【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的海岸線,風景宜人,漂亮美麗;然而這些曾經美麗的風景,卻隨著台灣的開發,漸漸地黯淡、消失。

一位從小熱愛海洋、在海外留學的博士,為了自己深愛的海洋、深愛的台灣土地,毅然決然地踏上了回家的路,她要如何拯救這個正在消失的「福爾摩沙」,免受環境破壞之苦?(責任編輯:林厚勳)

從小就熱愛海洋的曾筱君博士在大學時代起一頭栽入海洋研究領域,原本打算取得博士學位後,便留在歐洲繼續研究海洋管理。然而,在加入科技部海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trends,簡稱 LIFT 方案)之後,便打定主意留在臺灣。加入方案不到一年的時間,曾筱君博士逐漸熟悉台灣目前海洋產業的狀態,同時也藉由方案拓展了許多跨域的組織和人脈。她冀望以自己專長鏈結學研界和產業界,幫助產業轉型、走向國際。

熱愛海洋的留學博士,為了家鄉保育返回台灣

曾筱君博士是西班牙加的斯大學海洋與海岸管理博士,她的專長在於氣候變遷和海岸管理,將科學資料整合並運用在海洋管理上,使用海洋科學數據制定海洋與海岸管理方式,並以科學數據為依歸修正管理辦法,以期達到完善的海岸管理結果。

本著對海洋的熱愛,曾筱君博士投入鑽研海洋 10 多年,其中,有三分之一的時間在歐洲。在 2017 年拿到博士學位時,曾筱君博士已取得葡萄牙的工作機會。已一年多未回家的曾筱君博士回臺探望親友,此時正好看到科技部 LIFT 方案的新聞,很快地決定加入 LIFT 方案留在臺灣。至於葡萄牙的工作也因而暫緩了下來,這計畫趕不上變化的決定,最大的關鍵在於曾筱君博士對於臺灣這片土地和海域的情懷。

曾筱君博士坦言,回到臺灣後,對於臺灣是陌生的,在加入方案之後,初期以參加方案所舉辦的參訪行程為主,藉以快速了解臺灣的現況,重拾對臺灣的熟悉。「這些參訪安排加速了長年在國外的人對臺灣的了解」曾筱君博士說。

透過 LIFT 方案,取得關鍵人脈

之後,曾筱君博士原先計畫將投入海洋相關產業,希望幫助產業界解決問題。她認為,臺灣以海洋立國,擁有長期傑出的海洋研究,卻一直缺乏將海洋研究數據運用的海洋管理人才,使珍貴的研究數據無法在海岸管理和環境保育上被妥善使用。

藉由 LIFT 方案的支持,曾筱君逐一打開產業界的人脈網絡。她舉例道,她在第七屆海洋環境監測與預報技術的研討會演講之後,前往訪問「天和鮮物」。天和以水產養殖業聞名,且取得歐盟認證,曾筱君博士十分好奇。

她藉由經營遊艇業的學姐、二崁村村長等輾轉認識天和的曹經理。在與之訪談後,曾筱君明白到兩點:一、海洋產業界雖然有著待解決的問題,但也無力聘請博士級人才;二、臺灣國內的海洋研究相當專精、成果優渥,然而缺乏與產業界的鏈結,使優良的科學研究無法為產業所用,著實可惜。

曾筱君博士遂調整方向,轉而往學研界發展。她認為,藉由自己專精的海洋相關領域,加上了解國內海洋產業界的問題,有助於連結學研界和產業界,幫助產業界轉型。

能夠在短時間內了解台灣現況、拓展國內人脈和鏈結,同時增加許多跨域的知識和人脈,這都多靠了 LIFT 方案的支持。曾筱君博士說,希望藉由她對學研界的了解,加上與產業界的訪談,能找出橋接產學的切入點,將學研界的研究成果帶入產業界,協助海洋產業升級,走向國際。

曾筱君博士簡歷

學歷:西班牙加的斯大學海洋與海岸管理博士、中山大學海洋與地質與化學研究所碩士、海洋大學海洋科學系學士

經歷:葡萄牙海洋環境研究中心(CIMA)研究員、西班牙研究中心(Fueca)研究員、台積電資深製程工程師

─ ─

科技部海外人才歸國橋接方案(Leaders in Future Trends,LIFT),期號召臺灣赴海外留學人才返國,將其國際新知帶回國內,並與產學研各界進行交流擴散。歡迎具中華民國籍 45 歲以下有意返國服務的海外學人隨時提出申請;也歡迎產學研界與 LIFT學人交流合作。

更多相關資訊歡迎鎖定 LIFT 官網:https://lift.stpi.narl.org.tw/about

─ ─

(本文訊息由 海外人才歸國橋接方案 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

為了海洋,大家都在努力,你呢?

12 歲女孩 DIY 研發海底機器人,有望解決「清除海洋微塑料」難題!
【中國廠商有錢也買不到!】台灣人做出終極甘蔗環保吸管,凸顯「材料聚合」技術實力
募資超標 70 倍的折疊式環保鐵吸管,一秒展開就能救地球!
可以吃下肚的海藻寶特瓶!環保之餘還可以填飽肚子,一兼二顧好方便啊~