2018 / 08 / 08 更新:姚文智翻台北的粉絲團復活,但是換了大頭照、首頁照片,而且所有的內容也都幾乎被刪光,還發文表示「適逢團隊交接」,感覺似乎另有隱情啊。

台北市長大選,三位候選人(柯文哲、姚文智、丁守中)都正透過網路,積極拉票中。

在這之中,最引起爭議的人大概就是姚文智了,不久前才因為在媒體上談到自己家養貓的事情,後來又在自己的臉書粉絲團上貼了用三隻貓作為代表的二次元擬人圖,結果因為人物設定問題慘遭大眾撻伐。

結果今天(8 日),姚文智的粉絲團整個都不見啦!

粉絲團無預警消失,姚文智團隊:了解中

今天上午,許多人發現由姚文智競選團隊所經營的「姚文智翻台北」臉書粉絲團無預警的消失了,原本的網址(https://www.facebook.com/YaoTurningTaipei/)點進去後只剩下「很抱歉,目前無法提供此內容」的字樣。

「姚文智翻台北」粉絲團目前進去後已經不見了。截圖來源:姚文智粉絲團網址。

「姚文智翻台北」粉絲團目前進去後已經不見了。截圖來源:姚文智粉絲團網址

我們可以從 Google 頁面庫存功能中找到這個網址之前的部分樣貌,確認網址確實是姚文智團隊原本的「姚文智翻台北」粉絲團。

對此,根據蘋果即時的報導,姚文智團隊目前還在了解中,但相關頁面並非由姚文智團隊主動關閉的。

不過,姚文智本人的臉書頁面目前仍正常運作中。

被開除小編不願意交出帳號密碼釀禍?

對於姚文智粉絲團無預警消失一事,批踢踢實業坊的八卦版(Gossiping)上也有諸多討論,而其中有網友指出,在政黑板(HatePolities)中,有一篇文章在詢問,如果有粉絲團小編遭到開除後,不願意交出專頁帳號密碼,會發生什麼事情,應該怎麼做,也讓人開始猜測,會不會是姚文智粉絲團的經營團隊有人窩裡反,被離職後惡意關閉了粉絲團。

相關消息並沒有經過姚文智團隊的證實或否認,但若真的是這樣的話,只能說經營團隊對於風險控管的部分還有加強空間。

非自己控管平台上的經營風險

那麼,接著就衍伸出了兩個問題了:臉書粉絲團有可能因為這樣的狀況就被搞垮嗎?如果哪天臉書要無預警刪除我自己的粉絲專頁,我有什麼方法預防嗎?

現在的社會上,社群媒體有著舉足輕重的地位,許多的商家、公眾人物都會經營相關的粉絲團或社群專頁,與自己的粉絲、消費者們互動。

其中,以臉書作為例子,臉書的粉絲團管理中,具備著非常詳細的權限劃分,一個專頁或粉絲團管理可以有多個管理員、並根據大家職務不同分配不同的權限。

因此,技術上來說,如果一般的粉絲團小編沒有足夠的權限,是不太可能將粉絲團關閉的,但反過來說,若想蓄意惡搞的小編擁有粉絲團的最高權限,那可能還真沒多少人可以阻止這件事情的發生。

另外,由於臉書為一個平台,由臉書自行營運,並非由各個公眾人物或是店家可以控制的,若是今天粉絲團或專頁因故被臉書封鎖、刪除的話,店家或是公眾人物大多只能自求多福。

這也是大眾在其他社群平台上經營自己的粉絲團或社群團體時,必須要正視的風險,不可不防。

─ ─

補充一下,剛剛我看到有一個新的「姚文智翻台北」粉絲團上線了,我還以為是團隊另起爐灶:

但仔細一看貼文,恩……這絕對是反串,對吧?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=489918348136337&id=489851721476333

https://www.facebook.com/489851721476333/photos/a.489869364807902.1073741827.489851721476333/489869338141238/?type=3

─ ─

我又來更新了,姚文智翻台北的粉絲團目前已經恢復運作,但是……

https://www.facebook.com/YaoTurningTaipei/photos/a.1380212498909360.1073741825.1380211668909443/2061409334123003/?type=3&theater

他們換掉了圖片,而且復活前的文章資料全部都被刪除,剛剛還發文表示「適逢團隊交接」,總覺得其中有什麼內幕啊……。

https://www.facebook.com/YaoTurningTaipei/posts/2061395617457708

 

─ ─

參考資料來源:
批踢踢實業坊:[討論] 小編被開除
蘋果即時:驚!嗆高嘉瑜退黨後 姚文智突關閉粉絲專頁
姚文智翻台北粉絲團頁面(目前無法觀看)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:姚文智翻台北官方網站。)

更多你該知道的粉絲相關

馬斯克霸氣刪除 Tesla 與個人臉書帳號,百萬粉絲團瞬間蒸發!
Facebook 的「測試帳號」,讓你不用真實帳號也可以示範粉絲專頁和社團功能
我想當網紅:想當一個稱職的網紅,要有多少粉絲才能活下來?
不要一味關注臉書「粉絲數」,行銷人現在要學會「看懂粉絲的心」
達人級 Youtuber 以專業凝聚粉絲影響力, 累積鐵粉成新時代意見領袖