【有片】全聯為了證明「真的沒有」在影射陳文成,限時三天重新上架廣告啦

【我們為什麼挑選這篇文章】全聯前兩天因為一個疑似暗指「陳文成事件」的民國 70 年懸案,讓奧美和全聯聯合發表聲明表明「沒有特定政治意圖」,高速將廣告下架,為了澄清還限時上架完整版廣告,相較於前幾年外顯而華麗的創意,今年全聯的中元節廣告顯德低調而樸實,講究的是一種更平凡的意境。(責任編輯:林子鈞)

全聯福利中心今年中元節廣告因牽扯「陳文成事件」而餘波盪漾,全聯今天晚間將 3 支影片透過 Youtube 完整呈現,強調中元節廣告絕無影射任何歷史人物、事件。

全聯晚間透過新聞稿表示,為了讓大眾瞭解拍攝影片的初衷與本意,因此決定透過在 Youtube 的自媒體平台,將今年為中元節拍攝的 3 支影片內容完整上傳,片長 3 分 07 秒,影片內容包括早期曾受日本教育說日語的媽媽、操外省口音的眷村伯伯,以及被認定有影射陳文成的「講台語的知識青年」,影片檔案將在上傳 3 日後移除。

全聯表示,影片角色設定是為了傳達在台灣這塊土地生長不同族群的互相包容,昨晚緊急停播廣告,是考量一些與事實不符的影射聯想,造成社會的紛擾討論,全聯不希望爭議擴大,甚至扭曲原意,因此決定停止電視廣告播放。

全聯今年為中元節行銷而拍攝的其中一支廣告,因主角外型、場景內容被認為與民國 70 年發生的陳文成事件有相似之處,引發外界熱烈討論,就連陳文成基金會今天也表示,正面看待全聯的中元節廣告。

全聯為避免爭議延燒,衍生其他風波,6 日深夜緊急將今年中元節廣告全數下架,但仍無法平息外界熱烈討論聲浪,在昨晚深夜刪除影片後,今天晚上則上傳完整影片,向大眾說明當初拍片初衷。

全聯、奧美,台灣創意廣告第一把交椅

全聯中元節廣告暗指遭謀殺的「陳文成教授」,觸動政治議題火速下架

愚人節品牌行銷特輯:最狂的果然還是全聯、蝦皮的「靈魂交換」啊!

【台灣當前行銷王】一小時衝 70 萬瀏覽,請「奧美」解答為何大家都愛全聯?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全聯中元節廣告餘波盪漾 上傳完整版訴初衷 [影]〉。)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: