創業性格檢測:伸出無名指,就知道你是否具備創業精神!

【我們為什麼挑選這篇文章】中午出門跟投資人們見面,伸手與對方握手後,投資人突然間露出滿意的笑容,於是投資很快的就談成了……

原來,投資人很可能是偷看了你的手指長度,來決定你是不是成功的創業家?科學文獻探討發現,一個人的手指長度比,與這個人的部分特性有所關連,還可能影響到這個人是否是個適合的創業家!(責任編輯:林厚勳)

撰稿者:英國阿爾斯特大學聯結醫療之商業模式創新 陳倩儀博士

近年創新創業浪潮風靡全球,孵化器與加速器如雨後春筍般,紛紛成立。到底什麼樣的人適合創業呢?看看科學文獻怎麼說。

競爭性格的關鍵激素:「睪固酮」

科學家認為,冒險與競爭的性格和一種叫「睪固酮」的競爭激素有關。胎兒在子宮中發育時,同時受到睪固酮跟雌激素的影響,這兩種激素濃度差異會反映在手指的長度比上。睪固酮的濃度會影響大腦的發展,甚至影響日後的社會行為,睪固酮相對雌激素高的人,右手的無名指相對於食指通常會較長(如圖),性格也會傾向喜好競爭(註 1)。

2011 年,有兩個義大利經濟學家,以 2000 個以上的創業家的右手為樣本做研究,發現越是成功的企業家,無名指相對於食指就越長!其中有 1/3 是女企業家。(註 8)如此說來,想了解一個人在競爭中的反應,可以參考無名指和食指的長度比。

圖說:右手無名指長於食指,代表睪固酮較高,個性傾向喜好競爭(出處:作者)。
圖說:右手無名指長於食指,代表睪固酮較高,個性傾向喜好競爭(出處:作者)。

無名指的長度比,關係你的成就比?

對競爭的適應力也常常反映在升學考試的表現上。有人平時表現優異,但是一遇到升學考巨大的壓力,就容易表現失常(註 2)。反之,有的人面對壓力,反而覺得如魚得水。研究指出,這種情緒上的反應與多巴胺(Dopamine)和兒茶酚-O-甲基轉移酶(Catechol-O-methyltransferase,簡稱 COMT)基因有很高的相關性。前者是幫助細胞傳送脈衝的化學物質,會影響情緒的起伏;後者則是一種參與多巴胺酶去活性化的編碼,它有快酶與慢酶兩種變異,其中快酶能快速清除多巴胺酶,反之亦然。

大多數人兩者兼具,也有少部分的人只有其中一種。COMT 基因是快酶的人,面對壓力時,會因為多巴胺能被迅速清理掉,而處之泰然。這樣的人因為臨危不懼的特質,在競爭環境下,有較為出色的表現,這類型人被學者稱為戰士(Warriors),儘管他們平時表現可能平庸無奇。反之,另一群臨危易失常的人,則被稱之為顫士(Worriers)(註 3、註 4)。

總結以上,想了解一個人的競爭傾向,可參考睪固酮濃度;想了解一個人面對競爭壓力的適應能力,則要看 COMT 基因。

勇於冒險,創造好運

現在,言歸正傳談談創業問題,一個人生中可能會面臨的風險悖論。

歷史資料顯示,新興產業的失敗率極高。美國汽車工業興起時,數千家的企業中,只有 1%存活下來(註 5)。美國的新創事業成立五年後的存活率是 48.8%,而能撐過下一個五年的新創事業,只有大約 29%。

無論在經濟繁榮還是蕭條時,這個比例都是相差不大。謹慎小心,謀定而後動,或許可以確保生活的水準;勇於冒險,大膽嘗試,運氣好就能大富大貴,但運氣差,也可能一窮二白。

那麼,到底是應該冒險犯難好一些呢?還是謹慎保守好一點呢?根據 2011 年自然期刊(Nature)的一篇論文表示,勇於冒險更好一些(註 6)。因為勇於挑戰自我的人,往往容易僥倖成功。平均而言,他們甚至會比有自知之明的人,獲得更高的成就。換句話說,在他人還在評估成功機率時,勇於冒險讓他們捷足先登,取得成功的先機。儘管他們的失敗率,或許會比一般人更高,但只要他們不斷地嘗試,至終他們成功的可能性,還是比不敢嘗試人大得多。

以賈伯斯為例,他的創業夥伴曾在受訪時表示,他並不是在縝密的成功機率計算後而決定創業的,而是因為他想把握生命中難得的創業機會,放手一搏(註 7)!當他辦到後,有人會解讀他的成功關鍵在於善長洞悉先機,但另一個可能是:他勇於冒險。

先天非注定,後天可翻盤

讓我們再回到生理因素的調查吧! 研究者認為,關於無名指相對食指比,較適合創業的研究的結果,只能解釋 40%-60% 的競爭優勢(註 8),後天教育和文化傳統仍然有機會翻轉與生俱來的優劣勢。所以在孵化器跟加速器的幫助下, 你可能有 40-60% 翻盤機率。 更重要的是,具有創業家特質的人,儘管成功機會渺茫,他們仍願意冒險創新(註 9)。

備註:文獻出處如下
*1. Schlichenmeyer, T., 2015. Top Dog: The Science of Winning and Losing. Network Journal, 22(1), p.62.
*2. Yeh, T.K., Chang, C.Y., Hu, C.Y., Yeh, T.C. and Lin, M.Y., 2009. Association of catechol-O-methyltransferase (COMT) polymorphism and academic achievement in a Chinese cohort. Brain and cognition, 71(3), pp.300-305.
*3. Stein, D.J., Newman, T.K., Savitz, J. and Ramesar, R., 2006. Warriors versus worriers: the role of COMT gene variants. CNS spectrums, 11(10), pp.745-748.
*4. Zahn-Waxler, C., 1993. Warriors and worriers: Gender and psychopathology. Development and psychopathology, 5(1-2), pp.79-89.
*5. Harford, T., 2011. Adapt: Why success always starts with failure. Farrar, Straus and Giroux.
*6. Johnson, D.D. and Fowler, J.H., 2011. The evolution of overconfidence. Nature, 477(7364), p.317.
*7.【身边人回忆乔布斯】之苹果创始人沃兹尼, http://www.ifanr.com/55855
*8. Guiso, L. and Rustichini, A., 2011. What drives women out of entrepreneurship? The joint role of testosterone and culture.
*9. Brockhaus Sr, R.H., 1980. Risk taking propensity of entrepreneurs. Academy of management Journal, 23(3), pp.509-520.

陳倩儀博士簡歷

學歷:英國阿爾斯特大學遠距醫療之商業模式創新博士

經歷:智聯創創有限公司創辦人;Diagnostics UK 商業發展經理;UKTeleradiology 專案經理;Ulster university 研究員

─ ─

科技部海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trends,LIFT),期號召臺灣赴海外留學人才返國,將其國際新知帶回國內,並與產學研各界進行交流擴散。歡迎具中華民國籍 45 歲以下有意返國服務的海外學人隨時提出申請;也歡迎產學研界與 LIFT 學人交流合作。

更多相關資訊歡迎鎖定 LIFT 官網:https://lift.stpi.narl.org.tw/about

─ ─

(本文訊息由 海外人才歸國橋接方案 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: