馬斯克不用 NVIDIA 的晶片了!特斯拉開發出自有「人工智慧晶片」全面提升自駕車性能

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉的完全自駕車已經卡關許久,這次馬斯克的秘密計畫,同樣也跨入了晶片領域。

所有的矽谷科技巨頭都慢慢地正在進行「自產晶片」的步驟,包含蘋果、Google 都有相同的案例,自己設計晶片滿足所需,似乎是蔚為潮流。(責任編輯:林子鈞)

電動車商特斯拉 (TSLA-US) 執行長馬斯克 Elon Musk 週三 (1 日) 在與投資者的電話會議上表示,特斯拉正在為機器學習創建自己的晶片。去年 12 月馬斯克曾承認傳聞中的項目,但現在提供更多細節。

馬斯克稱過去兩到三年裡一直處於半隱身模式的項目終於要公佈。在那段時間裡,特斯拉號稱創造了「世界上最先進的自動操作計算機」。

特斯拉股價週四收盤上漲 16.19% 來到 349.54  美元

特斯拉股價日線趨勢圖

據瞭解, 馬斯克表示與「現有的輝達 (NVDA-US) 硬體」相比,明年推出的新晶片將實現「重量級改善」。新硬體也有向後兼容的功能,能與舊款的特斯拉汽車相容 ,使特斯拉可以換掉舊硬體,為現有的汽車款式帶來巨大的性能提升。

讓晶片向後兼容的決定,似乎是在 2 年前特斯拉開始推出的「硬體 2」晶片(Hardware 2)時就開始醞釀。當時的「硬體 2」儘管號稱有自動駕駛的運算能力,因處理能力不夠強大,使車輛無法完全的自動駕駛。

目前馬斯克並沒有說明「硬體 3」(Hardware 3)的詳細細節,但強調上市時間會落在明年。

特斯拉為該項目聘請了一位蘋果晶片大師 Pete Bannon,曾負責監督 iPhone 5 核心部分 A5 晶片的開發,並從那時起開始研發多款 iPhone 晶片。

Bannon 提到,2 年前加入特斯拉時做了許多 CPU 及 GPU 的調查,發現各廠商都希望增加神經網路 (機器學習功能) 的速度,但設計都不是一體上下連接的結構,而特斯拉的設計則是更全面。

馬斯克補充說,此晶片性能的關鍵是「在裸機上運行神經網絡」,而其他 CPU 和 GPU 晶片在「某種仿真模式下」進行神經網絡計算。

對於許多競爭系統,馬斯克說道,「GPU 和 CPU 之間的數據運輸最終成為系統的限制之一」。

輝達股價週四上漲 1.68% 來到 250.62  美元

輝達股價日線趨勢圖

當然,一些公司如谷歌 (GOOGL-US) 已經設計了專門用於機器學習應用的晶片,如谷歌的「Tensor」。但到目前為止,谷歌的晶片是提供雲端計算服務,而非向第三方銷售。馬斯克並未將「Tensor」與「硬體 3」做評比。

同時,馬斯克也未對輝達的晶片型號做評比,因此無從比對「硬體 3」較輝達晶片的優勢。

特斯拉於 2016 年採用了輝達的 Drive PX 2 平台。去年,輝達又宣佈推出 PX 2 Pegasus,一款性能是原 PX 2 的 10 倍的新平台,將於今年上市。

如果特斯拉的晶片性能是目前特斯拉汽車上的 PX 2 芯晶片的 10 倍,那麼這將使它們與輝達的 Pegasus 晶片性能大致相同。

另一方面, 如果特斯拉計畫對輝達的 Pegasus 晶片進行 10 倍的改善,那麼這可能會給公司在未來幾年帶來巨大的優勢。

馬斯克提到,「這是一個了不起的設計,我們希望盡快增加我們晶片團隊的規模和我們的投資」。

特斯拉,世界電動車產業領導者

馬斯克惱羞嗆泰國救難英雄「戀童癖」,一句話讓特斯拉股價瞬間蒸發 3%

特斯拉突破產能業障周產 7000 新車,馬斯克興奮發文:「我們成為真正的汽車公司」

特斯拉完成全台超級充電座設置,開電動車環島到台東也不怕沒電可充!

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉棄輝達 將推出自家電腦晶片 為全自駕做升級 〉。)


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: