男女對決 自動化

讓我們快轉到 2030 年的未來,全球近 80 億個工作已經被自動化機器人取代,上網一查你會發現光是美國就有 3,900 萬至 7,300 萬的工作已經自動化。雖然這是一個研究報告的預言,但自動化對工作市場的改變我們無庸置疑,而且想也知道絕對會發生。

這時如果我們把世界切成兩半,一半是男人,一半是女人(去除政治正確)。這場自動化的革命你覺得哪一個性別的工作機會被取代的機率比較高呢?

就這份 2017 年的科學家研究報告指出,平均女性所處的工作環境比較不會受到自動化的影響而被取代。

低技術門檻情勢見微,自動化革命逼近

2017 年的研究分析男女工作環境數位化的風險,也就是被取代的機率多高。類別分為低、中、高三部分,各類別還會再分男女兩個數據。

從圖表我們可以看出來,低技術門檻的工作可能是自動化浪潮的第一波犧牲品,在八大國家被取代的風險都在 60% 以上。其中取代風險最嚴重的是德國、美國、韓國三大國。這代表低技術門檻的工人很容易會被機器人取代,而從該項的性別比例來看,男性佔比較高,甚至高女性風險比例至 20% 左右。

再來看到高技術門檻群的占比,女性的工作風險比男性高。但除了日本、法國之外,取代風險並沒有相差至 10% 以上。所以我們可以說女性在高技術門檻群中的取代風險與男性相距不遠。

如果我們往八大國家的綜合就業風險觀察,又可以看到除了特例日本之外,其他七個國家的男女風險比例差不多,甚至女性在各國還會有小小的優勢。

差距如何解釋?

女性的工作性質普遍要求,員工具有高社交能力和同理心,教育、醫療、照護就在此類。可想而知,這些技能不容易受到機器自動化取代,班導不太可能讓 AI 當、小孩不太可能讓機器人照護、心理治療師不太可能讓自動化取代。

自動化時代會取代的工作將會是體力為主的工作,這就可解釋圖表上低技術門檻工作風險之高的原因。正如同工業革名一般,機器取代人類,重複性工作交由自動化主導。人民開始失業,然而就算抗議也無事於補,因為機器成本低廉,錯誤率更低,所以人類無法競爭。

要在自動化社會自處,問題處理、訓練教育等軟性技能被取代的風險就相對較低。機器無法做到的高社交能力和對人類的同理心、領導力等等就變得更無法取代。

然而,這數據並不否認女性存在的產業不會受到自動化的侵襲而消失。紡織業或特定農業就如此類,女性也是會受到一定程度的打擊。只是在自動化的機器革命中,女性還不用緊張到夜不能寐,男性才應該及早另尋出路才是。

參考資料來源:

  1. 《World Economic Forum》:〈Women are more likely to benefit from the era of automation than men
  2. 《The Verge》:〈Automation threatens 800 million jobs, but technology could still save us, says report
  3. 《McKinsey & Company》:〈Jobs lost, jobs gained: What the future of work will mean for jobs, skills, and wages

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

你用的 AI,到底是自動化的人工智慧,還是由人假扮的「工人智慧」?
【機器人入侵華爾街】30% 銀行職員剉著等!外匯貿易全自動化 AI 害你丟飯碗
鴻海自動化轉型受阻?始終無法把機器人融入產線,郭董只能繼續依靠人力加班