臉書滑越久個資風險越高,馬克擬用「眼球追蹤術」發大財

臉書(facebook)有一天可能會追蹤你的眼球,蒐集從你對特定議題停留的時間長短,餵給你更多相關廣告。

日前臉書爆發劍橋分析事件,國會議員對馬克祖可伯提出長達二十二頁的起訴書,內容提到臉書正在研發一項軟體,分別申請的專利為 「眼球動態追蹤校準技術」(Dynamic eye tracking calibration)及「閱讀反應情緒偵測技術 」(Techniques for emotion detection and content delivery)

「我們希望可以讓使用者的閱讀體驗更升級、更客製化」很難相信臉書在發生劍橋分析事件後對「資料安全」能有多大的保護;但他們再次保證,這項技術的研發絕對會以用戶的資料安全為優先考量,並未了使用者健康,提醒使用時間。

標籤朋友就在幫臉書做初步個資分析

臉書近期才因為「建議標籤」功能,違反生物特徵蒐集機制,不當收集使用者的照片個資,深陷一起集體訴訟,據外媒報導,若用戶最終打贏官司,臉書恐遭罰數十億美元。

據《自由時報》報導, 臉書在未事先通知並獲得同意的前,收集用戶生物識別數據,已侵犯隱私權。 根據伊利諾州的生物識別信息隱私法案(Biometric Information Privacy Act ,BIPA),任何公司在蒐集如指紋等的用戶個人生物識別數據前,必須主動告知用戶,並取得其同意。

眼球追蹤技術,發展已有時

眼球追蹤技術主要透過, 一、根據眼球和眼球周邊的特徵變化進行跟蹤,二、根據虹膜角度變化進行跟蹤,三、主動投射紅外線等光束到虹膜,收集生物特徵

眼球追蹤技術的發展脈絡已久,從常應用在心理學實驗中,透過瞳孔變化來觀測一個人是否在說謊;如果技術更進一步發展,動一動眼球就可以取代鍵盤、滑鼠和觸控等,目前已經有為殘障人士設計,夠過眼睛下指令完成了一本書寫作的案例。

如果用在媒體廣告方面,公司可以收集人眼注視點的頻率來判斷人的喜好,投放廣告更精準。按馬克祖克柏在劍橋分析事件回應國會議員的回答中,「臉書的本業是廣告」,相信他們發展此技術的本意應在此。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:CNBC Business Insider自由時報 ,圖片來源:Flickr,CC licensed)

延伸閱讀

臉書向銀行暗討財務個資,連交易紀錄都交出去你到底還剩什麼?

臉書拯救名聲的最後底牌:用區塊鏈打擊假新聞有搞頭嗎?

臉書市值一日蒸發 3.6 兆台幣創下美股歷史紀錄!只想問一句馬克你還好嗎?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: