德國新創車廠研發「太陽能電動車」,邊開邊充電可以永遠不停車嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】一邊是不用加汽油,只需充電就能夠行駛的電動車;另一邊則是不必額外發電機,光曬到光線就能發電的太陽能發電板,如果我把這兩者結合在一起,是不是就能發明不必加油也不必充電的電動車?

德國一家初創團隊就推出了這麼一款電動車,在車外貼滿了太陽能板,為電動車提供了額外的續行充電選項,但到底實際能不能達成「免充電」的效果,大概只能等 2019 年出廠時再來驗證了。(責任編輯:林厚勳)

自從電動車開始流行,市場上的新品牌比以往多,亦開始有初創投入研發電動車相關技術。來自德國慕尼黑的初創 Sono Motors 利用今年盛夏的陽光,為旗下 Sion 車款的充電系統進行最後階段的研發,這部太陽能全電動車的賣點之一就是可以邊行駛邊充電。

車身布滿太陽能板可充電,車內還有苔蘚過濾空氣與濕度

雖然德國政府預計到了 2020,無法達到超過 100 萬部電動車在路面行駛的目標,但政府早前宣佈為生產電動車電池的公司提供支援。在 2016 年成立的 Sono Motors 就是其中一間符合資格的初創,他們研發的 Sion,其車身整合了太陽能發電板,在一般充電設施以外提供另類充電選擇。Sion 的環保功能不止於太陽能發電,廠商還在儀錶板整合苔蘚,以達到空氣過濾淨化和控制濕度的作用。

Sion 的車頂、車頭蓋和車側會安裝 330 個太陽能電池,而其電池系統則可以提供約 250 公里的續航距離。車廂內的設備包括空氣調節、發熱座椅,可以連接手機的資訊娛樂系統等。Sion 並非一部概念車,而是真正會在明年下半年生產和銷售,Sono Motors 如今已經接到了近 5,000 張訂單,Sion 的售價預計為 16,000 歐元(約為台幣 56.7 萬元)。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 德國初創車廠研發 內建太陽能板邊行邊充電 〉。)

更多與太陽能和電動車相關

荷蘭挑戰架設「海上」太陽能站,發電效率高達 115%!
【環保城市大改造】日本為 2020 奧運做準備,打造「太陽能馬路」超科幻場景
【邊開車邊充電】中國打造世界首條太陽能高速公路,徹底解決電動車充電問題!
一道數學公式證明,特斯拉卡車加裝太陽能板是否有搞頭?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: