《經濟學人》專文探討:「為什麼 Python 是世上最屌的程式語言?」

【我們為什麼要挑選這篇文章】「Python 是編程語言中最屌的。」經濟學人這樣形容。不但涵蓋了各種領域,好上手,又有豐富的硬體開發族群,成了開發人員的首選工具。甚至超越了 R 語言,成為了數據分析、數據科學和機器學習的第一大語言;不過世代更迭下,也許 Python 很快又被下一個語言取代,並非完美的它,熱度還能維持多久呢?(責任編輯:鄧天心)

 

Python 的出現讓計算機編程語言不再是生僻的專業技能,而是常人都能學習和使用的萬金油。

《經濟學人(經濟學)》近日對的 Python 的一篇專題報導,揭秘了這一把計算機思維帶入尋常百姓家的神奇編程語言。

誕生於 1989 年 12 月,Python 最初是荷蘭計算機科學家 Guido van Rossum 為自己設立的一個的聖誕項目。

由於當時的其他編程語言都有各種缺點,這位科學家就想創建自己的編程語言。

而他建立編程語言的原則也很簡單:

首先,作為編程語言它 應該易於閱讀 ,一個板塊內的每行命令只要採用縮進格式書寫即可,而不用被層層的花括號括起來;

其次,它 應該讓用戶可以創建自己的專用編碼包, 然後可以將其提供給其他人,使其作為新程序編寫的基礎;

第三,他想要一個「簡短,獨特且略帶神秘 」的名字。

因此,他以英國喜劇團隊 Monty Python 的名字來命名這種編程語言,而其軟體包存儲庫被稱為奶酪店。

在他的聖誕項目發明近 30 年後,Van Rossum 先生就像電影《萬世魔星》(又名《布萊恩的一生》)中的救世主一樣,成為了技術界的 Monty Python 人物。他解釋道:「我並沒有打算創造一種適合大眾消費的語言。」

但在過去的 12 個月裡,美國谷歌用戶搜索的 Python 的頻率比搜索電視網紅金卡戴珊頻率還要高。

美國電視名人金卡戴珊

經濟學人的一張數據圖來看,自 2010 年以來,Python 中的查詢率增加了三倍,而其他編程語言的查詢率則持平或呈下降趨勢(見圖表)。

根據編程論壇 Stack Overflow 的統計,這種語言的受歡迎程度不僅僅在專業開發人員中逐步增加,而且 在普通大眾中也一樣 ,其中專業開發人員中有近樣 40%的人正在使用它,還有 25%的人表示未來會使用它。

一家教了 4500 萬新手如何使用各種語言的網站 Codecademy 網站表示,到目前為止 Python 是需求增長最大的語言。

眾所周知,Python 開發者們(Pythonistas)已經為 Cheese Shop 增加了超過 145,000 個程序包,涵蓋了從天文學到遊戲開發等各個方面。

Van Rossum 先生很高興人們能喜歡使用他的軟體,但他發現他現在所扮演的角色就像「仁慈的獨裁者」,沒有辦法再保證軟體的嚴謹性,對此他難以忍受,他不希望別人把他奉為偶像。

他是這樣說的:

我對這種名聲大噪難以適應,聽起來怪怪的,就像試圖趕走眾多門徒的布萊恩一樣。有時候,我覺得我所說的或所做的一切都會被看作神祗一樣強大的力量,這讓我很難接受。
於是在今年 7 月 12 日,他離開了的 Python 管理團隊,從此以後讓 Python 中的開發者們實現自我管理。

學會了 Python 的就能做統計學家?不存在的!

Python 中並非完美

C 和 C ++ 是偏重底層運行的語言,它可以使用戶更好地控制計算機處理器內發生的事情; Java 在構建大型複雜應用程序時非常流行; JavaScript 是通過 Web 瀏覽器訪問的應用程序的首選語言; 還有各種其他語言都為了不同的目的而不斷優化。

學界大咖微博博主愛可可老師也對 Python 的這一編程語言做出了如此評價。

如上,微博中寫到:

與人說學 Ç 才能成為真正的高手,沒錯,但不是每個人都需要成為高手 ; 對於我們中的大多數,具備編程思維,能用算法解決問題就夠了,快速學習,簡單,通用,讓人盡快體會到「編程之美」的語言最適合普及教育。
確實,大浪淘沙中的 Python 之所以能成為一種優秀的通用類語言,就是因為它有殺手鐧 – 語法簡單,易於學習; 開源平台,便於共享; 以及其擁有但龐大第三方軟體包

其廣泛的用戶以及實際應用都體現了它的多功能性: 中央情報局將其用於黑客攻擊,Pixar 的將其用於電影製作,谷歌將其用於網頁抓取,而 Spotify 的則將其用於歌曲推薦。

Python 開發者可以在奶酪店中找到不少優秀的軟體包,用來開發人工智慧(AI)。用戶也可以用這些包去創建神經網絡,來模仿大腦中的連接,從大量數據中提取抽象的信息.Van Rossum 先生表示,Python 已成為人工智慧研究人員的首選語言,他們也為此製作了大量的軟體包

然而,並非所有的 Python 的開發者都如此雄心勃勃。

Codecademy 的老闆 Zach Sims 認為,他網站上的許多訪問者都只是試圖借助 Python 獲得一些技能,來幫助他們進行那些常規的被視為「非技術」的工作。

例如,營銷人員可以使用該語言建立衡量活動有效性的統計模型; 大學講師可以使用該語言來檢查他們給出了分佈合理的成績(即使是「經濟學人」的記者,通常也會使用的 Python 編寫的爬蟲在網上搜索數據)

對於那些長期依賴於電子表格的專業人士來說,Python 中特別有價值。

美國金融機構花旗集團(花旗)就為其實習分析師推出了的 Python 的速成課程。就業網站張貼簡歷並且瀏覽報告稱,在 2015 年至 2018 年第一季度之間,提及 Python 中的表單內容增加了近四倍。

但是學會了這些技能也並非就是萬能的。貝恩諮詢公司(Bain&Company)的合夥人 Cesar Brea 說,交易中最可怕的事情就是「有人學會了使用一種工具,卻不知道背後的原理是什麼 」。

如果沒有適當的指導監督,那些玩 AI 庫的新手可能就會得出一些比較投機的結論。而波士頓諮詢集團的合夥人 Bernd Ziegler 也表示,他的公司會要求此類分析只能由正規數據團隊成員負責。

解決半文盲,「教他們背後原理」

在 2014 年,Python 已經成為美國大學最受歡迎的入門語言,但 Python 的課程通常僅限於那些研究科學,技術,工程和數學的學生,一個更激進的建議是通過向所有的小學生提供計算機科學課程來吸引年輕人。

慈善機構 Code.org 的老闆 Hadi Partovi 指出,現在美國有 40%的學校提供此類課程,遠高於 2013 年的 10%。大約三分之二的 10 至 12 歲學生在 Code.org 網站上都有帳戶。或許是因為對未來充滿自動化工作感到不安,美國 90%的父母都希望自己的孩子去學習電腦科學。

但每個人都在猜測的 Python 還能熱多久。

每個時代都有一種主導的計算機語言,雖然現在他們其中一些已經不再熱門了,但是在那個年代也是很流行的。在 20 世紀 60 年代,Fortran 的語言走向世界。而作為初學者的教學語言,基本和帕斯卡也有屬於它們的光輝時刻.Partovi 先生本人也把 JavaScript 的作為 Code.org 的核心課程大綱,因為它仍然是動畫網頁的標準選擇。

任何計算語言都不可能是真正通用的,專業化仍然很重要。然而在悠久的歷史長河中,唯一那一個聖誕節,Van Rossum 先生完成了一件讓人銘記於心的大事。

他雖然不是救世主,但他是一位智者。

這篇文章以「現在為了完全不同(與眾不同的新事物)」為題刊登在印刷版的「經紀人」雜誌科學與技術專欄。

__

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 经济学人:Python 为什么是编程语言中最 skr 的?〉。)

延伸閱讀

給工程師的投資入門手冊:Python、R 哪個才是你最適合用來理財的程式語言?

【工程師共通壞毛病】用 Python 做數據科學時容易忘記的八個要點,你記得嗎?

【工程師福音】在 R 上也可以運行 Python!手把手超詳盡教學


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: