臉書拯救名聲的最後底牌:用區塊鏈打擊假新聞有搞頭嗎?

臉書 區塊鏈 社群 假消息

【我們為什麼挑選這篇文章】Facebook 從 2016 年選舉的「劍橋分析」事件開始,聲勢就不斷下滑。而這一年也沒有民心迴向,事情不斷東窗事發。因此臉書就被貼上了「不可信任」的標籤,走在路上被人用眼瞧。

Facebook 為了打破假消息充斥的現況,馬克祖克柏利用正熱的區塊鏈技術,決心守衛自己創立的臉書社群。以下,就是他的做法。(責任編輯:陳伯安)

於 Facebook 是世界上最大的社群,因此公司有義務確保在其平台上獲取資訊的準確性。由於馬克·祖克格在國會召開會議,公司受到立法者的抨擊,Facebook 需要提出一些技術解決方案,以幫助緩解他們的假新聞困境。

區塊鏈技術為 Facebook 提供了多種方法來克服訊息不准確和篡改。無論是開發區塊鏈網絡來追蹤單個節點活動並驗證資訊還是將區塊鏈整合到獎勵系統中,該技術都可以幫助 Facebook 重新走上正軌。

筆者提供五種方式,透過區塊鏈讓 Facebook 能找到一個出路:

用區塊鏈揪出 Facebook 假帳戶的狐狸尾巴

Facebook 一直看到的最大問題之一是虛假賬戶的增加以及使用這些賬戶進行大規模推廣。這些帳戶與通過 Facebook 群組傳播假新聞鏈接有關。雖然 Facebook 已採取措施利用機器學習和人工智能來發現和關閉虛假賬戶,但整合區塊鏈可以幫上很多忙。

通過區塊鏈網絡追蹤 Facebook 上的身份,個人可以透明地確保他們的身份不會被盜。此外,Facebook 將能夠更好地追蹤和比較各種賬戶的行為。如果一個有心人士負責各種賬戶,區塊鏈可以比機器學習更快地發現和停止這項活動。

利用加密貨幣獎勵制度,壓制 Facebook 低品質內容

Steem 作為基於區塊鏈的社交媒體網絡推出,通過財務激勵獎勵內容創作者。該平台的工作方式與 Reddit 類似,並根據他們收到的「好、壞」投票數量給出加密貨幣作為獎勵。由於創作者在經濟上受到激勵以最大限度地減少「負面投票」並努力爭取來自創作優質內容的獎勵,因此社交媒體網絡能夠在沒有外部干預的情況下排除不良行為者。

Facebook 可以整合像這樣的內容創建激勵系統,其中最高質量的內容創建者(影響者)被提供經濟補償以推動大量的積極參與。另一方面,系統還會追蹤和清除導致問題最多且經常被社群回報有問題的內容創建者。總體而言,該系統應該有助於讓更多人添加高質量的內容,並減少虛假新聞和低質量內容的數量。

臉書上發表的言論更有重量,因為全都會被區塊鏈收納到個人的文件夾

RedPen 是一個利用區塊鏈技術追蹤「記者聲譽」並將這些資訊傳達給讀者的項目。前提是區塊鏈能夠根據一組數據分析一個人的聲譽和偏見。然後,該服務可以根據他們的任何特定偏見提供有關報告者的見解。例如,如果一位科技作家過去曾寫過「親蘋果的作品」,那麼當他對最新的 iPhone 進行評論時,這些資訊將可以轉化為是否有偏見的評分,提供讀者一個參考。

Facebook 可以採用類似的方法來理解人們對 Facebook 的評論並將其視為過濾器。例如,如果某人有在個人部落格上發布惡意或虛假資訊的歷史,那麼這樣的資訊也應與他們在 Facebook 上發布的任何內容一起傳達給閱聽人。

Trive 使用博弈理論,讓人們可以驗證資訊的真實性

Trive 是一個社會科學全球共識引擎,通過加密貨幣研究和澄清事實並賦予用戶權力,通過人群的智慧發現真相。結合博弈論、Trive 將使世界各地的人們能夠研究,驗證和評分幾乎任何資訊的真實性。

在目前 Facebook 有透過運用群眾的力量的部分,只有充當普通的垃圾郵件過濾器。如果運用大眾的力量驗證在平台上流通的內容,將有助於監控內容,並創建一個獎勵人們的時間和努力的生態系統。

利用讀者回應判斷文章是某有偏見

最後,Facebook 可以與主要的出版物和內容中心合作,追蹤消費者對其文章和 Facebook 的情緒,以確定其出版物內容的質量和任何潛在的偏見。區塊鏈具有整合群眾大數據和獎勵人們改善「修正系統」的能力。

通過區塊鏈,Facebook 有機會打擊虛假新聞並幫助為用戶創造更有用的環境。其實區塊鏈還能有許多不同的方法來改善目前的劣勢,每種方法都提供不同的產品功能。這些解決方案只要有一個成功應用,都能夠有效的排除 Facebook 社群裡的不良份子。

(本文經原作者 Ennio Y. Lu 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【世界最大社群|臉書】區塊鏈將為「Facebook 假消息、資訊操控」找到出口的 5 種方式 〉。)

延伸閱讀

從未見過如此精美的資金盤詐騙!一場永遠不會結束的區塊鏈老鼠會遊戲
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
臉書也要發展區塊鏈了,但為什麼是讓 Messenger 的主管領軍?
區塊鏈是台灣的發展戰略重點,但為何不應由政府主導?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: