赤裸裸的威脅?中共官媒:蘋果最好分紅給我國民,不然小心「民族主義」發作

蘋果恐成北京當局與美方「討價還價的籌碼」。(圖:AFP)
蘋果恐成北京當局與美方「討價還價的籌碼」。(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果第三季財報顯示,在大中華地區的營收表現是其在全球市場中最好的一塊,然而賺了中國人的錢卻也可能因此惹禍上身?

來自官方媒體的評論指出,蘋果賺了中國的錢,就應該要與中國民眾分享紅利,不然在中美貿易戰日益激烈的狀況下,蘋果很可能因為「民族主義」而遭殃,並且成為中國拿來要脅美國的談判籌碼。

總覺得這道理好像哪裡怪怪的啊……(責任編輯:林厚勳)

陸媒評論稱,蘋果公司會計年度第 3 季財報顯示,大中華地區,是其表現最好的市場,若蘋果想繼續賺中國市場的錢,應與中國民眾分享其發展紅利,否則在美中貿易戰升級的情況下,恐「引發民族主義情緒」。

由蘋果公司會計年度第 3 季財報可得知,大中華地區營收成長 19%,已連續 4 季超過 2 位數,是蘋果表現最好的市場;上週,蘋果市值突破 1 兆美元(約為台幣 30 兆元),成為全美首家市值破兆的上市公司。

蘋果在中國表現亮眼,中媒:應分享紅利

CNBC 引述《人民日報》評論內容指出,美中貿易戰不斷升級,但蘋果在中國市場的銷售表現依舊優異,是帶動股價攀高的重要因素;然而,美國總統川普採取貿易保護主義,對中國企業造成嚴重打擊,如此一來,蘋果在中國市場的成功,極可能引發民族主義情緒。

該評論呼籲,中國是蘋果最重要的海外市場,若蘋果想繼續賺中國市場的錢,應與中國民眾分享其發展紅利,否則恐使蘋果暴露在憤怒與民族主義情緒之下。

評論提到,中國也是蘋果最重要的生產、加工基地,許多中國公司被納入蘋果供應鏈,這些廉價勞動力,讓蘋果持續從中受益。

評論認為,蘋果為中國帶來許多就業機會,但在此同時,蘋果也享受著中國市場創造的絕大部分利潤。

評論強調,美中貿易戰持續延燒,可能使蘋果這類美國公司,成為北京當局與美方「討價還價的籌碼」。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 籲蘋果與中國分享發展紅利 陸媒:否則恐引發民族主義情緒 〉。)

更多與蘋果相關的消息

為了統一手機充電頭,歐盟擬禁止蘋果使用 Lightning 接頭,會不會管太多?
細數蘋果的五大「罪狀」:連條充電線都做不好,怎麼對得起自己的破兆市值?
蘋果市值正式突破 1 兆美元大關,接近台灣去年 GDP 兩倍!

點關鍵字看更多相關文章: