美科技股血流成河,將有下波網路泡沫化?愚人才聽信這種謠言

【我們為什麼要挑選這篇文章】臉書市值蒸發 1191 億美元(約新台幣 3.6 兆元),登美股最慘王,把許多投資人嚇了一大把,認為科技股領導的地位不在,但實際上真的是如此嗎?

過去科技比拼全靠推出快速、嶄新的新品,如今各家科技公司自擁武器,較勁方式,早已非昔日靠蠻力而已。

這篇文中幫你找出臉書、亞馬遜、蘋果、Google 背後真正的金雞母,其實股價下跌只是表面,輸贏還未定。(責任編輯:鄧天心)

 

矽谷有矽谷的一套,華爾街有華爾街的一套,但每到財報季, 矽谷的這些公司就要乖乖接受投資者們按照華爾街的標準 來給他們打個分。

美國科技巨頭動盪不安

過去一周多時間裡,美國的幾大科技公司紛紛交出答卷,而這次的考試堪稱創造歷史:

大公司中第一個交卷的 Facebook ,一個交易日就抹去了 1300 億美元市值,相當於美國歷史上著名的 1929 大股災中整個市場抹去的市值的 2/3。

而周二發布財報的蘋果,則受助於高價 iPhone 大賣而股票大漲,已經成為美國歷史上首個萬億市值的公司。

幾大科技巨頭的表現看上去是幾家歡喜幾家愁。 有不少聲音在 Facebook 大跌後開始對已經連續漲了很久的美股科技板塊接下來的走勢感到擔心,害怕動蕩的日子即將到來。

的確,在美股牛市已經延續 10 年後,領漲的科技板塊確實有很多種理由進入調整期。 但是不要誤會, 這幾家科技巨頭公司,其實很難受到影響: 即便出現像 Facebook 此次的股價動盪,他們依然會活的很好,科技網路的未來也依然掌握在他們手中,甚至在可能的市場奔潰來臨時,他們還能成為那些在危機中活得更好的企業。

這是以往不曾發生過的。

科技巨頭的商業模式仍強勢

比如,2000 年時的網路泡沫中,一些當時的科技巨頭企業也同時是金融市場上損失最嚴重的公司。

2000 年 3 月 10 日被普遍形容為當年泡沫破裂的開始,當天納斯達克抵達峰值後開始恐怖的下跌。 思科、微軟、戴爾等當年的科技巨頭們,正是當天賣盤最集中的來源。

泡沫破裂後,美國網路科技企業也進入了重新的洗盤。 微軟歷經掙扎後重新會到巨頭行列,其他的幾家公司相較當時的輝煌則逐漸平庸。

但現在整個網路行業已經徹底改變,當年崩盤的很多科技企業,根本不知道實際業務是什麼。

而如今的科技巨頭們,商業模式早已成熟, 科技公司已經可以靠軟體服務來賺取大量真金白銀

某種意義上,Facebook 的股價暴跌,反而證明了它的統治力—— 抹去了相當於烏克蘭 GDP 的市值後,他依然是美股市值第五的上市公司 即便在業務增長罕見地不及預期後,卻依然很少有人質疑它的商業模式。

美國投行 Stifel 在 Facebook 財報發布股價大跌後的分析報告,就明確批評了 Facebook CEO 馬克祖克柏應對各種醜聞的方式,形容他的管理方式令人發怒。 但他們依然認為,先前的傷害已經結束,投資 Facebook 仍是一門好生意。

另一名來自 RBC 資本的分析師則乾脆形容, Facebook 的商業模式是他見過的盈利能力最強的商業模式之一 所以,股價下跌只是讓它成了科技股中價格最吸引人的一隻股票。

畢竟,再怎麼不及預期,Facebook 第二季度還是貢獻了同比 31% 的淨利潤增長,同比 42% 的營收增長。 還是那句話,這些都是真金白銀,實打實的 money。

依靠這實實在在的現金流,這些科技巨頭可以完成其他領域的擴張。

亞馬遜靠雲服務確立王者地位

看看亞馬遜最近幾年在幹什麼? 成立之初他最被人質疑的就是能否盈利、何時盈利。 而 2015 年剛剛開始穩定的實現正現金流後,它就開始加速在各個領域擴張。 最近亞馬遜在實體零售行業的併購和搶占市場,依然是不計成本,短期就是燒錢,沒有任何一家零售企業能夠跟上他的力度。

為什麼可以這樣? 就因為亞馬遜本質上是一家科技公司,科技公司就是靠軟體賺錢,賺大錢。 看看二季度亞馬遜的財報, 雲服務 AWS 二季度貢獻了 16.42 億美元的營業利潤 ,而公司整體營業利潤為 29.83 億美元,雲服務佔比超過了一半。 在零售業上燒的錢就來自這裡。

蘋果手機背後的隱形王者: App Store

同樣道理,儘管靠著 iPhone X 的銷售而股價大漲,但蘋果也早已開始試圖轉向靠軟體盈利。 而最新的三季度財報中,以 App Store、iTunes 等軟體服務為主的服務業務,營收同比增長了 31%,超出市場預期。

也難怪,在最近首次公開的一份 十年前的賈伯斯採訪中,他當時就對 App Store 寄予厚望,並且認定軟體依然是科技公司競爭的關鍵 :以往手機之間的差別在於硬體方面,但 未來手機的差異將體現在軟體層面

但同樣的,從這個角度來看,今天股價大漲的蘋果,反而比股價暴跌的 Facebook 更加危險。

它需要繼續加速向軟體服務業務的轉型,才能在人們不再痴迷於購買 iPhone 時,依然跟上其他的競爭對手。

前幾天,Uber 的早期投資人傑森·卡拉卡尼斯給他投資的企業的 250 位創始人發了一封危言聳聽的信。 在信中,他警告這些初創企業,市場未來兩三年即將迎來大崩潰。 「財富建立在市場下行的時候,在市場上行的時候積累。 他寫到。

但是,卡拉卡尼斯的這些警告只針對這些年輕的企業。 對於那些科技巨頭,他並不認為市場崩潰會帶來任何負面影響。

根據美國知名量化投資機構 Research Affiliates 2010 年的一份研究,歷史上規模最大的公司,在 10 年的發展後,有 2/3 會最終泯然眾人,連行業平均水平都達不到。

這份研究的名字叫做「太大以至於不能成功 」(Too big to succeed)。

這樣的魔咒現在是否也會發生在現在的科技公司身上? 答案可能不是那麼簡單。

總歸一句,強者恆強

看看這些科技巨頭的財報:他們在研發的投入上不斷增加,而這些 研發不再是像過去的科技公司那樣,是為了更快的設計出產品,以最快速度賣給市場從而獲利

在《華爾街日報》最近一篇文章中,引述多名經濟學家稱,現在的科技巨頭,在科技上的投入很多是為了擁有屬於自己的硬體、軟體以及平台,從而避免對其他同行的依賴。 但與此同時, 曾經可以快速在全部行業推廣的技術,現在被封閉在各個科技巨頭內部 ,從而導致各家公司之間的生產力差距越來越大。

充足的現金讓科技巨頭們可以快速擴展業務,收入來源也變得越發豐富;而強大的生產力優勢,則讓他們能夠提前佈局充滿潛力的未來業務,比如自動駕駛、AI 等。

在最新的財報中,Facebook 的增速雖然下降,但他買來的 Instagram、Whatsapp 的增長依然強勁,且剛剛開始為公司貢獻盈利。

Google 母公司 Alphabet 第二季度的支出高達 54.8 億美元,同比翻倍,這巨額資金主要就用於支持人工智能等技術的研發。

事實就是,在科技網路行業,強者愈強。

在未來很長一段時間裡,我們不會看到這些科技巨頭的衰落,只會看到他們在我們生活中的存在感越來越明顯。 而這究竟是不是個好事,還很難說。

__

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 科技巨頭股價動盪?別擔心,人家各個活的好著呢 〉,首圖來源: 品玩 。)

延伸閱讀

臉書市值一日蒸發 3.6 兆台幣創下美股歷史紀錄!只想問一句馬克你還好嗎?

臉書算什麼?騰訊才是真正的股市「輸家」,市值蒸發 4 兆台幣史上最慘

蘋果市值正式突破 1 兆美元大關,接近台灣去年 GDP 兩倍!


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: