省人力的先進科技,如機器人等自動化裝置的需求也應運而生。其實除了機器人之外,加入人工智慧的監控攝影機更成為近來先進國家,尤其是服務業的新寵兒。這些攝影機不僅提升零售業賣場的管理效率、協助運輸業者進行查票稽核,還能將影像資料轉化為更有價值的資訊,讓企業得以改善營運流程並提高獲利。總部位於中和的監控領導品牌晶睿通訊(VIVOTEK)即在歐系、中系大廠環伺下,以獨特技術與深耕應用市場的策略接連拿下國內外訂單,寫下連年營收成長的紀錄。

全球安防標竿企業,晶睿通訊正在引領智慧影像的未來

連續六年入選 A&S 雜誌全球安防 50 大標竿企業,去年排名第 16 的晶睿通訊,不僅是台灣排名第一的廠商,更在近年大環境不景氣下維持獲利逐年成長。晶睿通訊技術長吳仁智指出 晶睿通訊的致勝秘訣在於多樣化的產品線,並成功在自有品牌的專業監控產品線上交出亮麗成績單,其中智慧影像解決方案表現尤佳。

AI、深度學習技術應用在智慧影像分析,利用即時辨識影像物件並主動通知相關人員是現今監控攝影機的主流趨勢。相較於多數廠商將數據傳回雲端進行分析,晶睿通訊選擇將深度學習技術導入攝影機端,讓位於邊緣的攝影機在偵測到異常或物件的當下,能即時通知相關人員,並直接在邊緣端就原始資料進行分析,降低流量及成本;反之若在雲端做分析,所有影像資料皆須透過網路傳回雲端,中間不僅會產生延遲(因為影像資料傳送前須先經過壓縮),也會導致畫面失真,影響分析精準度。目前安控產業僅少數幾家有能力將 AI導入攝影機端,而憑藉著從硬體設計、影像處理到影像分析診斷都採用自家研發的技術,晶睿通訊成功躍昇為產業技術先驅。

智慧影像分析應用範圍已越為廣泛,包括零售、交通運輸以及樓宇自動化隨處可見監控攝影機的蹤跡。晶睿通訊的智慧零售解決方案將深度學習技術加入智慧影像分析中,不僅能透過雙鏡頭設計精準辨識人物,還能藉由三維定位的景深技術以身高辨別成人與小孩。例如應用在零售賣場,即可用來統計人流並進行排隊管理,超過一定人數則自動通知管理人員加開櫃位以紓解排隊人潮,同時也能進一步分析櫃位,了解各時段的平均人數以彈性調配人力,而憑藉在零售業長年累積的產業知識,晶睿通訊的影像分析演算法能適應賣場的安裝環境以調整最佳效果。除此之外,透過在客戶端進行實測,晶睿通訊也接連拿下在日本、南美洲等知名景點、商場的專案,背後最關鍵的原因就在於軟硬體的整合,從挑晶片、選鏡頭、感測器到韌體以及 ISP(圖像信號處理器),再搭配自家開發的演算法,晶睿通訊成功做到軟硬體高度整合的完美零售解決方案。

和員工悉心溝通「工作的價值」,晶睿通訊成功養出高創造力團隊

在網路世界中,可以很容易利用數據對使用者行為產生的資料做分析。然而真實世界的資訊,較不易取得。其中讓真實世界數據化的最佳工具之一則為攝影機,智慧影像分析不只能提升零售業的顧客消費體驗,還能協助交通運輸業進行查票稽核,從乘客人流分析,進而最佳化發車頻率與票價;而在樓宇自動化方面,則能從人流計算來自動控制照明與空調等設備,從而得到節能減碳的好處。

晶睿通訊智慧型影像系統部經理劉誠傑指出 攝影機衍生的智慧影像分析需求很多,因此希望能有更多生力軍加入,協助加速產品研發。目前演算法工程師、機器學習工程師及大數據分析工程師等人才在人力市場上確實供不應求,晶睿通訊也願意提供機會,招募有自我學習能力的人才加入,並持續的進行內部培訓。

面對外界認為台灣公司的研發部門要經常加班的迷思,劉誠傑經理表示,溝通要有效率、團隊合作要有好的流程,才能減少許多不必要的會議與工作,並提高研發的品質,進一步減少維護與解決缺陷的時間。朝著這樣良性循環努力,便能讓大家的工作與生活得到平衡。

完善輪調機制強化系統性思考,晶睿通訊用「學習型組織」養出積極員工

晶睿通訊透過型塑「學習型組織」,在上班時間舉辦讀書會,讓學習成為一種風氣。例如《Clean Code》與《Design Pattern》是智慧型影像系統部門同仁必讀的書,希望能藉此讓同仁有共同的語言與觀念,在溝通上更容易。除此之外,透過導入持續整合/持續交付(Continuous Integration/ Continuous Delivery)的敏捷開發流程也讓研發工作更有效率。

除了持續學習外,系統性思考也是晶睿通訊所重視的能力,由於晶睿通訊是橫跨軟硬體整合的公司,因此研發人員必須經常與硬體部門、影像光學部、專案部及韌體等部門溝通,如此一來在產品研發上思考便能更為周延;而完善的內部輪調機制也有助於了解其他部門的想法並學習不同領域專業。

「我們的價值是幫助人們從真實世界得到資訊,藉此獲得洞見後採取最有效的行動。」劉誠傑經理指出,體認到研發成果對社會產生的價值後,同仁往往會更主動積極,除了負責工作上的專案外,也會自行研究有興趣的主題。這些研究成果會在每季一次,公司內部舉辦的技術發表會上提出,甚至許多產品的新功能正是由此激盪產生,這也是讓晶睿通訊保持研發動能的來源。

職場、學習

專屬老闆的心理測驗:四個員工裡你選誰加薪,揭露你是哪種領導人格!

工作高效學習法:開啟人腦內建「專注模式」,學習成效直接飆一個檔次

【資訊爆炸的現代人必學】世界越快,你需要來自心理學的高效學習法

(本文開放合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: