新 iPhone 外觀被評「了無新意」,難以超越 iPhone X?

【我們為什麼會挑選這篇文章】進步中求穩,機身大同小異,並無太大的革新,以提升效能跟節電為訴求,不少外媒在評測中表示,新版 iPhone「基本上就是 iPhone X 的升級版」。

不過如果有關注近期消息的民眾,可能會對「雙 SIM 卡」機型有點期待,但目前這版只會在中國發行,2017 年中國行動上網用戶規模達 7.53 億戶,其中,使用多卡手機的用戶就佔將近五成比例,約有近 4 億之多。為了打進市場,蘋果首次嘗試雙卡革新、改變過往設計風格,可看出對進軍中國的野心。(責任編輯:鄧天心)

不知不覺,Apple 秋季新品發布會即將到來。

根據 CNET 的報導,新款 iPhone 的發佈時間可能為 9 月 12 日(美國時間)左右。

恰好 iOS 12 也在這個時候發布,所以該消息的準確度非常高。
最受關注的 iPhone 新機還有不到一個月的時間就將發布,各種新機曝光的消息也越發頻繁起來。

甚至在上週末,一則「新 iPhone 或將被全新命名」的消息強勢登上微博熱搜榜。

外觀沒新意,命名 iPhone XS 順理成章

根據目前的消息,今年將會有三款 iPhone 新機發布,其中一款為搭載 6.1 寸 LCD 螢幕的版本,而其餘兩款都將採用 OLED 螢幕,分別是 5.8 寸和 6.5 寸兩種規格版本。

值得注意的是,新機除了尺寸的不同之外,正面與目前在售的 iPhone X 並無明顯差別,機身設計依然圓潤,瀏海也仍然會保留。

而根據視頻博主 MobileFun 的說法,他上手了或於下個月發布的蘋果新機機模。並表示,按照蘋果的慣例, 最大的 6.5 英寸版本或將被命名為 iPhone XS Plus,5.8 英寸版本則叫 iPhone XS,居中的 6.1 英寸新 iPhone,命名為 iPhone(2018)。

在換湯不換藥的蘋果旗艦策略下,這樣命名順理成章。


而 Macrumors 曾披露,搭載 LCD 螢幕的 iPhone(2018)或將擁有多種配色,號稱專為年輕用戶打造。


從這張爆料圖也可以看出,iPhone XS 系列的攝像頭位置與目前的 iPhone X 一致,而 iPhone(2018)則採用單攝設計,閃光燈位於攝像頭下方,以及跟 iPhone X 一樣的玻璃面板

另外一個小細節,三款新機的蘋果 Logo 顯示方式都不盡相同,這或許是三機定位不同的例證。

自帶快充頭、雙卡,一應俱全

自 2010 年蘋果推出該公司首款自家 A 系列 SoC(片上系統)以來,每款新 iPhone 都配備了當年最新的 A 系列晶片,比如 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 都搭載了全新 A11 處理器。 按照正常推算,2018 款 iPhone 將搭載全新的 A12 處理器

毫無疑問, 更為強大的性能,更省電的節能方案,都將成為新 iPhone 的重要賣點之一
而根據供應鏈的消息,今年 5 月,台積電開始為蘋果生產 A12 晶片,基於 7nm 製成工藝,將用於今年的新 iPhone。另外,新機將搭載第二代的定制 GPU,以及全新的協處理器。

根據 Macotakara 的報導,新 iPhone 可能會 自帶全新的 18W USB-C 快速充電器,另外充電頭網曾表示新機採用 Type-C 接口,暫時無法確定其消息的正確性, 我們還是等待下個月,相信庫克會給正確的答案。
除了這些,新機最被關注的功能,自然是前一段時間傳得沸沸揚揚的「雙卡雙待」。外媒 9to5mac 的作者、 開發者 Guilherme Rambo 在 iOS 12 beta 5 測試版的代碼中,發現了 6.5 寸 iPhone 搭載雙 SIM 卡的描述


根據 Device Atlas 的數​​據,雙卡設備在尼日利亞,巴西和埃及等國家很受歡迎。美國地區可能將採用 e-SIM + Apple SIM 的雙卡雙待特供版。

蘋果的進步與退步

從目前洩露的相關消息來看,今年的 iPhone 新品仍然是以求穩為主,重點在於性能與部分配置上的升級。

但平心而論,雙卡雙待是上一個十年就出現、現在已經成為手機標配的功能,iPhone 現在加上該功能只能說是彌補遺憾…… 至於快充功能也是如此。
庫克是一名商人,他 永遠也說不出 「每年整體硬件業務的綜合稅後淨利率不超過 5%,如超過, 我們將把超過 5% 的部分返還給用戶 」這種話, 利潤才是他心中的王道


對於股民和董事會而言,庫克做的已經非常出色了。而 2018 款 iPhone 是否能賣的出去,只需等待蘋果下一財報就可以了。我相信,市場會給出答案。

__

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈除了 iPhone XS,蘋果新機還有哪些功能值得被關注?〉。)

延伸閱讀

傳新 iPhone 將首次推出「雙 SIM 卡」,只在中國市場限定販售

果粉優越感十足!把 iPhone 放在 MAC 上就能充電,潮爆了

三星新手機廣告嗆爆 iPhone X,槍口瞄準「不合群」的蘋果轉接孔


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: