高通與台灣公平會大和解:上百億台幣罰鍰降成 27 億,剩餘資金投入台灣 5G 發展

【我麼為何挑選這則新聞】不知大家對之前台灣公平會的世紀天價裁決還有沒有印象?當時公平會針對晶片龍頭高通,開出了 234 億台幣的天價,使得高通不爽,直接終止與台灣 5G 的各項合作。

如今,公平會與高通達成和解,將金額從 234 億降為 27 億元左右,其餘金額將由高通投入台灣 5G 產業的發展,是公平會破紀錄的首次進行和解,也可以說是台灣 5G 產業發展的一大利多。(責任編輯:林厚勳)

美商高通公司(下稱「高通公司」)今日(10 日)宣布與台灣公平交易委員會(下稱「公平會」)共同達成和解,以解決公平會對於高通公司之調查及高通公司對於公平會處分指控其違反台灣公平交易法所提起之訴訟。因此,該等和解條件已代替公平會處分之全部,且該處分視為自始撤銷,高通公司向台灣智慧財產法院提起之訴訟即已終結。

已繳罰鍰公平會保留,剩餘資金投入台灣 5G 合作

雙方達成之共識中,高通公司同意為特定行為承諾,確立本於相互誠信及公平之原則與手機被授權人就高通公司行動通訊標準必要專利(SEP)進行議約。此等和解條件並未要求於元件層級進行授權或設定特定權利金相關條款,而是著重於確保對被授權人及 SEP 權利人有利之善意協商承諾。和解條件中,雙方同意公平會將保有截至七月底高通公司已繳之罰鍰金額。

此外,為了行動通訊及半導體生態系、中小企業及消費者的利益,高通公司將在未來五年內推動台灣產業方案,包括 5G 合作、新市場拓展、與新創公司及大學之合作,並設立台灣營運及製造工程中心。高通公司將與公平會及其他相關台灣政府機構緊密配合,以落實上述方案及投資。

高通副總裁:專注雙方合作,支援台灣無線產業

高通公司執行副總裁暨高通技術授權總裁 Alex Rogers 表示:「我們很高興跟公平會拋開訴訟而達成對雙方有利的共識。縱使雙方立場有所不同,這項和解直接解決公平會之疑慮,更立基於我們與台灣合作與長期以來商業關係的基礎。我們非常樂意並再次承諾,以公平和互信的原則授權我們重要的智慧財產權。在去除這些不確定因素後,我們現在可以專注在拓展雙方合作關係,以支援台灣無線產業並快速發展 5G 科技。」

過去二十多年來,高通公司已在台灣行動通訊及半導體產業的發展上做出廣泛貢獻,以於台灣及全球市場達到共榮共贏。高通公司在基礎行動通訊科技上的鉅額研發投資及廣泛的技術授權給手機供應商,已成功促進台灣及全球市場行動通訊產業爆發性的成長。這些發展已為消費者帶來巨大利益,並促進行動通訊全體生態系的正向競爭。

關於 高通公司

高通公司所發明的突破性科技改變了世界連接、運算及溝通的方式。當我們將手機連接到網際網路,即開啟了行動通訊革命。今日,我們發明涉及改變人們生活的產品、體驗和產業的基礎。高通公司帶領世界邁向 5G 的同時,我們預見新一代蜂巢式技術的重大變革將激發萬物智慧互連的新時代,並在車聯網、遠端健康醫療服務及物聯網等領域創造全新機會—包含智慧城市、智慧家庭及穿戴式裝置。美商高通公司包括高通技術授權公司(QTL)及我們絕大部分的專利組合。高通技術授權(QTI)則是美商高通公司的子公司,與其子公司一起經營我們所有工程、研發活動以及所有產品和服務業務,其中包括 QCT 半導體業務。欲知更多詳情,請瀏覽高通公司官方網站、部落格、Twitter 與 Facebook。

─ ─

(本文訊息由 高通公司 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他與高通相關的新聞

高通給中國下了最後通牒,併購案中國再不通過就一切拉倒!
【沒了蘋果,高通慘兮兮?】少了蘋果專利稅,高通最新財報淨利潤大跌四成
【台廠對高通的愛恨糾葛】高通被罰 234 億,前工研院主任杜紫宸:公平會搞不清楚狀況
【最後損失的還是台灣?】高通不爽繳納公平會 234 億罰金,一氣之下停止與台灣 5G 相關合作


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: