共享單車全面覆滅,中國新創 ofo 一個月內撤出韓、美、澳、印兵敗如山倒

共享 單車 ofo 韓國

【我們為什麼挑選這篇文章】如果把共享單車 ofo 帶去給醫生檢查,醫生應該用聽診器往身體上按幾下就會開始搖頭嘆氣。ofo 不僅撤出美國,近日更要從澳洲、韓國退離。看這慘狀我們可以肯定地說一句,ofo 爆掉了。(責任編輯:陳伯安)

昨日(2018/8/8)報導過中國共享單車公司 ofo 撤出美國達拉斯市,遺下了一大批單車在當地回收場,引來浪費和製造垃圾的批評。原本大力拓展中國以外市場的 ofo,公司策略在短時間内 180 度轉變,早前傳出大幅削減美國和英國業務,此外還會全面撤出德國、澳州和以色列市場。

今年 1 月才正式開展的韓國業務,昨日大陸傳媒指已經玩完,報導提到 ofo 選擇韓國第二大城市釜山開始小規模試點業務,在當地部署了 2,000 部共享單車。到了今年 6 月,服務的使用次數為 1.5 萬次,不過管理不善令用戶怨聲載道,例如單車壞了仍在使用,引發安全隱患,有用戶私自將單車上鎖,GPS 找不到單車等。

結果是不足一年 ofo 就準備撤出韓國市場,雖然 ofo 的手機 App 在韓國仍然可以透過 Google Play 商店下載,用戶仍然可以透過手機 App 將單車解鎖。不過大陸傳媒引述消息人士指,雖然業務尚未完全終止,但 ofo 韓國正全面裁員,大部份員工都處於停職狀態。

TO 編按:

據外媒報導,2018 年 ofo 已遍佈世界 20 個國家,250 個城市。ofo 這個中國單車新創團隊才剛起步就行快速擴展,並且今年募得近 660 億台幣之多。但為什麼還會撤出各大國家市場呢?

ofo 近日撤出或降低營運的國家不只有美國,印度、英國、澳洲,甚至是 ofo 主場的亞洲韓國也是同樣下場。ofo 撤資透露出幾個警示。

首先,滴滴打車內部人士說到,單車共享市場的利潤並不豐厚。這個我們從 Youbike 的例子就可看出,Youbike 前幾年也都不怎麼賺錢。所以,ofo 其中一個問題可能是公司內部現金流不穩定,導致無法應付這麼快速的市場擴充。另外一個訊息可能是,ofo 正在重新思考新市場策略,修正自己的目標,以免現在的營運不善再度發生。

ofo 腳踏車的營運狀況也遭民眾撻伐。ofo 單車一大問題在於無法定期修理,使得壞掉的腳踏車被一用再用造成危安問題。隨借隨停的特性也使得腳踏車被四處放置,間接影響市容,佔據人行道影響人民生活。

ofo 撤出各國已是事實,那 ofo 會走向轉型還是毀滅的道路呢?

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈共享單車 ofo 撤出韓國 管理不善不足一年敗走 〉。)

延伸閱讀

共享單車 Ofo 撤出美國,回收廠單車垃圾堆的比山高是一種射後不理?
加上「經濟」兩個字,「共享」都不「共享」了:Ofo 和摩拜還談什麼共享,充其量就是租賃罷了
「共享」災難下,世界爭相學習的台灣智慧 YouBike


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: