摩根史坦利大幅調高 Waymo 估值:是什麼理由讓它價值暴漲?

最近,美國知名金融公司摩根史坦利(Morgan Stanley)重新評估了 Google 公司旗下的 Waymo 無人車研發公司,並且將估值從 750 億美元(約為台幣 2.2 兆元)一口氣調升到 1750 億美元(約為台幣 5.3 兆元),整整調升了超過一倍,到底摩根史坦利是依照什麼來做出這樣驚人的姑姪調整呢?

摩根史坦利:三大因素組成讓 Waymo 估值上漲

摩根史坦利分析師 Brian Nowak 最近於研究報告中指出,由於 Waymo 無人車公司對於交通、零售與房地產基金的錢再影響,加上旗下三個主要的業務組成有發展的趨勢,因此摩根史坦利將 Waymo 公司的估值由 750 億美元一口氣調高到 1750 億美元,而其所屬公司 Google 的股價估值也因此提高。

摩根史坦利稱,Waymo 的 1750 億美元價值組成中,包含了三個主要的因素:自動出租車業務、物流業務以及專利技術許可業務 ,另外對週邊產業的影響主要則是影響了房地產信託基金。

自動出租車:將如期於美國提供服務,價值 2.4 兆台幣

自動出租車方面,摩根史坦利認為 Waymo 將如期於 2018 年於美國鳳凰城發布自駕計程車服務,使用者可以透過 Waymo App 呼叫無人車到指定地點,載運乘客至指定目的地。

摩根史坦利根據美國計程車的收費標準,推估出 Waymo 的可能收費費率後,認為這項業務將為 Waymo 帶來約 2.4 兆台幣(800 億美元)的價值,而且由這項業務累積起來的技術與市場,將能讓 Waymo 在 2040 年時,在美國的 L4 與 L5 等級自駕車市場佔領兩成左右。

物流業務:無人技術協助改善運輸體驗,價值 2.7 兆台幣

在物流業務方面,摩根史坦利認為公司的吾人運輸技術,將有效的幫助零售業者大幅改善最後一哩運輸的相關體驗,並且有機會讓其他產業與目前美國最大的電商龍頭亞馬遜抗衡。

除此之外,無人駕駛技術可有效的填補目前世界上卡車駕駛人數不足的缺口,讓卡車運輸的費用下降最多五成,因此相關的業務估計價值台幣 2.7 兆元(900 億美元)。

專利技術許可:汽車規模擴大將獲得更多許可權收入,價值 2100 億台幣

另外,接續前項業務,Waymo 與克萊斯勒公司的合作,成熟了相關無人技術在現行汽車上的應用,使得相關技術對車廠的販售成為了可能。

根據估計,許多相關車廠都可能透過支付 Waymo 或克萊斯勒專利費用,來獲得無人駕駛技術或輔助駕駛技術,並應用在自家車輛上。由於目前汽車市場的規模仍在逐步擴大,相關的技術收入也將有進一步的提高。

另外,無人車的發展,將有可能推動未來城市對於停車位面積的減少,而在寸土寸金的現在,這意味著將有更多的錢在土地可以被釋放出來,作為長遠的影響將讓房地產基金受惠。

看來,無人車與自駕車的發展,不但讓 Waymo 公司估值暴漲,也將會在未來的某個時間點,大大的改變人們的生活。

─ ─

參考資料來源:
華爾街見聞: 摩根士丹利:為什麼這家谷歌旗下的無人駕駛公司值 1750 億美元?
《TechOrange》: 無人車正式商用!Waymo 即將推出無人計程車服務,美國率先開跑啦
Bueiness Insider:Waymo is worth $100 billion more than previous estimates, Morgan Stanley says (GOOGL)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

更多的無人車相關

【CONNECT with AI】台灣智慧運輸的未來:無人車產業在台灣的發展前景是什麼?
2 歲會背週期表、10 歲就會打 code,23 歲天才 CEO 創業做無人車「光達」
福特耗資千億台幣成立「無人車」子公司,這把豪賭是在演《王者歸來》嗎?
【三寶無人車】Intel 無人車闖紅燈,原來是記者手上攝影機害的?


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: