行政院主計處在今年五一勞動節前夕,召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策」記者會中,公布調查,106 年全國每人每月總薪資平均為 4 萬 9989 元。然而此消息一出,許多網友留言表示「對不起,是我把平均拉低」、「我跟郭台銘平均年薪破億」,暗示行政院沒有看見貧富落差,不了解真實情況。

行政院公佈的平均月薪 4 萬 9989 元,其中包含本薪、年終獎金、紅利、績效獎金、加班費等,並非指全國每個勞工都領此薪資。行政院院長賴清德也在臉書急滅火,承認有一半的人不到此水準。

6 日賴清德接受「YAHOO!TV「彭博士(彭啟明)觀風向」節目,表示平均月薪的算法加總了月薪、分紅等名目的總薪資,此話一出的確容易造成誤會「我好像被罵慘了!」並澄清是為了告訴勞工,企業其實有賺錢,勞工不用屈就低薪

賴揆給勇氣,網友不領情

「這是政府跟資方講,你有賺錢啊,那現在的平均總薪資是多少,不可以給我太低的薪水」目的是讓勞工可以跟向資方抗議「薪水給太低」。

然網友認為,賴清德透過公布平均月薪,鼓勵勞工跟資方談薪,簡直異想天開,在 PTT 下留言「語畢,哄堂大笑」、「不是要當作做功德」、「說個笑話,跟資方談薪水」、「你老闆蔡英文說要靠自己欸」、「講了只會失業率提高,小事」建議政府,不如果斷立法,實質提升勞方薪資。

「薪資」非唯一進步指標

據《聯合新聞網》表示,賴清德認為當初行政院公布平均薪資,希望提供大家指標,只是要讓社會知道,根據以往的基礎標準來看,社會在進步

然國民黨發言人洪孟楷表示,這樣的平均,是把企業老闆與社會新鮮人加起來相除,數字經過美化根本不客觀,並在臉書指出「賴清德自己都是沒給到四萬八的慣老闆,憑什麼叫員工自己去跟老闆講,難道是要行政院內所有同仁都到院長室抗議嗎?」

八月時勞資審議委員會將召開基本工資調漲會議,不過民間團體認為,政府不該迷失在數字的假象,「加薪」比「調漲基本薪資」更能留住人才

蘋果日報》指出,若政府強壓企業將資源投注在調漲基本工資,反而會排擠到員工的加薪空間;另基本工資調太高,許多低階勞工反而因此失業,難顧全局。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:蘋果日報聯合新聞網,圖片來源:中央社

延伸閱讀

月薪不准低於四萬!台灣上市櫃公司薪水公開,檢視企業良心的時刻到了

在台灣就業真的比中國差?只拿「薪水」這把尺來量,可能根本就錯了

【終於有個調查說實話】1111 統計:35 歲以下勞工,72% 薪水未滿 4 萬台幣