從國外回台參與新創,留洋博士:台灣是許多領域的隱形世界冠軍

【我們為何挑選這篇文章】在國外獲得極高學歷的博士,為何會決定回台創業?除了對台灣土地的熱愛,更重要的是認清了台灣的實力,其實,台灣在許多產業,是實質上的世界冠軍!(責任編輯:林厚勳)

喜愛自然生態的 LIFT 學人蔡佳淳博士結合美國普度大學(Purdue University)習得的生態統計模型及資料分析專長,在加入科技部海外人才歸國橋接方案(LIFT)之後,不僅見識到臺灣產業界隱形冠軍的實力,同時也因為方案支持爭取參與資料英雄計畫,確認自己朝往資料科學領域的方向,成為求職的轉捩點,現已為一家手機周邊產品新創公司的資料科學家。

國外長見識:不只做研究,資料分析更重要

蔡佳淳博士在 2008 年以前主要鑽研領域皆在於生態研究,直到 2008 年在美國普度大學森林與自然資源學系的野生動物組攻讀博士學位之後,見識到除了基本的動植物辨識及提供野生動物研究技術訓練之外,完善的統計及資料分析專長也很重要,使得蔡佳淳博士成為橫跨生態研究和資料分析的跨域型人才。

在國外近 10 年,2017 年蔡佳淳博士申請加入了 LIFT 方案。回台後參加了「2017 臺灣人工智慧 x 臺灣資料科學年會」以及在高雄舉辦的 MOPCON(行動科技年會),成為她跨入資料科學領域的一個關鍵性研討會。

在這兩個研討會期間,讓她對於人工智慧以及資料科學在臺灣發展概況有了初步的了解。值得注意的是,因為這兩場研討會,讓蔡佳淳博士認識了「資料英雄計畫(D4SG)」。

圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

召集民間資料高手,「資料英雄」讓數據真正有了意義

資料英雄(D4SG)是由民間企業智庫驅動(DSP)發起,發起人是清大統計博士謝宗震,他的理念是召集民間資料高手,協助擁有大筆資料卻不知如何著手分析的政府部門或 NGO 單位,從資料分析後的洞見讓資源分配以及行政運作更有效率。

蔡佳淳博士回憶,從 2018 年 1 月啟動會議開始,共進行了 11 次小組會議,大多都是整日工作的形式,工作內容包括資料爬梳、清理、分析以及視覺化。小組成員與臺北市社會局社會救助科密切合作,把脫貧專案的效益評估進行了初步的分析,雙方合作愉快。

蔡佳淳博士表示,參與資料英雄是她就業的轉捩點,讓她認識了許多資料高手以及更深入地了解台灣資料科學領域的生態。但如果沒有 LIFT 方案支持的話,她的求職之路應該無法如此順利。因為 LIFT 方案給予參與的學人許多彈性,不僅得以重新建立人脈連結,進行跨領域探索,以自己冷門的生態領域,能夠成功地在業界找到資料科學相關的工作,讓她順利地找到了資料科學領域的切入點。

透過 LIFT 獲得的真正發現:台灣是許多領域的隱形世界冠軍

此外,蔡佳淳博士認為,對於旅居國外多年的人,對臺灣各領域的發展近況了解有限毫無概念,LIFT 方案的補助措施著實讓她可以無後顧之憂地參與許多交流活動,進而發現到除了臺灣擅長的半導體以及電子產業以外,更有許多領域是隱形的世界冠軍,讓她覺得很驕傲。

蔡佳淳博士簡歷

學歷:美國普度大學森林與自然資源學系博士、台灣師範大學生命科學系碩士、臺灣師範大學生物系學士

經歷:美國普度大學森林與自然資源學系研究教學助理,國中生物教師

─ ─

科技部海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trends,LIFT),期號召臺灣赴海外留學人才返國,將其國際新知帶回國內,並與產學研各界進行交流擴散。歡迎具中華民國籍 45 歲以下有意返國服務的海外學人隨時提出申請;也歡迎產學研界與 LIFT 學人交流合作。

更多相關資訊歡迎鎖定 LIFT 官網:https://lift.stpi.narl.org.tw/about

─ ─

(本文訊息由 海外人才歸國橋接方案 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:MaxPixel,CC Licensed。)

更多你感興趣的文章

【公司法脫胎換骨】為何新法取消「股票面額 10 元」限制,新創感動到謝天謝地?
台灣超有可能贏世足冠軍!黑馬球隊英格蘭、比利時都穿 MIT 環保紗球衣
軟體工程師在這些城市才能過最爽:第一名西雅圖不驚訝,但台北竟然贏過首爾、北京!


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: