【我們為什麼會挑選篇文章】3D 重建過去常應用在醫療跟 VR 上,但資料量龐大,通常要耗費的時間比較漫長,不過台灣團隊如今把時間壓至九成,成本也降低,譬如在醫療方面,部分皮膚重建也能加速流程;在自駕車方面,則提升車輛的偵測範圍跟深度。這項技術的革新,對台灣力拼要讓產業智慧化發展,肯定大有幫助!(責任編輯:鄧天心)

 

3D 重建是 VR、智慧機器人、自駕等產業重要關鍵技術,台師大團隊成功讓3D重建運算時間降低9成,重建一個全身人人形只需1分43秒,提高3D重建技術的使用效率及效益

3D重建指的是對攝影機所擷取的圖像,推導計算出真實場景或物體的三維立體空間資訊,並透過模型重建的電腦視覺技術,主要可應用在3D列印、智慧機器人、自動駕駛、電子商務、智慧醫療及VR(虛擬實境)上,不過,由於3D重建所需資料計算量非常大,通常需要較長時間運算。

台灣師範大學電機工程學系特聘教授葉家宏團隊,在科技部經費補助下,研發出一套「快速三維重建系統」,不僅能快速對靜態景物進行高品質重建,還能對外形隨時間改變的動態物體進行重建。

重建時間縮短近九成

葉家宏說,3D重建又分為「剛性重建」跟「非剛性重建」,剛性重建對象為一般靜止景物,非剛性重建對象則為會隨時間變化的動態物體。

他們團隊能在維持優良模型品質情況下,縮短 9 成的重建時間,大幅提升技術的成本效益。

葉家宏表示,在剛性重建技術上,過往要重建一個全身人形約需15分鐘,他們只需要1分43秒,縮短時間代表加大應用範疇,在VR上能快速把現實中的物體重建,還原在虛擬實境中;在智慧機器人及自動駕駛上,則能加強視覺辨識能力;在電子商務上,則能提供商品3D展示,這些相關應用在未來都具備龐大商機。

葉家宏說,在非剛性重建上,由於物體形狀會隨時間變化,大幅增加重建的不確定性,目前所需時間粗估是剛性重建的500倍,團隊計畫在1年左右找出縮短時間的辦法,提高使用效益。

葉家宏指出,團隊從2014年連續4年獲得美國高通公司的國際產學合作計畫,並受邀參與高通第八屆大學研究合作交流會,不少知名手機廠商對他們的技術十分有興趣,希望未來能把技術技轉給廠商,盡快商品化。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈3D重建全身只需1分43秒 台灣團隊獲高通肯定〉。)

延伸閱讀

一張自拍照就可以做出 3D 模型:我嘗試了柯 P、川普跟金正恩,一起來看到底像不像

把需要 3 個月的廢棄物堆肥製程縮成 3 小時,台灣團隊募資 3 億台幣創下歷史紀錄

【專訪】NVIDIA 人工智慧總監施忠偉談無人車發展,台灣的機會在哪裡?