馬斯克準備將特斯拉「私有化」,少了財報監督後就能讓公司突飛猛進?

圖:AFP

【我們為什麼挑選這篇文章】語不驚人死不休的馬斯克又來了,這次透過推特表示,他已取得資金,將把特斯拉下市私有化,改善生產環境!

這次,馬斯克是認真的,而特斯拉也已證實了相關計畫,只等股東們點頭。其實,由於上市公司的緣故,馬斯克沒辦法任意的對公司執行調動,加上強制公布財報的規定令特斯拉經常承受著外部壓力,這也是馬斯克想私有化的主因之一。

雖然也有人質疑,馬斯克此舉只是為了操作股價試圖大賺一筆,不過目前看起來已經是箭在弦上,只等股東們投票點頭了,特斯拉的未來到底能否成為更好的公司呢?(責任編輯:林厚勳)

特斯拉執行長馬斯克週二(7 日)又有嚇死投資者之舉,他在推特上透露自己有意將特斯拉私有化。

馬斯克:私有化是為了打造讓特斯拉更好運作的環境

此舉將移除大眾對特斯拉一直消耗現金與難以達成生產目標的焦點,也表明馬斯克覺得上市公司大綁手綁腳,寧可照自己意願管理公司。

馬斯克在推文提到,「首先,這尚未定案,但這麼做的理由就是為了打造一個讓特斯拉可以運作更佳的環境。」

馬斯克表示,特斯拉股價受到大幅波動加上賣空者的無情批評,這是讓員工分心的主要原因,上市讓大量的人有動機攻擊公司。特斯拉是空單最多的美國上市公司。

上市也使得特斯拉必須定期公開財報,給特斯拉施加「巨大壓力,必須做出對當季適合的決策,但卻不一定是長期適合的決策。」

計畫已經確認,「只等股東投票表決」

他也推文補充,這個私有化計畫「已經得到確認,目前這項決議尚不確定的唯一原因是還欠缺股東投票。」

馬斯克就私有化一事致信員工,提到「像特斯拉這樣具有長期前瞻性使命的公司更應如此,SpaceX 就是個完美例子,因為 SpaceX 是私有化公司,所以在操作上更有效率。待日後特斯拉的成長放緩並更可預期時,再重回公開市場是比較合理的做法。」

特斯拉股價週二因此飆漲近 11%,成交量異常強勁,以特斯拉平均每日成交量 885 萬股來說,週二成交量是 3 倍以上達 2980 萬股。在馬斯克提到私有化之前,特斯拉股價已經因報導稱沙烏地阿拉伯主權財富基金持有特斯拉 3%-5% 股權而上漲,以市值來說,該股權價值 19 億美元至 32 億美元(約為台幣 581 至 978 億元)。

私有化的資金要從哪來?

這一切始於週二下午 1 點的一則推文,「我考慮用每股 420 美元將特斯拉私有化,資金已取得。」

但馬斯克所說的計畫沒有提到總額約需 710 億美元的資金來源。以目前市值來說,特斯拉約值 640 億美元(約為台幣 1.9 兆元)。

CFRA 分析師 Efraim Levy 週二表示,「我們對他聲稱已取得資金這事感到訝異,就算金融時報報導沙烏地阿拉伯公共投資基金已取得特斯拉部分股權。」

有些人質疑馬斯克這樣揭露其意圖的正統性,甚至有違法之虞,但目前美國證券交易委員會(SEC)拒絕針對此事發表評論。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 〈特斯拉炒私有化〉 馬斯克驚爆有意「私有化」特斯拉已證實 股價飆漲 11%〉。)

更多的特斯拉與馬斯克

馬斯克霸氣刪除 Tesla 與個人臉書帳號,百萬粉絲團瞬間蒸發!
馬斯克不用 NVIDIA 的晶片了!特斯拉開發出自有「人工智慧晶片」全面提升自駕車性能
馬斯克惱羞嗆泰國救難英雄「戀童癖」,一句話讓特斯拉股價瞬間蒸發 3%
特斯拉突破產能業障周產 7000 新車,馬斯克興奮發文:「我們成為真正的汽車公司」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: