全聯中元節廣告暗指遭謀殺的「陳文成教授」,觸動政治議題火速下架

【我們為什麼挑選這篇文章】每年等全聯的中元節廣告,基本上已經成為所有小編的例行公事了,2016 要按 rip 才會出現鬼的廣告,2017 的「扮鬼做好事」,今年全聯引進了台灣過往的冤案打造廣告,但卻瞬間下架,縱然已下架,但推動社群聲量的事情,顯然已經做到了。(責任編輯:林子鈞)

全聯福利中心近期播放的中元節廣告,因人物與場景設定被認為有影射「陳文成事件」之意,全聯今晚宣佈,考量廣告造成的社會反應,即日起將停播所有中元節廣告。

全聯今晚與負責操刀廣告的奧美集團聯合發表聲明,宣佈此次的中元節廣告即日起將全數停播。

全聯今年的中元節廣告之一,「2018 全聯福利中心中元感恩月-青年篇」,因主角外型、場景內容被認為與民國 70 年發生的陳文成事件有部分相似之處,讓這樁 37 年前的陳年舊案再度浮上檯面,引發外界討論。

陳文成生前曾在美國大學任教,因積極資助民主運動,也曾捐款給美麗島雜誌,在民國 70 年返台探親時,7 月 2 日遭到警備總部約談,7 月 3 日被發現陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,真相迄今未明。

儘管全聯中元節廣告成功掀起討論熱潮,但因考量涉及敏感的政治議題,讓全聯不敢大意,除了再三澄清是純屬巧合外,為避免衍生其他不必要的誤解,晚間緊急宣佈將停播今年所有的中元節廣告。

全聯重申,影片中的人物設定並非影射特定真實人士,全聯向來不觸碰政治議題,期盼各界勿過度聯想。

TO 編按:全聯&奧美昨日晚間發布聲明

聲明全文如下:

今年全聯中元節是以「感恩月」概念出發,廣告以感念先人為創意發想,創意手法運用虛擬人物現身,向參與中元普渡的台灣民眾致意,感謝民眾的溫馨款待。

影片中的人物設定並未取材、影射特定的真實人士。全聯是全民的超市,一向不觸碰政治議題,期盼各界不要過度聯想。而考量廣告造成社會大眾反應,故即日起全聯將此次中元廣告全數停播,並感謝各界的關注。

但基本上所有人都認為,全聯這隻廣告就是在暗指陳文成,Line 台灣董事總經理劉奕成在臉書上發表了貼文,呼籲全聯重新讓這則廣告上架,「讓閲聽眾知道曾經發生過的重要的事,卻不曾出現在課本上,也是功德一件」。

這個廣告已經下架。可以想像:製作這個廣告的團隊中,有幾個有心人,他們想要讓塵封的故事和沈睡的史實起來透透氣。用心良苦,但是也很可能丟了工作。毫無疑問,這支廣告是在追思陳文成教授,除了年份上的巧合、開了又關的 Allen…

Posted by Icheng Liu on Monday, 6 August 2018

劉奕成分享的這篇文章出處則是「台灣回憶探險團」,詳盡的介紹了誰是陳文成,曾經經歷過什麼事。

【廣告不能提的陳文成教授,到底是誰?】中元節將至,全聯推出廣告,以暗示已離世,「最難請的代表」神祕主角,說出對白「我真的很不相信他們會這樣」。之後更開啟臉書、IG 帳號「Allen…

Posted by 台灣回憶探險團 on Monday, 6 August 2018

鑑於不願牽涉政治事件的原則,全聯和奧美緊急將廣告下架了,或許這確實是廣告團隊的疏失,而全聯和奧美本身在審查廣告時,並不認識這樣的一號人物,直到社群開始熱議,才發現牽涉到政治,但真的有必要讓廣告下架嗎?完全認同劉奕成所說的,既然是歷史上發生的真實事件,卻沒被記錄在課本上,那為什麼我們不能提起呢?

撇除提起這件陳年舊事後面的政治角力,這個廣告本身,確實是很有意義的。

廣告王全聯&奧美

愚人節品牌行銷特輯:最狂的果然還是全聯、蝦皮的「靈魂交換」啊!

【五大原則提升社群口碑】全聯如何應對零售、電商崛起時代?

【台灣當前行銷王】一小時衝 70 萬瀏覽,請「奧美」解答為何大家都愛全聯?

文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中元節廣告被指影射陳文成事件 全聯宣佈停播 〉。)


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: