頂級高智商俱樂部「門薩」:貢獻知識的菁英組織,最小成員智商比愛因斯坦還高!

圖片來源:David New The Sun

2017 年 6 月,一位印度籍的 11 歲小男孩通過高智商菁英社團門薩的 IQ 測試,獲得 162 的高分。過了一年 2018 年 8 月,歷史將被改寫。而且改寫歷史的人不是一位,而是一對超高智商的雙胞胎。

來自英國的 11 歲雙胞胎姊妹妮希卡(Nishka Upadhya)與尼薩(Nysa)於近日收到門薩的智商測驗結果,兩姐妹的智商竟也高達 162,超越大科學家愛因斯坦和物理天才霍金。愛因斯坦與霍金的智商預測大約 160,而高過知識巨人 2 分的印度籍姐妹就這樣成為門薩最年經的雙胞胎成員。

圖片來源:Pxhere, CC Licensed

沒聽過門薩?

門薩是一個聚集全世界高智商的俱樂部。這個超私人的俱樂部建立於第二次世界大戰後,1946 年由律師 Roland Berrill 及律師兼科學家 Lancelot Ware 在英國牛津創立。並且就規模及組織歷史來看,門薩在高智商組織中獨佔鰲頭。門薩高智商組織致力於找出並培養社會上的 IQ 菁英份子,組織內鼓勵門薩人對外善用自我知識促進社會成長,並且培養和刺激其他門薩人對世界的認知。更重要的是,門薩組織使門薩人擴展交際圈,在社會上可以獲得更多機會。

門薩是世界級的排外,因為要入會需要通過門薩的智商測驗,只有金字塔頂端 2% 的人可以拿到入場券。據傳要入會至少需要有 140 以上的 IQ,這 2% 的評判標準挺嚴苛,因為就連 IQ 120 以上,被平常人稱為天才的人都無法入門。

門薩做出金字塔頂端 2% 的篩選理由在於,世界上的 IQ 測試都不一樣。一個測驗可能測出小明智商有 150,另一個可能只會有 130。為了解決不穩定的判定標準,門薩設立了世界 2% 的門檻。

經歷門薩智商測驗的人提到,此測驗無法準備,耗時 2.5 小時,會有大約 7、8 個主考官。智商測試的一部分會要求面試者做口頭推理與議題論述,和回答一些語言邏輯謬誤。

門薩在拉丁文裡代表圓桌的意思。門薩組織會定期做演講、研討會,或是組織成員的聚會。而這也是這個高智商組織的好處,成員聚會會將對某學門有興趣的人放在一塊,可討論的學門十分廣闊,從非洲生長的鬱金香到動物學,從福爾摩斯到星際爭霸。當然,也有每次必討論的題目:經濟、生物化學、太空科技等。門薩組織本身並不代表任何政治立場,但組織提到,每個門薩成員都擁有豐富的知識與強大的自我觀點,所以他們常說,你在房間裡只放 12 個門薩人,但最後至少會跑出 13 個以上的意見呢!目前成員遍佈世界 100 個國家,總共有 134,000 個成員。

圖片來源:Pxhere, CC Licnesed.

社群媒體只是浪費時間,電玩也是

今年七月他們才剛過完 11 歲生日,雙胞胎姊妹妮希卡與尼薩堪稱是英國最聰明的雙胞胎之一。

而當談到大受青少年喜愛的 SnapChat 與 Instagram 兩大社群媒體,妮希卡與尼薩卻提到:「我不喜歡,我也不懂為什麼,我認為這對我們這個年紀的人沒有好的影響。」。而對英國風行的電玩要塞英雄(Fortnite),兩姐妹也是抱持著同樣的看法。

這兩姐妹不只在高智商門薩組織裡創下紀錄,成為最年輕的雙胞胎成員。他們也曾在 2016 年打破雙胞胎歷史得到 162 的高智商紀錄。

參考資料來源:

  1. 《David New The Sun》:〈BRAIN GAME Britain’s smartest twins with IQs higher than Einstein claim it’s all down to ditching Fortnite and Snapchat
  2. 《Mensa》:〈Mensa 官網
  3. Mail Online》:〈The twins aged 11 cleverer than Einstein! Lashings of Enid Blyton and Lego (but no Instagram or video games)…. meet the delightfully down-to-earth sisters who’ve just notched up the highest possible Mensa score〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:David New The Sun。)

延伸閱讀

2 歲會背週期表、10 歲就會打 code,23 歲天才 CEO 創業做無人車「光達」
年僅 17 歲的天才創業家:你給發票他付錢,沒中獎的發票也可以很有價值
12 歲就成立公司 ICO ,美國熱議的神童到底是天才還是騙子?


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: