是科技巨人也是不及格的父親──賈伯斯親生女出書:「我是爸爸傑出人生的污點」

我有個秘密,我的父親是賈伯斯 。」

「哪個賈伯斯?」

「就是那個把電腦取名叫 Lisa ,發明蘋果個人電腦的那個人!」

身為一個「賈伯斯隱藏版女兒」麗莎(Lisa Brennan-Jobs)從小已經習慣,天才老爸把自己當作秘密不讓外人知道。然而近日出書《Small Fry》,更揭露科技巨人賈伯斯背後鮮為人知的家庭生活。

我是他傑出人生的污點 麗莎這樣評價自己,儘管她知道自己並不受寵,但仍然敬佩著擁有崇高偉大形象的賈伯斯。

賈伯斯一手創造光鮮亮麗的蘋果神話,讓智慧型手機在全球風行,連帶改變社群的交友習慣,比以往更頻繁、零時差;iPhone 主打幾近完美體貼的設計,引來許多二流品牌「致敬」;而賈伯斯對產品吹毛求疵的要求,更時有所聞;很難想像,他跟家人之間的關係,卻好像陌生人一樣,相敬如賓。

賈伯斯曾不認她為親生女兒

當時麗莎的母親生下她時,賈伯斯卻極力否認麗莎是他的親生女兒,甚至直到驗明 DNA 後,賈伯斯才改口承認,據外媒《The Sun》報導,賈伯斯曾多次向麗莎道歉,承認自己的疏失,但麗莎的心裡跟父親的關係已經產生無法復原的裂痕。

麗莎曾經問過父親,當初共同發明的個人電腦「Lisa Macintosh」是否以她命名,但賈伯斯一直否認。直到麗莎 27 歲時,愛爾蘭搖滾樂團 U2 主唱波諾(Bono)問起此事,賈伯斯才坦承「的確是以女兒命名」。

臥榻病床的賈伯斯對她說:妳聞起來像廁所

麗莎在書中回憶道,賈伯斯當時 2011 年確診患癌症,在醫院接受治療,已是面容憔悴、滿身是汗味跟藥味,而麗莎噴了玫瑰香味的噴霧,去探望這位脆弱而陌生的病患,而他居然開口只說了一句:「妳聞起來像廁所。」

父親的嚴厲跟刻薄雖然不是麗莎第一次見識,但每一次聽見這樣的話還是令她心碎。

麗莎曾經聽聞母親說,「父親只要保時捷被刮到,就會換一台新的。」而當有次麗莎問賈伯斯,一台刮花的保時捷可不可以給她,「絕對不行 」原本麗莎以為只是自己一時的無心之問,沒想到父親的反應之大,令她錯愕「任何東西你都得不到,妳懂嗎?什麼都沒有,妳什麼都拿不到!

「不清楚父親究竟是在說車子,還是其他更大的東西?」麗莎在書中這樣回憶,父親的聲音尖銳的刺痛她。

賈伯斯在自己的自傳裡樹立起了英雄的形象,曾經被蘋果公司開除,靠著動畫公司皮克斯(Pixar Animation Studios)證明自己不凡的眼光,東山再起,強勢回歸蘋果如同神話。

「不同凡想」(Think Different)成為個人標誌,「簡潔」成了蘋果金字招牌。

從他一貫穿著黑色高領衫搭配牛仔褲,蘋果的產品及公司整體形象,全都反映賈伯斯的思維。一手帶大的產品讓人如今懷念他的貢獻,蘋果公司今年才宣布突破一兆美元(相當於台幣 30 兆)如帝國一般的屹立不搖,有人說他要是地下有知,一定深感欣慰。

然而在賈伯斯的光芒之下,她的女兒麗莎想辦法親近他,卻只能永遠看著他的背影活在陰影之下,麗莎如今出書,留下這樣的言論,讓許多崇拜賈伯斯的人,對他的「人性」有不同的解讀:

「我像是拖垮他蓬勃事業的污點,我們之間的故事,可能不符合他自許自己形象的偉大跟美德。」

 

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:Vanity FairThe Sun,圖片來源:flickr

延伸閱讀

賈伯斯輟學後的第一封求職信:錯字超多、文法錯誤,卻以 510 萬台幣賣出

【史上最強思緒整理法】賈伯斯、歐巴馬都在用的想法「視覺術」,完成夢想就靠它了!

揭密賈伯斯最後遺作:拿來發布 i8 的「賈伯斯劇院」,椅子要價 40 萬台幣、還有超酷的旋轉電梯


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: