發明全球首台中文電腦、在台超過 50 年,這位加國人卻連個身分證都拿不到,WHY?

外交部長吳釗燮(右)6日下午在部內大禮堂頒贈「外交之友貢獻獎」給加拿大籍的劉力學(Pierre Loisel)(左),感謝他多年來對台灣的重大貢獻。中央社記者施宗暉攝,107年8月6日。
外交部長吳釗燮(右)6 日下午在部內大禮堂頒贈「外交之友貢獻獎」給加拿大籍的劉力學(Pierre Loisel)(左),感謝他多年來對台灣的重大貢獻。中央社記者施宗暉攝,107 年 8 月 6 日。

【我們為什麼挑選這篇文章】在現在的社會中,中文語言介面的電腦是隨處可見,但是在最初的時候,電腦卻只有英文一種語言可選,而催生第一台中文電腦的人其實就在台灣,但卻是位加拿大人?

沒錯,不但是位加拿大人,他對中文電腦以及台灣許多科技的貢獻是有目共睹的,然而這樣的他卻在台灣待了超過 50 年,仍拿不到中華民國身分證,只因為他不願放棄加拿大國籍,卻又沒有政府認證的「特殊貢獻」。

現在,這位加拿大人劉力學終於拿到了貢獻獎,有機會取得台灣身分證,但台灣還有多少這樣為了台灣默默奉獻的外國人,卻一輩子無法被這塊土地的人所知、被法律所承認呢?(責任編輯:林厚勳)

加拿大籍劉力學來台 54 年,並催生第一台中文電腦,今天獲頒「外交之友貢獻獎」。他開心說,至今仍是「台灣的老外」,現在獎章可佐證他對台貢獻,百分之百能拿到身分證。

留在台灣的加拿大人,催生全球首台中文電腦

加拿大籍的劉力學(Pierre Loisel)今年 78 歲,1964 年因緣際會遷居台灣,至今已 54 年。劉力學曾任神通電腦台灣區負責人,催生出全球第一台中文電腦與 104 自動查號系統,並協助交通部電信總局、中國石油公司、台灣電力公司與中山科學研究院等機構研發電腦自動化工程。

此外,在劉力學的居間協助下,1986 年促成加拿大在台北設立「加拿大駐台北貿易辦事處」(CTOT),這是第一個在台灣設立的外國貿易組織;1992 年後,劉力學投身台灣環保工作,推廣有機農業及廚餘回收再利用。

外交部長吳釗燮下午頒贈劉力學「外交之友貢獻獎」,表彰長年以來對於推動台加雙邊關係、台灣經貿與科技發展,及有機農業等多方面的卓越貢獻。

劉力學說,他剛到台灣時,加拿大跟台灣一點關係都沒有,因此他集結在台加拿大人成立「加僑學會」,帶著時任北美司加拿大科長章孝嚴飛往加拿大拜會相關單位,促成 CTOT 成立。

不願放棄加國國籍,「我一堆貢獻不算數」超過 50 年仍拿不到身分證

不過在台灣住了 54 年,劉力學至今仍無法獲得台灣身分證,劉力學表示,因為他不願放棄加拿大籍,要拿身分證像是「做白日夢」,現在仍是「台灣的老外」;若不放棄加拿大籍,申請身分證要有特殊貢獻,「我有一大堆的貢獻不算」,今天外交部頒獎給他 ,「這個才算(貢獻)」,他開心的說,「一定百分之百能拿到(身分證)了」。

劉力學的兒子劉志中受訪時表示,台灣身分證對劉力學非常重要,因為母親是台灣人,因此他、他妹妹、他母親都有台灣身分證,「他(劉力學)就覺得被孤立」,他從小就覺得父親貢獻這麼多,可是「卻是一個局外人」。

劉志中說,其實台灣有很多跟他的父親劉力學一樣的外國人,在台灣一輩子,跟台灣人結婚、生小孩,卻全家只有這個人不是台灣人。劉力學很幸運獲得獎章,可能有機會拿到台灣身分證,不用放棄加拿大國籍,「他算幸運了」。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 來台 54 年催生中文電腦 劉力學最盼台灣身分證 〉。)

其他值得一讀的好文章

18 歲台裔神童只花一年,就讓傳統電腦演算法效率也能逼近「量子電腦」
台灣「外國人才延攬專法」開跑,首張就業金卡頒給 Youtube 創辦人陳士駿
【愛台灣就別回來了】雖然哀傷,但留學生不回來才能幫台灣找出路


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: