慟!Uber 宣布不做自駕卡車了,全力拚自駕客車上路

Uber 宣布終止旗下 OTTO 自駕卡車開發,全部資源投入自駕車研發。

曾經被 Uber 捧在手心,大力宣傳的 OTTO 自駕卡車計畫,正式被 Uber 宣告終止,Uber 強調,此舉並非代表 Uber 放棄自駕車技術,而是為了將資源整併,更專注在自駕客車研發上。

曾經紅極一時的 OTTO 無人卡車

Uber 的 OTTO 自駕卡車,是由收購的 OTTO 公司所研發的技術,Uber 於 2016 年宣布收購 OTTO 自駕車公司,該公司由 Google 前員工 Anthony Levandowski 與 Lior Ron 所成立,在當年的矽谷中號稱擁有高水準的自駕車技術。

在相關收購案完成後沒有多久,Uber 宣布旗下自駕卡車成功在美國本土的高速公路上自動駕駛長達 190 公里(120 英哩),為 Uber 在自駕卡車技術上的重大突破,聲勢一片看好。

Uber 旗下 OTTO 自駕卡車的影片。

OTTO 官司纏身,Google:根本是靠偷 Waymo 技術才成立的

但好景不常,很快的,OTTO 就跟 Google 槓上了,原來是因為,Google 認為 OTTO 的技術根本來自於 Google 旗下 Waymo 自駕車公司的內部技術,是因為自家前員工 Levandowski 竊取了商業機密後成立了 OTTO,OTTO 才能有這麼高端的自駕車技術。

此案纏訟到後來的結果,Uber 宣布開除 Levandowski 、支付 Google 高額賠償金,並且宣布將不再使用 OTTO 公司中可能與 Waymo 相關的自駕車技術,將全力開發自有自駕車技術。

Uber 的 OTTO 自駕卡車。圖片來源:Flickr,CC Licensed。
Uber 的 OTTO 自駕卡車。圖片來源:Flickr,CC Licensed。

全球首起自駕車撞死人意外,使 Uber 自駕車計畫被迫喊停

但屋漏偏逢連夜雨,就在 OTTO 的事情終於快要告一段落時,2018 年 3 月,Uber 自家的 Advanced Technologies Group 所研發的自駕客車,在美國測試時釀成了 全球第一起自駕車撞死人 的意外。

TO 延伸:全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡

在相關意外發生後,Uber 被迫停止旗下所有自駕車測試,等待調查,而相關事件不只影響到 Uber,也讓許多的自駕車研發公司紛紛喊出暫停,而大眾對於自駕車的安全也打上了一個問號。

而就在事件發生後不到一個月內的時間,Uber 自動駕駛卡車研發計畫核心人物 Lior Ron 也宣布離職,讓 Uber 在發展自駕車的路上更顯艱辛。

集中資源專注自駕車

如今,Uber 將自駕卡車部門裁撤,相關人員與資源併入 Uber 自駕客車部門,為的正是集中資源研發,並力求回歸道路測試。

裁撤自駕卡車部門並非代表 Uber 未來不再針對卡車相關進行研發,只是 Uber 目前資源有限,但若自駕客車技術研發成功,未來 Uber 也不排除將相關技術應用回卡車發展上,再次發展自駕卡車。

這次的裁併與再出發,一方面可以說是 Uber 終結了與 Google 旗下 Waymo 之間的糾葛,另一方面也可以視為是 Uber 對自駕車再出發的決心。

─ ─

參考資料來源:
《TechCrunch》:Uber’s self-driving trucks division is dead, long live Uber self-driving cars
科技新報:Uber 終止研發自駕卡車,全力拚自駕客車
中央社: 致命車禍後 Uber 自駕卡車部門主管離職
《TechOrange》: 全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡
數位時代: 當年令 Uber 驕傲的無人卡車 Otto,現在要走入歷史了

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Youtube。)

更多的自駕車相關

Uber 大騙局!天價收購 Otto 竟是前 CEO 瞞董事會自導自演,我不是在看八點檔吧
經濟部開金口保證「國產自駕車」2020 年上路測試,搶 24 兆無人車巨大商機
全球首例!Uber 自駕車撞死 49 歲婦人,全美測試緊急喊卡


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: