為了統一手機充電頭,歐盟擬禁止蘋果使用 Lightning 接頭,會不會管太多?

蘋果裝置專用的 Lightning 接頭。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。
蘋果裝置專用的 Lightning 接頭。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。

不久前,TO 曾報導 Google 因為違反了歐盟的反壟斷法, 遭到歐盟重罰 1545 億元台幣天價 ,而現在,歐盟把它的矛頭指向了另外一家科技大廠蘋果,而且理由居然是因為蘋果行動裝置使用的 Lightning 接頭?

TO 延伸:Google 壟斷 Android 市場?歐盟開罰史上最高罰金 1545 億,還要求 90 天內限期改善

曾想統一手機充電線規格的歐盟,被蘋果打亂計畫

整件事情可以回朔的 2009 年,當時的歐盟曾想統一手機的充電線與接頭規格,當時許多的手機大廠,包含 Nokia、三星、蘋果等手機大廠都簽署了一份備忘錄,計畫讓不同廠牌的手機在未來使用相同規格的充電與傳輸規格。

根據歐盟的統計,如果各家不同廠商使用相同的手機接頭的話,民眾在更換手機時就可以繼續沿用既有的手機充電線與周邊裝置,預估每年可以減少超過 5 萬噸的電子廢棄物。

然而,由於當時主流的 Micro USB 接頭有著使用上的限制(傳輸速度、接頭耐用度與接頭方向性問題),加上當時 USB Type-C 尚未成熟,蘋果最後在備忘錄到期的 2012 年時,發表了全新的 Lightning 接頭,從此蘋果的行動裝置(iPhone、iPad 與週邊設備)都採用這個全新的 Lightning 接頭,而其他的手機廠商則是在近年逐步轉換為 USB Type-C 規格。

歐盟重新啟動統一規格調查,可能下令禁止蘋果 Lightning 接頭

而在上週,歐盟在一場與歐洲議會委員的對答中,被問到是否會採用什麼措施來確保手機電池充電器的標準畫,讓消費者可以到處使用相同接頭時,歐盟競爭委員會主席表示,將會針對相關議題重啟調查。

若是相關說法成真,歐盟接下來很可能針對市場開始調查,並且宣布所有在歐盟管轄範圍內的裝置都必須使用統一充電接孔規格,方便消費者更換設備。

對蘋果來說,這意味著有可能他們得在遵守法令的情況下,被迫放棄目前自家主流行動設備的 Lightning ,而使用像 UB Type-C 這種較多數它牌手機會使用的規格。

Micro USB、USB Type C 與 Lightning 的愛恨鳩葛,蘋果恐因此少賺一大筆?

那麼這三種接頭又差在哪呢?這就要看三種接頭的外觀差異與功能差別了。

Micro USB 接頭。圖片來源:Flickr,CC Licensed。
Micro USB 接頭。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。

大約在 2009 年到 2014 年之間,大部分非蘋果的手機與周邊裝置,都是採用這種 Micro USB 接頭裝置,雖然這個規格讓手機等裝置只需很小的面積就能設立相關接孔,但其固定方向性的外型設計(線頭一定要固定正反面才能插入)、以及逐漸無法應付科技進步的傳輸速度,使得這類型的規格近年逐漸被主流手機淘汰。

蘋果裝置專用的 Lightning 接頭。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。
蘋果裝置專用的 Lightning 接頭。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。

由於上述 Micro USB 的問題,蘋果最終並沒有採用該規格,取而代之的是發明了全新的 Lightning 接頭。這個接頭形狀對稱,正反兩邊都可插(無方向性),在傳輸速度上也超越 Micro USB,加上其保有 Micro USB 小體積的概念,這套規格就成為了蘋果行動裝置直到今日的標準規格接孔。

USB Type-C 規格。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。
USB Type-C 規格。圖片來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。

撇開蘋果不談,其他的廠商自然也有注意到相同的問題,於是從 2014 年後開始,越來越多的裝置開始採用一種全新的 USB 規格,稱為 USB Type-C。

這個規格一樣是由 USB 聯盟所推出,其保留了 Micro USB 體積小的優點,但是改良了方向性的狀況:USB Type-C 是一款可以正反雙插的規格。除此之外,這套規格支援的傳輸速度也有了重大提升,使得使用者傳輸資料更加的快速、充電速度也更快,並且能夠獲得更多方面的應用。

Lightning 的授權金,或許是蘋果不願放手全面跳槽 Type-C 的主因

那麼,既然 USB Type-C(以下簡稱 Type-C)和 Lightning 擁有一樣的優點,為何蘋果對於全面轉換成 Type-C 這件事情上還有所猶豫呢?

除了一方面 Lightning 的體積硬是比 Type-C 小一點之外,最主要的原因恐怕還是在於蘋果的「MFi(Made For i Device)」認證了。

現階段,若有第三方廠商生產了蘋果的接頭,想要讓自家生產的 Lightning 接頭與蘋果的裝置能夠順利連接,這些第三方廠商必須將這些接頭送往蘋果進行所謂的「MFi」認證,通過這個認證的裝置,等於是由蘋果保證,測試可相容於蘋果的裝置。

然而,申請這個認證也意味著,廠商所銷售的每一樣「MFi」商品,蘋果都可以從中抽成 ,這包含在蘋果的「MFi」認證協定中的一部分。

而若蘋果符合歐盟的規定,全面採用 USB Type-C 的規格,相關的技術是被規定需要與其他廠商共享的,自然也就無法像現在一樣,設立 MFi 認證抽成,對於蘋果的營收將會產生一定程度的影響。

若未來蘋果真的改採用了 USB Type-C 的接頭,果粉們還能接受嗎?

─ ─

參考資料來源:
自由時報: 才重罰 Android 壟斷,歐盟考慮禁用蘋果特規「Lightning」接頭!
Yahoo!新聞: 歐盟反壟斷 蘋果新機 Lighting 充電器恐消失?
INSIDE: 歐盟盯上蘋果?Lightning 接頭危險了 
iThome: 歐盟擬啟動手機充電器規格調查,蘋果可能成為目標
ETtoday 新聞雲: 電子廢棄物太多了!歐盟擬規範整合充電器連接埠
《TechOrange》:Google 壟斷 Android 市場?歐盟開罰史上最高罰金 1545 億,還要求 90 天內限期改善

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed)

更多你應該會想看

Android 的開放讓 Google 獲得巨大成功,代價卻是在 AR 時代輸給蘋果
Google 壟斷 Android 市場?歐盟開罰史上最高罰金 1545 億,還要求 90 天內限期改善
細數蘋果的五大「罪狀」:連條充電線都做不好,怎麼對得起自己的破兆市值?
三星新手機廣告嗆爆 iPhone X,槍口瞄準「不合群」的蘋果轉接孔
【iPhone 充電線重大突破】蘋果又要把線都換掉了,讓 Type-C 制霸天下


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: