聯電 18 年最大轉型計畫:從「半導體成熟領域」挖出上億金礦

聯電

【為什麼我們要挑選這則新聞】在台積電風光的背後,有著一直追趕的聯電。過去 18 年來,聯電追著第一名的封號起跑,想與台積電一較高下,卻總是因為研發技術慢一步而屈居第二。但一切止於此,新上任的王石和簡山傑毅然決然決定轉風向不再投資先進製程。

不與台積電比拼最新科技的聯電,手裡抓的是什麼藥?放棄比拼先進製程會是自我放棄還是另找出路呢?(責任編輯:陳伯安)

過去 18 年,聯電都陷入爭奪全球第一的迷思裡。但現在,聯電不爭第一,要爭獲利,他們密謀,從成熟製程裡再挖出千億規模大成長!

《財訊》獨家深入廈門及蘇州,採訪聯電關鍵人士,兩岸最敏感的技術合作案,首次浮上台面。這不僅攸關台灣研發生產 DRAM 的技術,更揭開聯電 18 年來最大的轉型計畫。

根據最新一期《財訊》報導,去年七月,聯電採用共同總經理制後,新接任的王石和簡山傑隨即做了一個極為大膽的決定,不再投資十二奈米以下的先進製程,這等於宣告聯電開始進行一連串的改革。 這個宣布在全球半導體產業引起軒然大波,外資分析師看法兩極。洪嘉聰的這項決定,卻是企業經營策略裡,一個很有意思的案例。

聯電悄悄啟動轉型布局

聯電不跟台積電火拼最新科技,反轉跑道搶在「成熟領域」做出影響力

《財訊》透過正式發言管道,取得共同總經理王石的看法,他上任這四百天內,聯電幾乎是換了一個腦袋,追求成長的策略已和過去不同;聯電放棄一塊眾人都看到,實際上未必吃得到的市場,承認自己的弱點,卻可能打開全新的機會。

王石曾是美商 Trident(泰鼎微電子)的副總經理,在他任內,這家做繪圖晶片的公司在他重新定位後,從一度奄奄一息,最後市值增加二十億美元(約台幣 600 億)。他 2008 年加入美國聯電後發現,聯電之所以持續在市場上輸給台積電,不在於企圖心,而是策略需要調整。王石分析,2000 年時,聯電選擇和 IBM 合作研發銅製程,台積電選擇自行研發,從此讓聯電在先進製程上處於落後狀況。18 年過去了,追趕策略讓聯電長期處於劣勢。一旦客戶群變小,技術和資源就變少,你持續投入,但是推出的時間會比人家晚。

經常出現的狀況是,聯電趕上台積電最新製程時,這項新製程也過了價格最高的黃金時期,開始降價;同樣投入先進製程,聯電就要花更多時間,才能把投資在研發和建置產能的錢收回來。「聯電要在成熟製程做出影響力。」這是洪嘉聰的盤算,例如,聯電宣布併購日本三重縣富士通的十二吋廠,併購之後,全世界九○、六五和四○奈米的產能,聯電擁有 22%。買下這個廠後,聯電在十二奈米以上製程的全球市占率就會突破 10%。

換句話說,未來全世界電子公司需要這些半導體技術,就必須把聯電當成重要的合作夥伴,聯電因此可以擁有更穩定的客戶關係,改善投資回報率。 未來投資人要如何看待聯電?王石分析,過去幾季,聯電手上現金累積的速度變快,對抗景氣逆風的能力變強,有現金在手上,能做的事很多,像聯電已經開始買庫藏股註銷,獲利配發的比率也在提高。

《財訊》引述王石的話指出,聯電從明年下半年起,折舊的成本會開始下降,聯電手上的資金會更加充沛,王石和簡山傑上任後的改革,有機會讓聯電走出失落的十八年,重啟成長。

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:UMC  影像廊 。)

延伸閱讀

美國的半導體復興:五年投注 459 億台幣,意在重振矽谷半導體榮光
【晶圓代工爭霸戰】放話兩年幹掉台積電,一把火燒毀聯電稱霸晶圓代工的夢
《財訊》董事長謝金河談勞基法:運將過勞不喊累,年輕人上夜店、打網咖卻在喊過勞


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: