【台灣電動車之亂】時速 25 公里以下都要規管,那滑電動滑板車要戴安全帽嗎?

昨天,TO 報導了交通部將針對台灣的電動自行車訂立法律規範,除了要求駕駛須戴安全帽外,車輛可能也須領牌才能上路,更考慮要求電動自行車駕駛也須考領駕照才能上路。

此消息一出,引起眾人熱議,許多的人贊同交通部的做法,認為這些車輛在路上不受法律規範,但也確實造成了交通危害,本應就該受法管制;但另一方面,也有許多的電動自行車租賃業者、交通研究學者等認為,要解決電動自行車帶來的交通問題,不應只是一昧立法管制車輛或駕駛人,應該有其他更好的做法。

但,到底要怎麼做會比較好,又該如何界定「哪些車該管、哪些車不用管」呢?

到底是「電動自行車」還是「電動機車」?

要探討這個問題,首先我們就要來看看,現行法律對於車輛的定義。

會探討這個的原因也是因為,我的朋友居然問我為什麼我文章寫的是「電動自行車」,但是首圖卻放電動機車,害我花了不少時間解釋外觀與定義是不一樣的。

TO 延伸:【三寶再見?】電動自行車也要考駕照,租賃業者:這是「毀我生計」!

就大眾所知,目前在路上會出現的車輛,包含大眾運輸車輛、汽車、機車、慢車等類型。對於大眾運輸車輛與汽車,由於並不是本次探討的重點,就先跳過不說明,有興趣的朋友可以參照道路交通管理處罰條例的定義。

在這邊,我單就機車、慢車來做討論。

所謂的機車,根據法規規定,分為小型輕型機車、普通輕型機車、普通重型機車、大型重型機車,其中大型重型機車又分為黃、紅兩種。

至於分類的方式,若使用汽油的車輛,判定的方法是依照汽缸排氣量;若是電動車輛,判定方式則是依照機車的最大馬力與最高時速來決定的。

講簡單一點的話,一般汽油兩輪車大多都是機車,需要領有牌照,根據其類型分發不同的機車顏色牌照,像是白底紅字、白底黑字、綠底白字、黃底與紅底車牌。

至於電動機車,則是根據動力與最高時速來判定,重點在於是否需要領牌的關鍵分水嶺,為時速 25 公里。

高於時速 25 公里的兩輪電動車輛,被歸類為電動機車,其中不足 5 馬力但時速超過 45 公里的車輛為綠牌、馬力在 5 到 40 馬力以上者則為白牌,光陽與 WeMo Scooter 合作的租賃電動機車,與 Gogoro 均屬此賴。

而本次最受爭議的,則是時速低於 25 公里的二輪電動車輛,法律上歸類為「慢車」,根據車輛類型又分類為「電動自行車」與「電動輔助自行車」,兩者的差別在於,主要動力為電力還是人力。

像是有些具備電動馬達的腳踏車,由於其主要動力來源被認定為是腳踏板,因此被歸類到「電動輔助自行車」,而像是受爭議的中華 emoving Shine, 雖然外型與一般機車相同,但由於其時速低於 25 公里,又非腳踏板為主,因此被歸類為「電動自行車」。

所以我說,看起來像機車跟法律上稱為電動自行車真的不衝突,不要再問我首圖有沒有放錯了(怒)。

到底要怎麼管制?

這樣看起來,要把這些「電動自行車」(但長相與機車相同)的車輛納入法規管轄,似乎也很合理,不是嗎?

問題在於,若是交通部規定,所有的「電動自行車」(時速低於 25 公里,兩輪、電動)都需要列管的話,那知名的小米電動滑板車,是不是也符合這個規定,以後滑個電動滑板車是否也需要掛車牌?

又,如果今天管制的原因是因為這些車輛在路上行動很危險,那麼最近一個由知名兩輪電動輔助裝置公司 SegWay 所推出的全新移動裝置「Drift W1」是否也須列管?

但仔細想想就可以發現,要求電動滑板或是這種裝在腳上的輔助移動工具掛牌、考照明顯不太實際,但他們卻與「電動自行車」一樣,有可能造成交通問題,而且也無須掛牌、考照、安全帽等措施(雖然影片中的人有帶啦),到底法律該怎麼樣規定才能達成最初的目的「道路安全」,恐怕還需要更詳細的研擬。

除了管制,交通觀念也很重要

最重要的,不管哪一種移動交通工具,最終在操作的都是「人」,因此除了立法好好的管理這些會出現在路上的移動工具外,對於交通安全的教導,交通觀念的提倡也是非常重要的。

畢竟科技日新月異,若只是一昧的再思考如何管制這些工具的使用,總會有法規力有未逮的地方,但如果每位在道路上的駕駛人都能具備良好的交通安全概念,那相信不管是哪種交通工具,最終都能安心開上路,大家平安回家最好。

─ ─

參考資料來源:
全國法規資料庫:《電動輔助自行車及電動自行車型式安全審驗管理辦法》《道路交通管理處罰條例》《道路交通安全規則》
維基百科: 臺灣機車
關鍵評論網:「電動機車」、「電動自行車」和「電動輔助自行車」有什麼差別?
《TechOrange》:【三寶再見?】電動自行車也要考駕照,租賃業者:這是「毀我生計」!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:小米電動滑板車官方網站 。)

更多你會想看的電動文

【三寶再見?】電動自行車也要考駕照,租賃業者:這是「毀我生計」!
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
從 Gogoro 和光陽少主的背景分析,為什麼做出的電動車截然不同?
才推 1280 月票鼓勵搭大眾運輸,柯 P 又推電動機車停車免費!


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: