共享單車 Ofo 撤出美國,回收廠單車垃圾堆的比山高是一種射後不理?

Ofo 共享單車 中國 China

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣也有隨停隨放的共享單車,叫做「oBike」。他在台灣並不成功,因為不僅影響市容,大家也因為方便,所以到處扔。台灣都做不到了,在美國這種人大地大的地方,難度一定是直線上升。Ofo 近日因營運不善退出達拉斯市,退出後原本在街上毀市容的腳踏車,一併扔到回收廠,畫面慘不忍睹,引發環保爭議。(責任編輯:陳伯安)

共享單車在中國大陸非常火熱,各大城市都有很多單車供應,亦出現不少管理問題。有大陸共享單車服務供應商於是向外闖,於海外拓展服務,來自北京的 Ofo 之前就進軍美國市場。其中一個 Ofo 的市場就是達拉斯市(TO 編按:美國德州第三大城市),但最後卻搞出大頭佛。

Ofo 共享單車撤出達拉斯市,山一樣高的腳踏車引起環保爭議

達拉斯市政府上個月向所有營運共享單車公司徵收新費用,包括 808 美元(約台幣 24,240 元)的申請費,每部單車額外 21 美元(約台幣 630 元),Ofo 之前曾經表示在達拉斯市引進了 5,000 部共享單車,即是他們需要支付接近 10.6 萬美元(約台幣 318 萬)以繼續營運。上月宣佈縮減北美市場規模的 Ofo,最後決定完全撤出達拉斯市場。

有外國傳媒發現大量 Ofo 的黃色共享單車在南達拉斯的回收場出現,數量之多令人嘩然。那些設施專門為企業或個人銷售廢棄金屬,有網民認為單車應該捐給有需要的人,而非當作垃圾回收處理。Ofo 回應傳媒時指狀態良好的單車已經捐出,而剩下的單車需要維修或無法維修,則以回收方法以反映他們支持環保。

TO 編按:

Ofo 據點主要設立於北美、亞洲、澳洲。於北美 30 個地區設有近 40,000 台共享單車。這家北京新創公司今年 6 月宣布將在年底入住美國 100 個地區,然而卻在 2 個月後,突然宣布將調降 Ofo 在美國的營運規模,許多州的服務都將逐漸停止,而首當其衝的就是德州的達拉斯市。

根據達拉斯市當地民眾說明,住這裡的人幾乎都不怎麼使用共享單車,大家都傾向走路、開車、或是騎自己的腳踏車。Ofo 共享單車當然就被扔在人行道旁,聚沙成塔影響市容。另外一位市民更提到,社區或許是期待 Ofo 撤出的,因為這樣終於可以好好走路了。

Ofo 此舉恐將引起一小陣失業潮,預計 100 個美國員工裡 70 個將面臨失業困境,目前已有三個美國高階主管離職。

 

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大陸共享單車公司 撤出美國遺下大量單車垃圾 〉。)

延伸閱讀

【苦撐半年黯然退場】美國共享單車 VBikes 撤台:法規不完善、政府超冷淡
【共享單車夢想幻滅】ofo 月燒 30 億台幣,押上所有單車找尋救命錢
共享單車=廢鐵?中國拋棄式單車無人管,最終被疊成一座座垃圾山


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: