【我們為什麼會挑選這篇文章】台灣過去靠著中小企業,成四小龍之首;但長久仰賴中國低成本勞力,讓企業體質就像如溫水煮青蛙,面對數位經濟時代變動,台灣 142 萬家中小型企業,多無法跟上轉型腳步,只能放任機會流失,人才更留不住。國發會痛定思痛,用一千億鼓勵企業先透過「併購」的方式,快速取得人才跟技術,但砸錢事小,企業轉型工程浩大,真能讓台灣品排躋身國際舞台嗎?(責任編輯:鄧天心)

國發基金委託台經院成立產業創新轉型基金專案推動辦公室、籌組諮詢輔導團,相關服務今天啟動;國發會主委陳美伶表示,1000 億元的額度絕對不是上限,期待能「一年內花掉」

只要產業轉型,錢就花得值得

國發基金於2016年匡列新台幣1000億元作為產業創新轉型基金,引導民間資金以共同投資方式,協助國內企業進行合併、收購、分割,或是其他有助於企業創新轉型的投資計畫,促進產業轉型升級。

台灣經濟研究院諮詢輔導服務今天啟動後,台經院院長林建甫表示,除了事前輔導,企業獲得國發基金挹注後,台經院的輔導團會持續給予專業協助與建議,讓企業能夠成長茁壯

台經院籌組的輔導團陣容實力堅強,除了台灣併購與私募股權協會理事長盧明光、眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦、天來創新集團董事長陳來助、友嘉集團總裁朱志洋等都在內。

過去產業創新基金像是「假的」

國發基金召集人兼國家發展委員會主委陳美伶表示,產業創新轉型基金實施以來,企業利用的比率不是很高,因此交給台經院專案辦理推廣、行銷、輔導等工作,希望能更有效地發揮基金功能。

陳美伶說,產業創新轉型基金的成立目的,就是協助更多的中小企業共同轉型升級,讓台灣整體發展更好,因為「很強的人走100步,還不如全部的人、大家都往前各走10步」。

陳美伶也在記者會致詞時喊話,只要企業有需要,國發基金願意在資金上助一臂之力,期待產業創新轉型基金「一年內就花掉」,因為這絕對不是上限;另外,也希望台經院可以透過輔導團,更深入解決企業轉型所面臨的問題。

經濟部長沈榮津則形容,產業創新轉型基金可以幫助企業「轉大人」,對於協助中小企業轉型升級非常有幫助,十分感謝國發基金推動這項政策。

__

(本文經原作者 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳美伶:產創基金千億額度 盼一年內花掉〉。)

延伸閱讀

Ikea 轉型放大絕:把店面縮小,縮到連著名 Ikea 肉丸都敢不賣了!

台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知

亞尼克蛋糕爆紅後的「商業風險」,也是台灣中小企業數位轉型的共同通病

讓台灣製造廠一步踏入 AI+ IOT 的轉型革命,研華打造資料驅動的軟硬整合應用框架