帥一個危機處理!台積電遭病毒攻擊後,客戶不收違約金還更信任我大 TSMC

台積電 病毒 WannaCry

【我們為什麼挑選這篇文章】台積電受到 WannaCry 的變種病毒攻擊,廠房停擺,2 天損失 78 億台幣之多。這對剛上任的魏哲家來說,病毒事件來得真不是時候。不過,這反而可以讓我們看到新任董事長們面對危機的應對處理。6 日台積電聲明,原本預估的 78 億台幣已降到 52 億,整整消除 26 億的損失!

這或許是一個災難片,一個可以被預防的危機。但這也同時是一堂優秀的危機處理課,用活生生的例子告訴你什麼是「將危機化為轉機」。(責任編輯:陳伯安)

台積電爆發電腦病毒感染事件,總裁暨副董事長魏哲家對員工的危機處理表現感到滿意。他透露,有客戶對台積電信心更增強;法人則對魏哲家能親上火線說明,認為有加分效果。

WannaCry 變種病毒攻擊,高度自動化廠房影響最深

台積電 3 日傍晚受到電腦病毒感染,使得機台當機,部分自動搬運系統無法正常運作,影響範圍遍及台積電竹科、中科與南科全台廠區,震撼各界。

台積電創辦人張忠謀甫於今年 6 月退休,這次事件是台積電董事長劉德音與魏哲家兩人接棒後面臨的最大危機,外界高度關注兩人危機處理表現。

電腦病毒感染事件爆發後,台積電兩度透過公告對外說明事件與影響情況,只是外界對於這起事件仍存在許多疑問,台積電今天下午進一步召開重大訊息說明記者會,由魏哲家親自出席,對事件做更完整說明。

魏哲家除揭露這次感染的病毒是 WannaCry 的一個變種,並說明病毒是在台積電拿到機台就在裡面,因為新機台在連結網路前並未先隔離確保無病毒,才造成病毒進入公司網路,他坦承是台積電自己的疏失造成。

台積電雖然不願透露哪些客戶受影響情況比較嚴重,不過魏哲家說,越先進的廠用的系統越複雜,越自動化,受影響的程度越大,外界可以從中推估 7 奈米與 10 奈米等先進製程產品,在這事件中受影響程度較大。

最大量度降低損失,最快速度運作回補

這次電腦病毒感染事件雖然會影響台積電第 3 季出貨延遲,不過魏哲家表示,今天下午台積電已全數恢復生產,對第 3 季營收的影響也低於原預估的 3%,將不超過 2%。

魏哲家重申,第 3 季晶圓出貨延遲數量將於第 4 季全數補回,全年美元營收仍將如預期成長 7% 至 9% 水準。

魏哲家同時說明,台積電未來新機台上網路時,除會持續有人為檢查外,還會增加系統自動檢查,讓未防毒的機台無法上線,將人為因素都排除掉,並會建立防火牆,避免這次事件重演。

魏哲家強調,台積電主要的電腦系統,包括生產製造資料庫及客戶資料,都不受到這次病毒影響。

危機處理得當,反獲客戶親睞

他說,事件發生後,除將台積電內部所有災害降到最低,並與客戶溝通及合作,客戶對台積電的應變措施滿意,且沒有要求支付違約金,還有客戶高層發簡訊打氣,與客戶間的關係還更加強。

魏哲家雖認為為自己打分數不太好,不過,他對台積電員工這幾天的危機處理表現感到滿意,並對員工們的努力相當感激。

魏哲家原先並未計劃出席下午記者會,不過,為讓外界能夠安心與放心,突然決定親自出面說明。魏哲家親上火線,確實也收到滅火的效果,法人認為對化解外界疑慮有加分效果。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電病毒危機化轉機 客戶關係升級 〉。)

延伸閱讀

資安 SOP 沒執行到位!台積電受變種 WannaCry 病毒入侵,2 天損失 52 億台幣
張忠謀正式退休:台積電將根留台灣,三招保人才
救世主跟毀滅者都是他?擋下 WannaCry 病毒的電腦天才被以金融病毒嫌疑人身分遭美逮捕


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: