來自 Florida 年僅 15 歲的 Kevin Dimaculangan 近期參加微軟(Microsoft)舉辦的 MOS世界盃(Microsoft Office Specialist World Championship)。在 Excel 2016 版本的項目中勝出成為今年 Excel 冠軍,打敗 760,000 名選手,並抱走 7000 美元(約台幣 21 萬)的獎金。

聯合新聞網整理報導,微軟每年都會舉辦 MOS 世界盃,吸引世界各地 13 至 22 歲的青少年參加,比賽分為 2013、2016 版本的 Word、PowerPoint 和 Excel 共 6 個項目。參賽者會收到一份檔案當作範本,限時在 50 分鐘內重建出還原度最高的資料檔即可獲勝。

「時間其實不是最重要的事,因為幾乎沒有人可以在限時內完成,關鍵是精準度」Kevin 談到這次的致勝關鍵,在於對軟體使用掌握度。從小對 Excel 興趣濃厚的他,已經對大部分的功能暸若指掌,去年才以滿分的實力考取認證資格,下一步即決定考取專業級資格,也有心轉戰 PowerPoint 及 Word。

同樣也是年僅 15 歲的 Tristan Mona 則在 PowerPoint 項目中勝出。來自紐西蘭,平均每天花 3 小時練習 PowerPoint,軟體中動畫、標記、過場及文字樣式等功能皆爐火純青。

今年也在全球 100 個國家及地區中、76 萬名競爭對手中脫穎而出,得到當年 PowerPoint 冠軍的殊榮。

達人才懂的 Excel 快捷鍵

之前 TO 也有幫大家整理過 Excel 快捷鍵操作的整理文,這裡幫大家簡單整理三點(完整內文看這),想要早點下班,就看這幾招!

技巧 1:快速輸入日期與時間
在選定想輸入日期的儲存格後只需要按下【Ctrl + ;】鍵,即可快速插入今天的日期,而按下【Ctrl + Shift + ;】鍵則可以快速輸入現在的時間。

技巧 2:快速選取表格中的欄、列
在選取儲存格後直接按下【Ctrl + Shift + 方向】鍵, 如此該儲存格之後到資料結束的欄或列,就會呈現被選取起來的狀態。

 

 技巧 3:快速移到目前資料區域的邊緣
只要透過【Ctrl +方向】鍵,就能快速進行移動到表格的上、下、左、右的位置。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:CNNNewshub 聯合新聞網,圖片來源:YouTube

延伸閱讀

9 個達人才懂的 Excel 快捷鍵,早點下班就靠這幾招!

上萬筆資料 key-in 一次搞定:必學的報表輸入秘訣以及 Excel 自動化案例

2018 年數位趨勢:用 AI 加速財務管理能力,財務人不用被 Excel 表格淹沒了!