新鮮人面試指南:「不要緊張」只是屁話,學會如何正視焦慮才是勝負關鍵

壓力 緊張 心理 職場 面試 工作

Anxiety 的中文是焦慮、緊張。著名的韋伯斯特字典(Webster Dictionary)中對 Anxiety 這個字做了解釋:一種緊張的狀態,普遍發生在一個人認為或預期未來會發生不好的事情的狀況下。這個說法挺準確的,因為從生活中處處可看到學生會在課堂演講前焦慮,考生會在放榜前緊張,大人會為業績反腦,會為生計愁容滿面。

我舉個例子,小王小時後聽到要上台演講,就會變得十分焦慮。不過,老師都會握住他的肩膀,鎮定地要他不要緊張,不要害怕。有趣的是,小王話是聽進去了,不過卻沒有因此停止緊張,心裡還是怦跳怦跳的,腦中思緒到處逃竄,遍是失敗的畫面。長大後,工作面試也是一樣的狀況。小王緊張時也是把老招拿出來甩甩,告訴自己不要緊張,效果也沒有因為受過大學教育比較有效。

如果是這樣,小王就得問自己,他處理緊張情緒的方式是對的嗎?

焦慮伴隨著人的一生,他的存在必須有必要,不然演化早已將之消除抹滅。從小,焦慮就被人類社會污名化,我們也耳濡目染,雙眼矇上一層灰。我們沒有看清焦慮可能是事情成功的必要條件,他才是真正為你兩肋插刀的幕後推手。

焦慮被冠上莫須有的罪名,沒聽解釋就將他從肚子一刀兩斷

我們需要還給焦慮一個社會正義。

心理學家 Bob Rosen 研究結果發現,焦慮其實對人類有相當的幫助。焦慮是人腦追尋生存本能以及恐懼的結果,這是為了能在社會中生存的直覺反應。因此我們不該將之視為妖魔鬼怪,避之唯恐不及。相反的,我們應該從本質面分析焦慮本身,才能看清真相。人類之所以會焦慮,就是因為人腦判定這是成功的重點要件。

就定義來看,焦慮是由未知而發,尤其是不穩定的未來。但不穩定本是常態,穩定才不正常。這說明弔詭,但可靠。你想想人生中有什麼東西是穩定的?應該沒有。說感情,但有可能下個月分手。説友誼,有可能明年各奔東西。説金子,10 年後戰亂價值飆升。我們都說人生無常,我們無法確認下一秒鐘會發生什麼事情,所以不穩定才是常態。因為如果可以知曉未來,我們就不會常踢到右腳小指,跪坐地板 5 分鐘。照這個邏輯來看,如果不穩定是常態,那焦慮不也只是常態下的產物嗎?如此一來,妖魔化焦慮情緒本身就是不合邏輯的。

請別拿精力霸凌自己很可悲,拿到舞台上爆發吧!

緊張、焦慮的情緒其實是一種不分正負的大能量,說成精力可能更能夠理解。當經歷緊張情緒時,人體腎上腺素發作,我們當下擁有的活力相比平常更多。如果能夠適當的導引這股龐大能量,想想你能做出的厲害事有多少。

適當的導引緊張情緒需要一個關鍵條件,適應不穩定的未知。心理學家 Rosen 說到:「很多人認為人生的終極目的是得到快樂,這是其實是錯的。人生的目的應該是好好活著,而這代表未來的日子可能愉快、可能難過、可能憤怒,而忽略情緒是沒用的。這時後,發展適應不穩定的能力就變得十分重要。就算處在困境,你也必須意識到現在經歷的一切都將過去,一切總會雨過天晴。」

問問題的能力對焦慮管理也是挺重要的。一個焦慮時,身體會自動做出反應,無論是胃痛、頭痛、牙齒痛,這就是身體傳遞的一個重要訊息。我們就需要詢問自己為什麼,並且抱著打破沙鍋問到底的精神,追根究底的找出緊張的源頭。這時,最要不得的就是迴避自我問答,裝作什麼事都沒有。因為問題一概沒有解決,而且事情還可能加劇變大。

其實,人緊張的時候,十之八九都只在腦中活著。焦慮的五分鐘內,不斷重複想像事情的結果會如何悲慘。如果我上台忘詞怎麼辦?如果我回答不出老闆的問題該怎麼處理?如果這個,如果那個。這滿山滿谷的糟糕想像就在那五分鐘打翻一整批人之後的表現。

緊張時,腦中多半會假想 3 個最慘的畫面,但這些畫面都會有一個共同的前提,這個前提叫做「如果」。這些都是可能但不一定會發生的事情,而正因為你不知道會發生什麼事,所以你可以放肆的在腦中無限放大,無限擴大慘況,越慘越好,然後在用最棒的角度回頭霸凌自己。

但是對自己好都來不及了,你何必在最重要的時刻拿槍射自己的腳自殘士氣呢?

當然,也不是說用這樣的方式思考就不會緊張,依然還是會。只不過在緩解無限循環的惡夢後,準備登台前,你或許可以做個深呼吸,並且用另一個邏輯思考一下。

心情緊張是因為在意,如果事情沒什麼大不了,想必你也不會大費周章用想法霸凌自己。就因為在意,所以想要做到最好,因此比起逃避、無視焦慮的情緒,為何不將它視為「自己其實很亢奮」的事實。我們可以正視情緒,告訴自己心裡所感是一種可以轉換為可以在台上或是會議室裡爆發的龐大能量。這能量就如一個大水庫等著導引,如果都用在攻擊自己身上會不會太不理智。

這些道理都不能緩解緊張的情緒,事實上,這些道理不想要你緩解緊張情緒。他要做的反而是讓你可以將情緒作為腳踏墊,借力使力,在該表現的舞台上,打出一套好拳。

參考資料來源:

  1. 《Fast Company》:〈How to make your anxiety work for you instead of against you
  2. 《Fast Company》:〈How Anxiety Affects Your Decision-Making Skills

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere。)

延伸閱讀

給創業者的忠告:別因經驗豐富而故步自封,你正活在試錯成本最低的「網路時代」
新鮮人職涯課:多方嘗試只會淪為東拼西湊,你改專注找到自己的「核心」事業
【工作面試指南】找工作找到懷疑人生?徵才條件滿足 80% 就投履歷吧


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: