15 歲神童很會用 Excel! 不但拿冠軍還拿 20 萬獎金

來自 Florida 年僅 15 歲的 Kevin Dimaculangan 近期參加微軟(Microsoft)舉辦的 MOS 世界盃(Microsoft Office Specialist World Championship)。在 Excel 2016 版本的項目中勝出成為今年 Excel 冠軍,打敗 760,000 名選手,並抱走 7000 美元(約台幣 21 萬)的獎金。

聯合新聞網 整理報導,微軟每年都會舉辦 MOS 世界盃,吸引世界各地 13 至 22 歲的青少年參加,比賽分為 2013、2016 版本的 Word、PowerPoint 和 Excel 共 6 個項目。參賽者會收到一份檔案當作範本,限時在 50 分鐘內重建出還原度最高的資料檔即可獲勝。

「時間其實不是最重要的事,因為幾乎沒有人可以在限時內完成,關鍵是精準度」Kevin 談到這次的致勝關鍵,在於對軟體使用掌握度。從小對 Excel 興趣濃厚的他,已經對大部分的功能暸若指掌,去年才以滿分的實力考取認證資格,下一步即決定考取專業級資格,也有心轉戰 PowerPoint 及 Word。

同樣也是年僅 15 歲的 Tristan Mona 則在 PowerPoint 項目中勝出。來自紐西蘭,平均每天花 3 小時練習 PowerPoint,軟體中動畫、標記、過場及文字樣式等功能皆爐火純青。

今年也在全球 100 個國家及地區中、76 萬名競爭對手中脫穎而出,得到當年 PowerPoint 冠軍的殊榮。

達人才懂的 Excel 快捷鍵

之前 TO 也有幫大家整理過 Excel 快捷鍵操作的整理文,這裡幫大家簡單整理三點(完整內文看這),想要早點下班,就看這幾招!

技巧 1:快速輸入日期與時間
在選定想輸入日期的儲存格後只需要按下【Ctrl + ;】鍵,即可快速插入今天的日期,而按下【Ctrl + Shift + ;】鍵則可以快速輸入現在的時間。

技巧 2:快速選取表格中的欄、列
在選取儲存格後直接按下【Ctrl + Shift + 方向】鍵, 如此該儲存格之後到資料結束的欄或列,就會呈現被選取起來的狀態。

 

 技巧 3:快速移到目前資料區域的邊緣
只要透過【Ctrl +方向】鍵,就能快速進行移動到表格的上、下、左、右的位置。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:CNNNewshub 聯合新聞網 ,圖片來源:YouTube

延伸閱讀

9 個達人才懂的 Excel 快捷鍵,早點下班就靠這幾招!

上萬筆資料 key-in 一次搞定:必學的報表輸入秘訣以及 Excel 自動化案例

2018 年數位趨勢:用 AI 加速財務管理能力,財務人不用被 Excel 表格淹沒了!


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: