臉書算什麼?騰訊才是真正的股市「輸家」,市值蒸發 4 兆台幣史上最慘

【我們為什麼挑選這篇文章】不只騰訊,前陣子臉書受到劍橋分析事件的影響,市值一天蒸發 3.6 兆,有分析師認為市場趨於飽和,越來越難維持以往的快速成長,加上受到貿易戰跟科技戰的影響,騰訊前景堪憂,股王地位不保。(責任編輯:鄧天心)

美國科技業巨擘臉書股價重挫,跌幅驚人,但彭博報導,中國網路業龍頭騰訊公司跌得才凶,自 1 月高點暴跌 25%, 市值蒸發 1430 億美元(台幣 4 兆 3800 億元),堪稱世界股市最大苦主

比較所有股票在一年內高點的價位,騰訊半年多來股價下跌蒸發的市值是舉世最高,而上週單日暴跌 20%的臉書至今跌勢不止,市值少掉 1360 億美元(台幣約 4 兆 1600 億美元)居次。

在全球市值蒸發最多 10 大股票排行榜上,中國工商銀行以 1270 億美元排第 3,美國奇異公司(General Electric)以 1070 億美元居第 4,第 5 是中國建設銀行和南韓三星電子的 670 億美元,第 7 是美國沃爾瑪公司(Walmart)的 620 億美元,第 8 是中國平安保險和美國艾伯維藥廠(AbbVie)的 580 億美元,中國銀行和阿里巴巴則以 550 億美元並列第 10。

科技股大勢已去?

全球股市走了 9 年多頭,主要由科技股領軍上攻,近日美國科技股重挫,如今全世界的投資人開始懷疑,科技股是否大勢已去。

騰訊是亞洲第 2 大企業,僅次於中國電子商務巨擘阿里巴巴,主要業務是手機遊戲,但今年以來一直無法擺脫外界對業績成長的關切。

今天是 7 月最後一個交易日,在香港股市掛牌的騰訊股價下跌 3.3%,全月跌幅達 9.8%,是 2014 年以來單月最大跌幅。

第一上海證券公司(First Shanghai Securities)首席策略師葉尚志(Linus Yip)表示,投資人看壞騰訊半年報。他又說, 科技業都面臨類似問題,他們過去幾年獲利快速成長,但由於競爭加劇,加以有些產業已經飽和,未來難以再維持類似成長

根據彭博彙整分析師的估計,騰訊第 2 季獲利的年增率可能下降到 5.1%,是 2012 年以來最低增幅。本月至少有 11 家券商調降騰訊股價的目標價。

市場分析師雖然調整對騰訊的樂觀看法,但尚未轉為看空。彭博追蹤的 51 位分析師都建議買進,今後 12 個月的平均目標價顯示潛在漲幅可能達 45%。

他們的看法是否正確,可能端視騰訊 8 月 15 日公布的第 2 季財報表現如何。

__

(本文經原作者 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈騰訊市值蒸發逾 4 兆台幣 全球股市最大苦主 〉。)

延伸閱讀

臉書市值一日蒸發 3.6 兆台幣創下美股歷史紀錄!只想問一句馬克你還好嗎?

台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知

「輕敵」讓英特爾走向敗亡:親手造就 NVIDIA、AMD 崛起,再不改革就等死

如何才能讓亞馬遜倒閉:史上最龐大的公司,可能的死亡原因是什麼?


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: