【台灣『先禁』事件簿】封鎖 Airbnb IP 事件證明:台灣是「先禁」國家,看到黑影就開槍

Airbnb 可能被鎖 IP 的事情近期引起台灣網路與新創圈的一片譁然,難道我們要回到鎖國時代了?

原本交通部觀光局試圖提案修法,讓日租套房(TO 編按:也就是非旅館登記業,提供套房以日為單位出租者)合法化,使 Airbnb 等業者也能夠配合法規營運,但由於相關法案通過後,將可能造成旅館住宿業者營收受到衝擊,因此旅館住宿業者們於 2018 年 6 月中拜訪了行政院政務委員張景森尋求支持。

根據《聯合新聞網》的報導 ,在張景森委員的強力主導下,交通部觀光局態度大轉彎,提出了針對「發展觀光條例」的修正案,納入針對 Airbnb 平台的條款。

相關條款規定,若未來有平台網站刊登非法日租套房資訊,將處以最高 30 萬元台幣罰鍰,並得要求網站撤除相關資訊;倘若不移除,則可連續處罰,並可要求 NCC 切斷網路 IP,使國內民眾無法訪問該網站。

相關消息一出,引起大量討論。

Airbnb:法案修正未反映新型旅遊型態、阻礙觀光發展

對相關消息, Airbnb 於 8 月 3 日發布聲明稿,提出數據佐證 Airbnb 光是於過去一年,就協助全球 146 國超過 140 萬人次旅客來台住宿,而觀光局目前的修正提案「並未反映出 21 世紀遊客所擁抱的旅遊型態」,還可能傷害台灣觀光產業的發展。

另外,相關法條也並未顧及台灣民眾正擁抱共享經濟的事實。Airbnb 表示,根據獨立民調,多數台灣民眾其實是期待修法讓日租套房合法化的,Airbnb 也相信,透過適當的修法、明確的遊戲規則讓共享經濟有規可循,絕對好過全面禁止這一項選擇。

最後,Airbnb 也再次重申自己樂意於政府合作,從法規到稅務等合作關係達成政府、民眾、業者多贏的局面。

NCC 主委:依法不應該也無法阻斷特定 IP

另一方面,對於修法中提到的「阻斷違法業者 IP」一事,NCC 主委詹婷怡也於 8 月 4 日於個人臉書以非公開貼文方式分享了幾個觀點。

首先,她認為到底是要阻斷特定 IP 位置、還是停止 DNS 解析、或是移除相關網頁,是完全不同層次的事情,法規應該清楚要執行的項目是什麼。

再來、 根據法律,行政主管機關無法、也不應該以行政行為要求 ISP 業者阻斷特定 IP 位置 ,也不得要求台灣的網路資料中心(TWNIC)停止 DNS 解析,相關依據於電信法都有明載。

第三,只有在有明確法規確定或法律裁判的狀況下,網站內容具備危害國家安全的可能性,才有機會討論上述的各項限制政策。

最後,上述這些衡量範圍都應該在立法的討論之中,避免失衡狀況發生,也方能符合比例原則。

戴季全:此案有安全、民生與商業問題應仔細考量

而對於 Airbnb 的案件,現任國發會諮詢委員戴季全(TO 編按:現任流線傳媒社長)也在 個人臉書 發表了他的觀點。

戴季全表示,本案應該由安全、民生與商業問題來考量。

在安全問題上,Airbnb 的事情應該要面對問題的本質核心:房子到底是否安全,能否讓人住? 如果相關房屋有安全問題,由於房子都在台灣境內,政府應該要做的是直接登門查訪,針對危險房屋開罰、查緝,但若是相關房子安全,那為何成為日租套房後就會有危險?

戴季全認為, 不去面對這個問題,而是直接封鎖 IP,無異於鴕鳥心態。

在民生問題上,日租型套房會吸引大量觀光客與商務客進駐,排擠當地一般民生住房需求,戴季全認為這個問題確實成立, 但若是因此就直接封鎖相關服務,一樣是「佛系治理」,沒有真正解決問題。

戴季全並以白牌車(TO 編按:有別於計程車,屬於無營業登記之一般車輛,卻執行載客與收費服務)作為範例,指稱政府宣布白牌車營運違法並全面封殺,但白牌車服務卻並未就此消失,而是轉入地下化經營,在社交軟體平台上還是可看到白牌車的蹤跡。

戴季全認為, 台灣應該成為「先進國家」,而非「先禁國家」,兩者差別在於前者的作法是透過合適的規範,定義相關日租套房要符合什麼法規,或是制定對應法規。

最後,戴季全表示:「要維護居住正義,公宅、空屋、房價…… 有太多該做還沒做的政策還需要落實, 我們不應該看到影子就開槍 ,『先禁』再說。」

至於在商業問題上,戴季全認為商場上原本就會面臨著新舊商業模式的競爭,而戴季全也提到,張景森委員曾表示:

「講白一點: 如果每個人的房間都可以按日出租,會吸引大部分的觀光客,旅館要倒掉一半,上班族也租不到房子。這當然就是一個政治跟社會問題,而不是住宅的共享經濟問題而已。你可不能叫紐約人把它視為單純的商業問題!」

但是,戴季全說,旅館、計程車甚至媒體,遲早都會因為網路帶來的新局面倒掉一半,用舊的法律來禁止是解決不了的。政府該做的事情應該是設計短、中、長期計畫,對應新的商業模式給予合理的發展與課稅架構,並且透過「滾動式」累積修法、適當調整傳統營業的許可牌照數,三位一體的方式來輔助,而非一昧禁止。

戴季全認為,Airbnb 只是一個代表,大家該面對的是整個網路對社會、經濟與政治帶來的衝擊與機會,而這之中學習中國不民主治理的方法並不是捷徑。

Airbnb 這個個案,至少有三個面向:安全問題、民生問題與商業問題。第一,安全問題。Airbnb 上面有沒有假藥等級的食安問題?我認為有。但有一種觀點認為,Airbnb 上面的以日為單位出租的房間,應該比照假藥的處理方式來辦理,直接下架…

Posted by Tai Chi Chuan on Saturday, 4 August 2018

─ ─

參考資料來源:
《BuzzOrange》: 阻斷 Airbnb IP 位址,也阻斷台灣數位經濟治理的未來
聯合新聞網: 政府挺旅館業 Airbnb 恐被切網路 IP
科技新報: 政委欲封 AirBnB 阻日租套房惹議還上網筆戰辯護,反映網路新時代舊思維的衝突
戴季全個人臉書貼文

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他與 Airbnb 的相關資訊

日本推出最嚴格民宿規範,Airbnb 房源少 80 %怎麼辦?
從資料銷毀災難中起死回生,Airbnb 用「歸屬感」企業文化造就堅強的危機應變
【資安沒事兒?】Airbnb 甘心賣掉房客資料,只為順從中國市場一條法規

其他的政府法規與新創

公司法修法限制有夠多,台灣政府是把新創當成賊嗎?
桃園新創詐欺疑雲:參賽者與主辦方 iiiNNO 互相指控,誰是誰非?
2018 亞洲區塊鏈高峰會,許毓仁:推動政府法規,讓台灣成為「區塊島」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: