【簡直 21 世紀挪吒】Segway 電動直排輪時速 12 公里,根本腳踩兩顆風火輪

Segway 直排輪

你是否曾在路上看到一個人腳踏著平衡車,在人行道或斑馬線馳騁向前。這風靡一時的平衡車就像平衡板一樣方便,不只小孩玩得開心,大人有時也作為代步工具。

不過,平衡車相較於平衡板笨重。到公司樓下,想著提進電梯占空間惹人嫌,抬上樓又手酸腳痛。肚子裡燒把無名火,心想都還沒被同事氣死,怎麼就被個機器弄得七竅生煙?但話別說得太早,平衡車的公司 Segway 即將扳回一城,不只修正過去笨重的外型,同時也強化使用性能和增加使用者體驗。這三位一體的結合就是預售中的電動「直排輪」。

Segway 自我平衡靠的是「動態穩定」原理

Segway 公司創立於 1999 年,是全球平衡車的創始團隊。創辦人 Dean Kamen 一天看到一個坐輪椅的年輕人搖晃的想站起來,卻無法順遂做到,心感難過。他認為,問題不在輪椅不好,而是這個世界的設計習慣並不友善,尤其是對平衡感不好的人。因此他發明了動態穩定系統,而這也是 Segway 平衡車的內建系統。

Segway 的平衡系列都是靠電力驅動,並且具有自我平衡系統的個人交通工具。自我平衡靠的就是「動態穩定」的原理。普通人站起來為什麼不會跌倒?因為人類內耳有一個掌管平衡的系統,如果感到不平衡,就會聯絡大腿,自動踏出不給跌倒的那一步。

Segway 的動態穩定系統就是仿造人類大腦。設置一個小型處理器代替人腦的平衡感應器,固態陀螺儀代替內耳的平衡系統。意思是,車體內建的固態陀螺儀會依照儲存的演算法計算,來判定車主的姿勢,再驅動馬達達到平衡。也就是說,當騎乘者太往前,固態陀螺儀就會施起馬達將車體往後。

Segway 電動直排輪要價 12,000,看完影片覺得物超所值

Segway 電動直排輪(Segway Drift W1)去除平衡板與平衡車的缺點。直排輪不僅使兩腳可以自由移動,增加使用者的控制程度,還減輕直排輪的重量,增加機器可攜性。最重要的是,直排輪依然保持了「動態穩定」的機能,因此就算是新手,也不會像普通直排輪一般,跌爆跌滿。

Segway 電動直排輪總重 3.5 公斤,最高時速可達 12 公里。充電時可以兩個直排輪同時充電,並且充電完後可以使用 45 分鐘。

Segway Drift W1 電動直排輪要價共美金 399 元(約台幣 11,970 元)。目前僅在預售階段,只要付美金 99 元(約台幣 2,970 元)。預計八月開始處理訂單,發送全球。

參考資料來源:

  1. 《TechCrunch》:〈Segway’s whacky new roller shoes will cost $399〉
  2. 《Digital Trends》:〈Dig out your rollerblade kneepads for Segway’s new ‘self-balancing roller shoes’〉
  3. 《Segway》:〈Segway

(本文提供合作夥伴轉載,首圖與文內圖片來源:Segway。)

延伸閱讀

Segway 兩輪平衡車變身萌萌機器人,電影主角「瓦力」再現
【台灣電動車之亂】時速 25 公里以下都要規管,那滑電動滑板車要戴安全帽嗎?
集資破 1,900 萬台幣的迷你電動滑板:這不就是柯南裡面的道具嗎?


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: