【我們為什麼挑選這篇文章】人類研發無人機,一直以來以氣象、環境、攝影為主要目的,更期待機器不只聽令,還能「自主學習」;但高端科技是把雙刃刀,我們一方面期待無人機帶來更多世界和平,一方面卻將之用在戰爭及入侵中。隨著無人機近幾年快速崛起,科技捲入政治鬥爭的惡事恐越發越烈。(責任編輯:鄧天心)

卡拉卡斯當局表示,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)今天在一場軍方儀式發表演說時,多個載有爆裂物的無人機在他附近爆炸,所幸逃過「攻擊」,但有7名軍人受傷。

美聯社和法新社報導,事件發生短短幾分鐘後,通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)在直播的全國談話中表示:「下午5時41分整,現場可聽見數起爆炸聲響。」他說:「調查工作明白顯示,爆炸聲響來自攜帶爆裂物的類無人機裝置。」

「這是針對總統馬杜洛的攻擊事件。」

羅德里格斯表示,馬杜洛在這起事件中「毫髮無傷,目前正在執行一般公務,並固定與高階政治官員連繫」。

然而,他說,爆炸事件造成國家衛隊「7名軍方人員受傷」,正在醫院接受治療。

根據法新社,馬杜洛出席一場慶祝制憲議會一週年的活動。制憲議會是一個與反對派把持國民議會抗衡的立法機構,當中多為效忠馬杜洛的人馬。

馬杜洛批:哥倫比亞及美國搞鬼

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)今天明指哥倫比亞及暗批美國幕後主導一場由無人機裝載爆裂物的「刺殺行動」,是右翼陰謀要置他於死地。

法新社和路透社報導,事件過後數分鐘,馬杜洛透過電視轉播表示「一個飛行物在我面前爆炸」,並把事件歸咎哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)和「資助者」,不點名地暗批美國。

馬杜洛說:「這是企圖殺害我,他們今天試圖暗殺我。」他說:「我毫不懷疑,這場攻擊的幕後指使者名字叫桑托斯。」

「那架無人機衝著我而來,不過在愛的庇佑下…我相信我還能活很多年。」

不過,馬杜洛政府有部分官員把矛頭指向反對派。

據英國廣播公司(BBC)報導,通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)說,反對派在5月總統「大選吞敗之後,又失敗了一次」。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無人機攻擊打斷演說 委總統無恙批美幕後主導〉。)

延伸閱讀

世大運超強科技配備!柯市長用攔截槍和防爆機器人保護台北安全

無人機的科技革命,最關鍵的「飛行微控元件」就是未來監測技術的核心!

【附影片】中國 1300 架無人機表演破世界紀錄…… 直到變成「史詩級失誤」時刻