2 歲會背週期表、10 歲就會打 code,23 歲天才 CEO 創業做無人車「光達」

17 歲創辦公司, 23 歲就當 CEO,這個人不是特別幸運就是天才。

Austin Russell 不但幸運,又是天才。

兩歲就能背完元素週期表、10 歲開始編軟體、11 歲搭建了自己的研究室,對運算系統、超級電腦感到無比的興趣。同齡的人可能還在吵著跟爸媽要新手機,他就自行改造了任天堂 DS ,擁有了自己的第一支手機。

典型的神童設定。

23 歲即在無人車領域佔有一席之地

但讓他開始往自動駕駛領域發展,創立 Luminar 公司,發展光達,皆源自於他在 14 歲時即被啟蒙,對光學產生濃厚的興趣。

光達是一種透過雷達偵測物品之間的距離,可以用在建立一個 3D 實景地圖,所以無人車透過這套演算法,辨識障礙物跟導航。

Russell 如今靠著這項技術橫掃無人車市場。

當時還只有 14 歲的他,為了把握研究時機、全心投入開發,儘管還在史丹佛大學,就讀物理,但他認為「當時硬體跟光子學都在快速發展的階段」,見此機不可失,因此毅然決然輟學。

但他同時也申請到了矽谷老大 Thiel 的夥伴基金,成功拿到 10 萬美元(相當於台幣 300 萬)作為開發的第一筆資金。

在 14 歲輟學,這個決定雖然看在 Russell 爸媽的眼裡認為「有點不妥當」,不過想想他可是在 11 歲靠著自己,弄出一個實驗室的神童,很快就沒有普通爸媽一樣操煩的心了。

Russell 不但跟 Thiel 搭上線,還找到了在光子力學領域深耕 25 年之久的 Jason Eichenholz 當搭擋;就算年紀只有 23 歲,創辦公司五年之久,業界的人聽聞他的名聲還是敬佩三分。

在跟大神們合作的這段期間,他讓自己的光學研究進入到可實際應用的階段。

Russell 創辦的公司 Luminar ,核心技術「光達」,發展成熟,無論是環境感知傳感器、探測範圍,都遠超同業一大截。

自家產品也已經進入量產階段,被許多大廠肯定;市面上目前發展無人車領頭羊,包括福特、Volvo、賓士,以及 BMW,都是他的大客戶。

Russell 野心不只如此,「要讓同業看不到甩尾燈」才是他真正的目標,從雷射接收器到各樣的小零件,全都自己來,絕不用現成產品。

鋼鐵人 Elon Musk 對光達無感

但 Elon Musk 對這項技術不怎麼感興趣。他認為特斯拉的無人車不用光達,只要裝有攝影鏡頭、雷達和超音波就夠了。

不過 Russell 也有話要說「雖然不靠光達就能做出一台無人車,不過電腦視覺的偏差就比較大了。」他認為 Musk 的理論沒錯,但現在的硬體還沒有發展成熟到不須用軟體支援,無人車想要達到比人類更低的失誤率,Russell 坦言 Musk 的想法「異想天開」。

不過創業的過程,Russell 跟 Elon Musk 卻同感一致,「像是咬著玻璃但同時望向深淵。」兩人都是出了名,一周工作 100 小時的狂人,令人期待這兩個執意不同的英雄,在無人車領域的較勁下,誰能撐到最後,分出高下。

__

(本文開放合作夥伴轉載,參考來源:CNBC,圖片來源:YouTube

延伸閱讀

12 歲就成立公司 ICO ,美國熱議的神童到底是天才還是騙子?

Google 挖角臉書 21 歲天才愛將,成立神秘遊戲公司「Arcade」再戰社群領域!

年僅 17 歲的天才創業家:你給發票他付錢,沒中獎的發票也可以很有價值


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: