【不只是積木】超狂的樂高作品展,看完讓我直接跪下來膜拜

【我們為什麼挑選這篇文章】人人都愛的樂高,許多人都會覺得「不過就是個積木嘛,能有多厲害?」但今天這篇文章就是要來告訴各位,樂高不只是積木,還是款高科技玩具。

連個積木都能做成這樣,是要其他玩具商怎麼活啊?(責任編輯:林厚勳)

「又買玩具。」看著擺了一屋子的玩具,媽媽向六歲的我抱怨。

「這不是普通的玩具,它們可以拼起來就是不同的汽車!」六歲的我拿起樂高小人,向媽媽安利起這種積木式玩具的魔力。

時值 2000 年,電腦還是少數人家才有的稀罕玩意,能有一套樂高積木,對於那時的孩子來說,是一件非常值得炫耀的事。

如今已經 2018 年了,孩子們的新玩具似乎已經被王者榮耀、刺激戰場、狂野飆車佔據。

2018 年的孩子不再需要實體玩具?

這種變化我們可以在美國的玩具反斗城上見到。雖然反斗城依然是玩具的樂園,但是昔日的輝煌早已不再。上月底,美國的最後一家 Toys”R”Us 門店關閉。這家營業額曾佔美國玩具行業總值一半的玩具店,最終在人手一部 iPhone 的大潮下退出歷史舞台。

相比之下,遊戲公司,無論是暴雪、育碧還是騰訊,利潤都相當可觀。玩具公司似乎在 2018 年很不合時宜。

這其中有一個異類——樂高。無論外面多麼風起雲湧,樂高都是那個不可替代的存在。與反斗城的普通玩具不同,樂高幾乎已經成為了積木式玩具的代名詞。一提起樂高,就會想到樂高積木。

從一開始,樂高就建立起了足夠的差異性。這不是普通的玩具,而是需要拼接組裝的玩具,如果你有足夠多的「積木」,便可以 DIY 成你想要的形狀。

不過,在我長大之後,早就不再買玩具了。偶爾路過樂高專賣店,還是會驚嘆於它的價格。「這一套拼起來好精緻,可以買了擺在家裡。」一看價格,1000 元,「打擾了。」還是去買一副 AirPods 吧。

問題顯而易見,沒有樂高「信仰」的我還是覺得這一套積木不值這個價格,「這 1000 元還不如買個 AirPods 呢。」這是我當時最真實的心理活動。

「仔細想想根本神」的樂高機械組

直到 7 月 27 日,我參觀了樂高機械組在望京的展示,才被樂高積木的精密和細緻所折服。

比如這樣的玩具車,表面看起來平淡無奇,「不就是一堆樂高積木拼起來的嗎?」

之所以是樂高機械組,精巧之處就在於其機械結構。這輛起重車其實是自帶動能的,通過遙控控制,你可以指揮這輛起重車動起來。

當然,這只是樂高機械組的產品之一,更為精密的是這些小車的動力結構,也都是模仿真實汽車的引擎,比如這輛豪華版的「布加迪」。

近距離觀看,布加迪內部的部件是這樣的。

為了展示這輛跑車的引擎,樂高機械組特意做了一個放大版的還原。

看起來外觀很精緻的一輛樂高跑車,其實內部的引擎是這樣的。而且這個放大版的引擎也是可以開動起來的,那些黃色的活塞也會被內部的機械結構推出,完全是按比例縮放的真實內燃機。

這還只是樂高機械組的冰山一角,除了剛才提到的起重車,樂高還有這種專門的起重機。

你可以按下對應的按鈕,操作起重桿來讓搬運貨物。

湊近了看起重機那個可以伸縮的起重桿,也與真實的起重機類似,有一根負責拉伸的「鋼絲」連接。同樣的,在設計這款起重機的時候,樂高也需要考慮起重機的承重,以避免起重桿過長,被貨物壓翻車的情況。

在這些自帶動能的小車之外,樂高機械組還有「回力車」。

在發動車子之前,需要先把一小塊配套的樂高積木放入車頭,相當於回力結構的一個開關。

放好之後,要做的就是把車子回力,而且回力的距離越長,鬆開手後車子就跑的越遠。

到終點後,回力車上的那個積木會自動彈出來。

從能動的積木到能編碼的積木

能把這麼小的車做的這麼精巧細緻,的確是一件讓人「細思極恐」的事。在現場我看了十件這樣的產品之後,甚至有種置身小人國的錯覺。

不過,這些能跑起來的小車對於樂高機械組來說,已經是一種最基本的要求。在另外一個站台,我見到了真正的大招—這些積木是可以編程的。

作為一個很少玩樂高機械的小白用戶,一開始我並沒有意識到這些樂高機械傳動裝置有什麼不一樣的地方。我甚至覺得有一些機關更像是現實版的紀念碑谷。都是紅色的立方柱,在機械結構的帶動下,非常好看。

像不像紀念碑谷?就差個白色的艾達公主了!

最令人驚嘆的地方在於,這些橘黃色的小球經過多個機械裝置的傳動之後,會有一個專門的控制器,來控制這些小球的傳送量以及傳送帶上的位置。

這就有點意思了,眼前的控制器最核心的功能,是可以實時地根據當前的時間「打印」出對應的小球。

樂高機械裝置「打印」出了當時的時間,15:15,其中的「1」已經傳送走了。

在傳送帶上,你可以看到小球拼出的當前時間,而且是精確到分鐘的。

這樣看來,「有靈魂」的樂高積木其實一點都不貴。在旁邊的樂高商店,我看到一輛自帶動力的跑車售價 3000 元,其中顯示的積木塊數也是 3000 塊。相當於是一塊錢一塊樂高積木了。

當然,最重要的是從積木到跑車的組裝過程。比如我同事好老師親手組裝的這個 100 多塊積木的翻斗車,就花了一個多小時。

小車的核心機關,轉動輪軸可以升降背後的車斗,親手組裝了才能搞清楚它是怎麼轉的。

更多樂高產品圖:

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 樂高告訴我們,沒有黑科技就別做玩具了 〉。)

更多的樂高

樂高到底有多精密?MIT 都用來當實驗器材,台灣實驗室要不要跟進試試?
丹麥人為什麼這麼有創意?「樂高」積木稱霸玩具界 80 年的品牌秘訣
Airbnb 推出樂高民宿!附積木泳池,跳水前請做好心理準備
【程式教育從小開始】樂高推「Lego Boost」編程機器人,讓小朋友自己動手玩程式!


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: