矽谷大佬們給新鮮人的真知灼見:對一種解決方式永遠不滿足

「人生砍我一千遍,我待人生如初戀。」

這可能是很多即將踏入職場的新鮮人,都已經做好的心理準備。我們收集了科技領域的大前輩各方建言,讓你不用經歷他們曾經的大風大浪,也能勇敢面對未知的挑戰:

對一種解決方式永遠不滿足

Apple 公司的 CEO 同時也是百事可樂的董事長,John Sculley ,曾說「思考多種解決方式, 成為他一生中最大的助益,幫助他建立了商業帝國」總是希望能夠挑戰從沒遇過的問題,成為他邊走邊學的動力。

「放眼望去,我們所生長的國家,當初的創建者建立的是那個時代的新秩序。」美國頂尖的漢密爾頓學院邀請了 Paypal 創辦人 Peter Thiel 對畢業生致詞,他甚至成立基金會鼓勵優秀的學生,為了創業而輟學,「從規律人生出走,開始創業跟世界作對。」

對失敗保持開放的態度

成功的反面不是失敗,「而是放棄繼續學習」;四大科技巨頭 ,蘋果、Google,Facebook 和亞馬遜,都曾經歷過一段重擊,「盛世不再、爬不起來」當時周遭否定的聲音不斷不絕於耳,但如果連他們自己都放棄努力,那真的就不堪一擊。

許多有成就的人背後都背負著失敗的風險,亞馬遜的創辦人 Jeff Bezos 曾在一次訪問中提及當初創業的決定,「我知道如果我現在沒有創業,八十歲絕對會後悔;但我絕對不會因為創業失敗而後悔。」

重視每段人際關係

不只有面對主管時講話才特別小心翼翼,怕踩到地雷;積極拓展人脈,一定會有意想不到的收穫,不少人因為朋友的介紹找到好工作。

透過跟親密、真實的朋友互動,同時也幫助我們對自己的一言一行有自覺。

大部分的人其實無法客觀知道外界對自己的評價,你需要一些人,願意對你說「出於愛但不太順耳」的話。

透過身旁人的觀察,能具體知道自己離理想目標有多遠,也能有效調整自己的工作狀態越來越好。

成功的象徵是金錢、權力、名聲?其實真正的財富,藏在看不見的細節裡,就算你才剛畢業,手裡沒有半毛錢,但你腳踏實地追求理想、熱愛閱讀,又積極建立人脈,這些投資,都是你無價的資產。

面對挫折,該怎麼辦?

Facebook 營運長謝麗爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)的畢業典禮上發表的演講,首次公開談論丈夫一年前突然離世與自己的心路歷程。

在面對死亡的過程中,她走過一段深刻孤獨的自我探討歷程,引用了心理學家馬丁·塞利格曼(Martin Seligman)的三個 P 如何面對挫折:

第一個 P 是個人化(personalization)—— 停止責怪自己。

當負面的事情發生的時候,我們可能習慣檢討自己,並加諸給自己過多的壓力。

桑德伯格表示,在丈夫離世後的第一個月,她不斷責怪自己沒能阻止病情惡化,但她冷靜過後發現,連醫生的專業都沒有辦法判定的問題,怎麼憑藉自己的經驗就能解決?決定停止責怪自己,反而幫助她接受了丈夫死亡的事實。

第二個 P 是普遍性(pervasiveness)——講白一點就是,大家都一樣糟。

但當風暴來襲時,我們常認為只有自己在面對前所未有的壓力,反而在挫折感中忘記珍惜身旁還有的事情;桑德伯格表示,丈夫離世不久的前期,每天心思都被烏雲籠罩,反而忽略了身旁最親密的家人。

但心理學家鼓勵她恢復職場生涯,沈浸在工作中的她,突然發現有一秒沒有死亡的念頭。

「那短暫的一秒使我看到我的生活中還有其他並不可怕的東西。我的孩子和我是健康的。我的朋友和家人都那麼可愛。」她表示,返回正常的生活軌道幫助她看清身旁的一切,仍然充滿許多值得感謝的事。

第三個 P 是永久性(permanence)——接受這樣的事實,剩下的讓時間沖淡憂傷。

桑德伯格表示:「我們感到焦慮,然後我們為自己的焦慮而焦慮。感到悲傷,然後為自己的悲傷而悲傷。 實際上,我們應該接受我們的情緒,並且面對問題,讓傷痛不會永遠無法負荷。 我的心理醫生告訴我,時間會治癒我,但現在我需要向前一步。」

悲傷將永遠持續下去。幾個月來,無論我做什麼,我都感覺令人窒息的悲傷將永遠存在。

第四 P 就不需要我來解釋了

……當然是奶酪板上的「披薩(Pizza)」

 

職場上難免有挫折,但謹記下前輩們的建言,絕對會讓你一生受用無窮!

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:Business Insider,圖片來源:Tulane Public Relations , CC Licenesed)

延伸閱讀

設計畢業生,這是你在職場才會碰到的 12 個殘酷現實

比爾蓋茲自掏腰包送全美大學畢業生一本書,拯救年輕人對世界的「無知」

【如何搞定軟體公司的面試官】資工所畢業生 21 天面試 30 間公司,心得如下:


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: