國民黨票選吉祥物「奔跑虧雞」,一天狂吸 1.4 萬讚堪稱 KMT 近年最強社群行銷?

為了搶攻年輕人的選票,國民黨青年部在臉書上,推出吉祥物票選活動,入圍 10 強的設計圖出爐,但讓網友「唯一支持」的編號 07 作品以「有朝氣的雞」一支獨秀,上線 1 天已有 1.4 萬人按讚。

編號 07 的設計理念寫道:「但我想讓他看起來更逗趣且接近年輕化,所以決定讓人穿著雞的服裝, 充滿精力的奔跑著,也象徵著國民黨帶著台灣不斷向前邁進 。」

此活動一出,網友紛紛在 底下留言「臥底?」、「想入黨了」、「國民黨的美感教育不能等」、「期待主席穿」、「這肯定是純正的中華民國美學」。網友質疑這樣,這樣顛覆傳統的設計過關,是不是內中有人惡意作怪?擺明羞辱國民黨,不知為何入選?

國民黨台北市議員徐弘庭在臉書留言,「看到像被雷打到」;侯友宜更不禁脫口「有夠醜的啦!」還不忘再說一次「我是覺得有夠醜的啦」。

政治運用網路行銷例子不少,近期較成功案例當屬,柯文哲的團隊與網紅串連,透過 〈一日幕僚〉 系列爆紅 ,從柯文哲發起群募一天就達標,網站還一度停擺的盛況來看,成果斐然,為選舉人形象加分。

台灣失敗出名的設計有哪些?

台灣還有哪些以醜出名的行銷案例?

大家膝反射想到 2016 年台北猴年燈節主燈「福祿猴」,還未點燈前,奇葩設計即吸引大批媒體、民眾朝聖,光雕展演秀時更大方自嘲「我真的很醜嗎?」,將網友嘲諷「絲襪套頭、連葉克膜都救不了」、「就只一顆葫蘆猴塞了一隻猴」、「我相信設計師沒有抄襲」,是還有柯 P 臉都放上,集滿「醜字」投影,創意贏得滿堂彩,反為市府形象逆轉勝。

不管民眾喜不喜歡,話題不斷的福祿猴已成歷年台北燈節最紅主燈。

還有世大運踩街嘉年華的花車被狂虧像靈車,以及宜蘭傳藝中心停車繳費亭被稱「靈堂」,美感教育不時被翻出來討論;以「驚世美感」的意外行銷,皆達到社群熱議的效果。

「你聽你的鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。人與人偶有摩擦,往往都是由於缺乏那分雅量的緣故;因此,為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量。」

除非全民齊心落實「美感教育」,不然以國中第一課課文作為我國民基本教育首要之目標為培養「雅量」,大家在「美」的標準上可能永遠充滿爭議。

 

【設計理念 07】由於這次 kmt 吉祥物設計比賽強調的是清新活力,所以我選擇象徵有朝氣的雞來做設計,但我想讓他看起來更逗趣且接近年輕化,所以決定讓人穿著雞的服裝,充滿精力的奔跑著,也象徵著國民黨帶著台灣不斷向前邁進。

Posted by 國民黨青年部 on Sunday, 5 August 2018

後記:

虧雞如果真的票選得第一,下一步宣傳手法也許可從此影片找一點靈感。

__

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:國民黨青年部

延伸閱讀

世大運像病毒般爬入市民腦子裡,柯文哲狂行銷希望大家買票

柯 P「一日幕僚」0 元行銷成功,關鍵不在政客嘴砲在三點社群操作!

如何做出好的「撩妹語錄」?很多品牌跟風做,但不是每件作品都同樣出色


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: